民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

回复 #294 杜鹃花开 的帖子

我倒是醒来后能很快再入睡的,不过,总归不太好,也要引起重视的.
原帖由 chhc3180 于 2009/9/23 00:07 发表
哎,每天这个时候醒来还说自己无大碍?依我看乃是‘大碍’!要赶快调整,尽快改善为好啊。

谢谢关注!开始着手调整了,先试试打坐、循经指压、艾灸,当然还有饮食,准备先观察一段时间。
原帖由 zhuru 于 2009/9/23 15:05 发表
看了三口气才看到这里,是不是还在写?真有才呀!

这是在线直播,欢迎继续关注,并多交流。以后一口气看一篇就轻松了。

自学中医手记(46)——倾听身体的声音

儿子周末回家,照例享受睡前按摩,同时有一搭没一搭地闲聊,他说嗓子疼了两、三天了,疼在偏右侧比较深的地方,早上起床时疼得厉害些,吞咽时有异物感,还没吃药。想来是秋天到了,不小心着凉的,以前他也经常会犯,一般都是吃点西瓜霜或者金嗓子喉片,这些药吃多了,他闻到药味就不舒服,后来又发现了冬陵草,吃的效果倒还好,不过,这次我想试试不用药。
     因为不是急诊,思考起来就冷静多了,秋天,嗓子疼,首先想到的是“肺金”,而人体“左肝右肺”,左边主血,右边主气,所以,先拿起他的右手,循肺经一点点轻轻按压过去,看有没有特别敏感的地方,压到尺泽时,儿子大呼“痛”,整条肺经上就这个点剧痛,想起高人的话“那就是阿是穴,在提醒你‘快来针我’”。儿子不太愿意扎针,我就给他指压,力量随他的感觉而调整,大约3、5分钟后,儿子突然坐起来,兴奋得睡意全消“咦,老妈,不疼了”,他又试着吞咽几下口水,真的一点都不疼了,他说哪个地方好象空掉了。点压有这样的奇效倒是始料不及的。
      第二天再问儿子,嗓子确实不疼了,不过右手一点劲都没有,举起来都很费力,把我吓坏了,不知他是前一天打球太久了还是夜里睡姿不好压着了,或者是我指压力道太大,把他右臂“废”了,不懂该怎么办,只好轻轻揉揉他的手臂,静观其变。当天一直无力,他下午就返校了,我也帮不上什么忙。好在今天电话联系时,右臂已完全正常了,看来这种指压并无副作用。
       这次试验,进一步加深了对经络穴位在中医诊断与治疗上的认识,并极大地提升了学以至于用的信心。其实,人体的疾病都不是一下子生起来的,与万事万物一样,都有发生发展变化的过程,《黄帝内经》上说:“百病之始生也,必先于皮毛。邪中之,则腠理开,开则容于络脉,留而不去,传入于经,留而不去,传入于腑,癝于肠胃”。可见,疾病是逐渐深入的,如果病在皮部就治好(凡十二经络脉者,皮之部也),那是最好的,即使病到经络了,治好了也不会生严重的疾病,而病在浅表的时候,身体会给我们各种提醒,如身体某条经络上有的穴位特别疼,或者夜里总在某个时段醒来并难以再睡,过了那个时辰后才又入睡,或是白天某个时段特别犯困等等,身体比我们想象的要聪敏多了,就想婴儿比我们想象的更有智慧一样,所以,学会倾听身体的声音,留意细微的变化,就能防患于未然。
                                                                            2009.9.8

当归真厉害

我从四月份也开始坚持看一点药方药性,过几天打算买个针灸模型来玩玩呢。

在深圳也见过一个专家级别的医生,真的是耐心,跟我讲了三个小时中医知识,也讲了点火神派的故事。

可惜他给的药是药粉,所以不知道他给我吃了什么 ,给开了一个月的,但银子没带足,只买了五天的
原帖由 whathowwhy 于 2009/9/24 12:37 发表
我从四月份也开始坚持看一点药方药性,过几天打算买个针灸模型来玩玩呢。

在深圳也见过一个专家级别的医生,真的是耐心,跟我讲了三个小时中医知识,也讲了点火神派的故事。

可惜他给的药是药粉,所以不知 ...

你运气真好,遇到了这么肯讲解的医生,或许你要问他药粉配方的话,他也会把成分、原理、作用都耐心讲解呢,可惜了……吃了5天有效吗?
学会倾听身体的声音,留意细微的变化,就能防患于未然。

写的真好,继续关注中!
学中医只学到表象,不能领悟实质,最终要走酸杏的路。

打坐并不适合初学者。

逆耳之言,言尽于此。
原帖由 飘雨山人 于 2009/9/25 16:19 发表
学中医只学到表象,不能领悟实质,最终要走酸杏的路。

打坐并不适合初学者。

逆耳之言,言尽于此。

还请先生不吝指点啊!先谢过.

暂别

自学一年了,一直想好好盘点一下学习的收获,把以前的手记也全部重读了一遍,无奈儿子要高考、房子要装修、工作要继续,总是不能集中精力深入思考,只好作罢,干脆暂别论坛,把眼前的俗事都做好后,再一心一意学中医。
老师同学们,不久再见!