民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

原帖由 dion99 于 2009/9/8 14:47 发表
当归独立开贴了,哈哈今天才看到,进来打个招呼

以前你整理的奇才贴笔记,至今让很多人受惠,好人啊

居然现在才知道是个MM,一直以为是位老先生哈哈

做的工作有人喜欢,还是很开心的.
被人当做老先生,也是很荣幸的,哈哈
原帖由 hanhan0119 于 2009/9/8 17:40 发表
当归老师你真棒啊!

过奖了,谢谢鼓励!
原帖由 sjron 于 2009/9/8 20:36 发表
好文章呀!写的好。我也想学中医的。就觉的书上东西有点枯燥。没人指点

换个角度感受书本,其实很好玩的。没人指点也不要紧,先自己看起来,了不得就多看几遍,反正没有时间限制,也许积累到一定程度,自然就有机缘得到指点了呢,共勉。
原帖由 shuwan2000 于 2009/9/10 17:11 发表
楼主,你还坚持练床八吗?这两天完整地看完了你的手记.
怎么感觉你治感冒治口腔溃疡那么十八般武器用上的感觉啊.呵呵,跟我2年前遇奇才贴前差不多.我从你的帖子里看到了曾经的我,哈哈。后来我就改啦.
看经典、练 ...

打坐完后会按摩一下,类似于床八,但不完全一样,隔三差五地做做。
我其实很少口腔溃疡的,那次确实太严重了,同时试用各种方法也很好玩的。
你说的看经典是指哪些经典,《黄帝内经》、《神农本草经》、伤寒金匮?你现在是什么状态?很想预见2年后的我。

自学中医手记(43)——看中医(1)

同事5年前体检查出肾癌,马上动了手术,后来长期服中药调养,如今脸色红润、头发乌黑、身体壮实,任谁见了都难以相信他是个癌症患者。据说给他开方的中医治疗过很多癌症病人,大多愈后良好,想来这不是庸医,就很想见识一下。
     说来有趣,自学中医,一直着迷于其整体观的恢宏独到、类比取象的活泼生动、五行生克的严密推理、经络穴位的精彩对称,就在理论上绕来绕去也是趣味无穷,可是最近怎么就突然对临床感兴趣了,听到有好的中医,极想去看看他们是怎么治病的。庆幸今年体检查出了点小问题,否则想看中医还无从下手呢。其实目前自己还没涉及本草,对药物的性能根本没有什么认识,只是知道了一些名字:桂枝、麻黄、芍药、当归、黄芪、白术、葛根等,看人家开方基本还处于看热闹的层次,不过对四诊及辨证似乎能看见门道了。
     那天跟同事去看那个声名赫赫的中医,想好了一堆问题要讨教的,可惜没有合适的机会。他看病先是屏息静气把脉,三根手指不停跳动,象在我的脉搏上跳舞,停下来后慢慢说道:妇科有问题、胆有点问题、胃也有毛病,是不是有胃窦炎?有点失落,心想他以把脉著称,其实是不是结合了望诊猜的呢?自己感觉胆和胃没有问题,不过,不知道是否有潜伏的病灶。他看了舌头,又问了两便的情况,还问右侧肋下是否会痛,两便倒是正常的,累了或心情不好时右肋下时有隐痛(这我自己也知道是有点肝郁),再简单叙述了一下妇科问题,他已无心再听,直接对着旁边伺诊的学生说:“肝郁血虚,治则疏肝养血,方药熟地、逍遥散”看学生写得稍微慢了点,就训他: “背方子这么慢,以后怎么给人看病?逍遥散+熟地就是黑逍遥散,以前问黑逍遥散有很多人不知道呢”,看到这个学生写处方时重新描了几笔,他又开骂:“字写写清楚,为什么涂来涂去的?”报到最后一味药“桑寄生”时,学生小心翼翼地问:“有了桑葚子,还要桑寄生吗?”“为什么不能要!这两味药是不一样的”。开完药,学生报一遍核对,听到“薄荷”,他又训道:“我说过薄荷不要了,怎么还没划掉?”见那学生被训得面红耳赤的,我那一肚子问题也都吓回去了。想想严师出高徒,也许只有这样训练出来的学生才有真本事。不过,我还是硬着头皮问了两个迫切需要解决的问题:“月经量大时服归脾丸是否合适?”他说肌瘤没去掉,吃归脾丸就没用,得先去肌瘤(果然与上次见过的中医不一样)。“生山楂决明子泡水是否能降血脂?”他说要看是什么原因造成的高血脂,倒是中医式回答。他是真的有点不耐烦,好在后面没人等着看病,我就“最后再问一下,在不知道具体什么原因引起的高血脂之前,先喝喝这种水不要紧吧?长期喝会不会致瞎?”“不会!”
      这个医生干脆利索,显得很有自信,唯一让人不爽的是在给我诊断的过程中一直咳嗽、吐痰,心下纳闷:咳得脸都涨红了,不象感冒咳嗽,他为什么不给自己诊治呢?
      自学中医后第一次服中药,有心要细细体会服药感受。第一天夜里竟然梦里梦外全是药方上的“石打穿”(一个令人震撼的中药名)。半夜肚子剧疼,第一反应就是“石打穿”发威了,伸手一摸,神阙周围冰凉。第二天上午,肚子一直隐隐地疼,似有一股气在乱窜,又想是不是“石打穿”到处去“打穿”呢?是不是医生开的有寒凉药呢?或者还是夜里着凉了?决定再喝两剂试试,如果脾胃不适,就坚决停药。第二夜一夜无话,看来前一天是一场虚惊了。吃了药后,身上热乎乎的,口水也多了起来,似乎齿痕也浅了点,想必药是对路的,第三天以后失眠略有好转,对这个医生渐生信心,准备服完7天药后再去就诊。
      回想这次看病经历,望、问、切似乎都没什么问题,与我心里设想的差不多,不过,他说“脉弦细”,我倒是体会不到,而他诊断的是“肝郁血虚”,要我自己就下不了这个结论,我的五脏都不太强壮,气血也都虚弱,看起来没什么毛病,实际上各零部件都在超速老化,他为什么就锁定了“肝郁血虚”呢?而从每天晚上要么入睡后2点左右必醒,要么根本就无法入睡来看,恐怕与肝脱不了干系,而到底哪个是主要矛盾,实难把握,相信医生也未必是一步到位的,慢慢学吧。

前些天,我自己吃了一瓶的逍遥散,感觉脾胃硬实了一些。
唐云的《走近中医》我正在看,感觉作者用通俗易懂的语言让我这样一个新手理解了复杂深奥的理论,值得一读!
当归能坚持到现在热情不减,很让人佩服啊.

你是我的偶像,继续加油.
向当归学习、致敬!

回复 #280 当归当归 的帖子

呵呵,"隔三差五地做做"
我也是个初学者而已的啦。看你看的那些流行养生书我都看过,我感觉初学者特别容易一股脑儿信,把自己当了一次又一次的试验品。结果搞乱了自己的身体的气。其实真的如秦师所说,年轻人有什么虚不虚的?。。。。。。。
敲胆经、拔罐、艾灸。。。一个都没落,后来出问题不对劲了。我依然容易被畅销书吸引,但一遍遍告戒自己:不要做试验品。用学到的理论自己先辩真伪、辩对症再谈其它。呵呵   
我看了你学针灸,我也特想学。等有空的时候我也去报个班。哪天有空,也向当归姐姐切磋切磋学习学习。
还是回到天台无意子老师的教诲中来:中基看百遍都不嫌多,内经、诊断学。。。
同时坚持练床八调身,简单的事坚持做就是胜利。经常鼓励着自己