民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

佩服佩服

我是一气追到246楼的 你的心得记得太好了 向你学习学习
谢谢当归的分享.

我想还是和脾胃有关吧,看的资料乱了,还没有很好的连贯起来.考虑葡萄吃多了可能伤了胃,睡不好也有胃和心的原因,月经提前一是脾对血的管理失职,二是小肠有热(这个好象在倪海厦中医的黄帝内经教程里提到过)心和小肠又表里,,还有葡萄酸入肝,肝和脾什么关系来着,,忘了,,呵呵,.真想帮你分析分析,,可是还不成,,想念老师啊.

汉唐中医倪海厦中医的黄帝内经教程

不知道你看过没有,我刚开始看,记不住.对了向前翻页是讲针灸的.

你没有谈到舌苔,大小便情况.

不管怎么样,效果还是满快的,,呵呵,,为你高兴,,我还不敢随便给自己和家人用药,,总感觉到了要用的时候,就有点犯蒙,,,呵呵

对了在网上搜了一篇文章,不知道对你分析是不是有帮助,看看吧,,多个思路.
http://hi.baidu.com/%D6%D0%D2%BD ... a741a72eddd496.html
因为现在还没有能力分析他的治疗思路是不是对,,但是分析思路可以参考,,

在李可艾的帖子看到这个:
对于牙痛有很多种说法,《辩证录》里记载:两门牙上下四齿,同属心包也;门牙旁上下四齿,属肝也;再上下四牙,乃胃也;再上下四牙,乃脾也;再上下四牙,乃肺也;再上下四牙,乃肾也;大牙亦属肾,肾经有三牙齿,多者贵。
钻研精神可佳
原帖由 wandi 于 2009/8/16 23:13 发表
谢谢当归的分享.

我想还是和脾胃有关吧,看的资料乱了,还没有很好的连贯起来.考虑葡萄吃多了可能伤了胃,睡不好也有胃和心的原因,月经提前一是脾对血的管理失职,二是小肠有热(这个好象在倪海厦中医的黄 ...

部分赞同你的观点,我脾胃不大好是肯定的,舌体胖大,苔略白腻,舌边齿痕明显,不过,睡不好倒不全是胃和心的问题,所谓"胃不和则寝不安",而我的胃并无不适,两便也正常,倒是心肾不交的症状比较明显,那种人要浮起来而又极度难受的感觉,恐怕非亲历难以想象.
确实,自学者会东拉西扯牵出很多生克的,就不会分辨主次,要是有老师在身边的话,可能点一下就会豁然开朗,不过,没关系,先在自己身上试着来好了.
原帖由 wandi 于 2009/8/16 23:58 发表
在李可艾的帖子看到这个:
对于牙痛有很多种说法,《辩证录》里记载:两门牙上下四齿,同属心包也;门牙旁上下四齿,属肝也;再上下四牙,乃胃也;再上下四牙,乃脾也;再上下四牙,乃肺也;再上下四牙,乃肾也; ...

你真行,这个贴我也跟过,不过没记住,从这个辨证看,大牙不舒服,也指向了肾.
原帖由 卢俊玲 于 2009/8/13 16:49 发表
我是一气追到246楼的 你的心得记得太好了 向你学习学习

谢谢鼓励,互相学习哈
谢谢当归提醒,,我已经删了连接,,,倪师讲课很有意思的.
楼主文笔很好!感谢分享。
看完了,留个纪念!
平时不保养,动不动就用药,不是真中医!