民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

原帖由 an18 于 2009/9/13 05:18 发表
前些天,我自己吃了一瓶的逍遥散,感觉脾胃硬实了一些。

大概是肝木疏泄正常就不去克土了。
我觉得记下服药的感受挺好的。

原帖由 elegantbaby 于 2009/9/14 11:25 发表
唐云的《走近中医》我正在看,感觉作者用通俗易懂的语言让我这样一个新手理解了复杂深奥的理论,值得一读!

确实不错,我还经常翻翻的。
原帖由 杜鹃花开 于 2009/9/14 15:00 发表
当归能坚持到现在热情不减,很让人佩服啊.

你是我的偶像,继续加油.

谢谢鼓励哈!你是我的唯一粉丝。
原帖由 shuwan2000 于 2009/9/15 17:34 发表
呵呵,"隔三差五地做做"
我也是个初学者而已的啦。看你看的那些流行养生书我都看过,我感觉初学者特别容易一股脑儿信,把自己当了一次又一次的试验品。结果搞乱了自己的身体的气。其实真的如秦师所说 ...

“年轻人有什么虚不虚的?”--------唉,上了年纪就不一样了。
我也越来越感觉到在熟读经典的基础上看流行的养生书籍比较好,会有些判断力,也会学着活用经典,就象这几天重读《内经》和针灸的相关书后,对五俞穴的理解很不一样了,再看中里巴人的《求医不如求己》,发现很多方法都是很合逻辑的,挺好玩的。
顶一下

自学中医手记(44)——看中医(2)

服了一个礼拜的汤药,无明显感觉,似乎睡眠略好,这两夜都能睡到4点左右才醒,而以前一直是2点左右醒的,还有就是以前入睡前总感到膝关节很难受,翻来覆去找不到舒适的卧姿,这个状况现在也略有好转。今天胃不太舒服,吃完饭没多久就感到饿了,但又不是很想吃,比较难受。总的来说,服药后全身热乎乎的(与喝开水的感觉不一样),应该算是向好的。
     今天中午再去看医生,先把上述情况简述了一下,他问我头疼怎么样,不说倒还忘了,我哪儿头疼呢!上次看病的时候就没说过头疼,病历上怎么会记上这一笔?不过,我只告诉他“头不疼,以前也没疼”。他没再多说一句话,就开药了。我想吃药应该吃个明白,何况找他看病的初衷只想学点临床,而不是治病(并无急需治疗的疾病),就问他“怎么知道病好而不用再吃药了?”这位医生竟然勃然大怒:“才吃了一个星期的药,就问我什么时候病好,我怎么知道!爱看就看,不爱看就不要来。”这种态度,一下把我说懵了,无意子先生说过:中医要当患者的保姆才能治好病。我不指望遇到“保姆”,但也不喜欢见到暴君。求医求医,求着医生,也不至于这样啊!真想甩手而去!
       看在同事介绍我去的份上,看在他声名在外的份上,更看在自己想偷偷学点的份上,还是耐着性子解释:“我只是想了解一下如何确认服药的效果,下月要出长差,服药间断了怎么办?”他说:“间断几个月肯定不行”,“大概也就20多天吧”,“最好更短一些”。后来的对话倒还算正常。不过,他给我的心理刺激实在太大,反复琢磨还要不要找他看。仔细想来,这个医生可能确实治过一些不治之症,但诊断能力到底如何却不敢说,而“医者父母心”,这个差距是太大了,开药时不说注意事项,不说服药结果,还凶巴巴地回答病人提问,与我想象中的医生形象相差甚远,我大老远找过去,感觉这么不爽又何苦呢!不想再面对他,却又放不下,还有点迷信他的治病能力。
      一直拿不定主意,遂下决心:听天由命!下周四、五如果有空,就接着去看,如果客观情况造成去不了,就不再找他看病了。

处方:
生熟地各15g  当归10g  炒白术芍各15g  柴胡10g   白茯苓15g  炮姜3g  冰球子15g   生甘草6g  石打穿15g    桑葚子15g   生黄芪15g   刘寄奴15g   枸杞子15g   水红花子15g    桑寄生15g

2009.8.20

P.S.  上篇手记不能编辑了,为方便对照学习,
熟地15g  当归10g  炒白术芍各15g  柴胡10g   白茯苓15g  炮姜3g  生甘草6g  石打穿15g    桑葚子15g   生黄芪15g   刘寄奴15g   枸杞子15g   水红花子15g  鸡冠花6g   桑寄生15g
把第一次的处方补上:

自学中医手记(45)——看中医(3)

自学中医之四十七——看中医(3)

这两天连续有事,实在抽不出时间去看病,看来与这个医生真是缘尽于此了。
       从最近一个多月来连续见过的两个中医看,一个似乎挺有缘的,可以随便聊,而另一个却无法正常沟通。这个医缘真是没法解释,至于他们的能力、水平、名气,其实也是各有千秋。从对我自身的诊断来看,一个说是气虚引起的血虚,以气虚为治疗的突破口,另一个说是肝郁血虚,从治疗肝郁入手,我自己分析也这样,不过不知道哪个是主要矛盾。总的来说,自己各零部件尚无大碍,不过是亚健康而已。
      去看医生毕竟麻烦,况且与目前自学中医的理念不符,想偷师学艺也没有机会,遂决定先把丸药汤药放下,从此暂停求医问药,用简单、经典、自然的方法自我调理,对照经典医书、流行医书,边学习边实践。
      对治气虚,打坐是不二法门,兼顾脾经、肺经、肾经;
      对治肌瘤,点按次寥,艾灸关元、三阴交、足三里;
      指压太冲、行间去肝郁;
      笑口常开、二米粥常吃、生姜红枣枸杞水常喝,相信不久的将来,身体状况会有明显改观,自学中医会有明显精进。

2009.8.28
我也经常早上2点多就醒来,然后努力很久才能睡回去.
哎,每天这个时候醒来还说自己无大碍?依我看乃是‘大碍’!要赶快调整,尽快改善为好啊。

谢谢楼主!

看了三口气才看到这里,是不是还在写?真有才呀!