民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

回复 #321 八仙草 的帖子

就是,很可惜的,好在现在有网络
原帖由 卢俊玲 于 2010/1/5 13:44 发表
一路跟帖下来好贴 写得很用心  学习 向你学习

回头看看,进步也不明显,还得努力.多交流

自学中医手记(50)——神居一滴血

一直认为倪海厦先生是中医楷模:上知天文,下晓地理,中通人事。读他的文章,听他的演讲,既是一种享受,又能获益多多。最近听了他在“国学堂”与梁东先生的对话,对心神的领悟又进了一层。

倪先生说:“中医认为心藏神,这个神是藏在心脏里面的正中心的地方,所以我们心脏中心永远有一滴血停在那个地方。这神就藏在这里面。所以新的血进去取代旧的血,就好像钟摆那个物理的道理一样,就是撞击,经过撞击以后新的血进来把旧的血替出去。所以心中永远有一滴血,但这个血呢,是神志藏在这里面的。如果这滴血跑掉了,神就不能藏在这个里面,那晚上就不能睡觉了。”——这个很有意思,大凡接触过中医基础的都会说“心藏神、肝藏魂、肺藏魄”,但到底藏在哪里、怎么藏法,则无从得知,听倪师这么一讲,总算明白了,那个神是藏在一滴血里的。

“这个心中一滴血是永远在里面的,这是存在于心平气和、身体上没有什么问题的、胆大的人。那有的时候……瞬间受到惊吓的时候,心中那滴血瞬间就没了。 ”——我们都有这样的生活体验,突然受到惊吓时,心会怦怦乱跳,有时会不由自主地手抚心脏,这个时候大概就是那滴血要滑落了,而我们手抚着,则是一种本能,要让那滴血安住。

倪先生接着讲:“本来那滴血是这样:新的取代旧的,每日在每分钟每一秒钟都在更新的。好,那滴血没有了,神就不能藏在里面,这个时候呢,我们就需要一些药物……用我们经方里面很有名的——黄连阿胶汤……一剂药下去病人就晚上可以睡了,因为神就回到心脏,因为神要回来要有地方呆啊?那滴血不见了,我们要把那滴血补回去,而你如果开不对的药——开了很多补血的药,补了半天它补不到心脏那一滴血!”——那么怎么才能补到位置呢?倪师自有办法,他用了个很有趣的药引子,将记录在经方解析之黄连阿胶汤中。

再细想,那一滴血跑掉了,神居无定所,失眠只是小事了,而失神才真正事大呢,惊吓出各种毛病的根子大概就在这里了。至于我自己,夏天经常失眠,显然跟上面的情况还不太一样,这滴血并没流失,而供血不足(贫血),那滴血不能恒守如常,神在那里不舒服,“心神不宁”么,自然无法入睡了。夏天是心火的季节,而只出现在夏天的失眠,不能不让人联想到“那个神所居住的一滴血”,今年夏天或许可以试试“黄连阿胶汤”。

楼主很有悟性,一路看下来受益颇多

我也是初学者,而且和楼主是老乡,哈哈
向当归学习,细心,坚持,还努力。

拜年

不知道为什么,这几天一直上不来.
给大家拜个晚年,祝虎年吉祥!
原帖由 newbook 于 2010/1/15 23:11 发表
楼主很有悟性,一路看下来受益颇多

我也是初学者,而且和楼主是老乡,哈哈

哈哈,老乡啊,泪汪汪~
新年好!
原帖由 lianga835 于 2010/1/17 08:51 发表
向当归学习,细心,坚持,还努力。

客气了,新年好!
楼主文采真不错,看着过瘾,一口气看到第10页..做下标记,明天继续....
今天看完了..

佩服当归当归的学习精神..

呵呵..开始看此贴时不明白为什么楼主起名为当归当归...原来楼主一直贫血,对当归情有独钟啊..