民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

原帖由 王晦生 于 2009/8/2 20:16 发表
楼主,您在杭州吧,能不能推荐中医师,我想去杭州看病。

对不起,我在上海,而且自学中医纯粹出于兴趣,除了在这个网上逛逛外,还没有与中医圈子产生任何联系,无能为力哦.
祝你好运!
原帖由 十字路口十字路 于 2009/8/3 19:13 发表
我也是自学,不过还要老师指点  ,毕竟中医太深了,不好学,有五行配阴阳,和三才,慢慢学吧共同进步吧

好的,多交流哦!

自学中医手记(41)——见习中医

针对六月份的体检结果,单位门诊部专门邀请某医院的部分主任医生来答疑解惑。这么难得的学习机会不容错过,我当然是直奔中医主任那儿了(想想好笑,单位每年都会有一、两次请大医院名医来的,从来没放在心上过,这次怎么忽然就触动了什么)。
       先咨询身体问题。其实我的身体算是很好了,只是有点贫血(8.8g),有个小小的子宫肌瘤,换了往年是不会去咨询的,现在却极想见习一下。我查过李可、薄辅周等名医医案,印象中,李可老中医说过:(子宫肌瘤)从瘀阻胞宫,寒湿凝聚论治,他的治疗思路是桂枝茯苓丸合五苓散加减。“奇才帖”中也有几个病例,病因不同,所以治疗方法各异,有的是建议长期吃逍遥丸+西黄丸,有的是桂附地黄丸+妇科千金片,还有妇科千金片(+1/2量)+三七片的。至于贫血呢,我想到了四物汤、当归补血汤、归脾丸、圣愈汤等,有这么多选项,不知如何取舍。主任的观点是贫血不算严重,可能是肌瘤引起的,而中医治肌瘤比较慢(后来上网查了一下,他擅长治疗心脑血管方面的疾病,是硕导)。有点失落,但还是不甘心,就提出了李可医生的方案,他对桂枝茯苓丸倒也熟悉,跟我侃侃而谈《金匮》中此方的用法。后来又聊到服用归脾丸和六味地黄丸的困惑,他给我把了下脉,说主要问题在于气虚(与我自己的判断一致),长期服用归脾丸后,应该做适当调整,于是开方:
苍白术9g,党参10g,黄芪30g,当归9g,茯苓12g,茯神9g,远志9g,枣仁15g,木香2.4g,元肉9g,阿胶9g,制熟地15g,仙鹤草(疑似)15g,檀香1.5g,*芽30g,炙甘草4.5g。
专家的字实在太高深,我当时就问过了,现在还是有两个字辨认不出来。这个方子与归脾丸的有交叉,不过用量有调整,感觉这位主任多少还是中医思维,有心向他讨教,上午就在他身边“上班”了。
       在他给人治病的间隙向他请教自学中医的问题,他倒先问我读过什么书,随口说了几本:《黄帝内经》、《伤寒论》、《四圣心源》、《圆运动的古中医学》等,他说学中医光看书没用,必须要临床,我当然也懂这个道理了,但目前条件不成熟啊!这位主任倒很热心,每来一个病人,都指点我怎么看,他是先看舌苔、摸脉,再看人家的体检结果、下结论,然后不忘告诉我一句“看病就这么简单”,受过“奇才帖”的熏陶,其实我并不赞成这种说法,不过,跟他看舌苔还是很长见识。找中医的大多是老同志,几乎都有糖尿病、高血压等,发现这些人几乎都是舌红少津,无苔或少苔,只有一个人舌苔腻厚,黄白色,这位主任考我“这是什么苔?怎么回事?”我脱口而出“黄白苔,有内热”,他纠正道“是湿热”,真没面子,这是典型的湿热苔,我竟然一说就错。主任建议病人先喝三天藿香佩兰水去湿。还有人咨询中医怎么降血脂,他说喝生山楂决明子水。偷学了这招,准备明天就买来让LG喝了降血脂。
       不过主任摸脉的水平似乎一般,我专门请教脉象,他都回答“弱”,有个老太太插嘴道“夏天的脉是什么?”我接口“洪”,她又问“其他季节呢?”我说“春弦秋毛”,主任很吃惊,嘉许道“嗯,可以当中医了”,倒弄得我很不好意思,不敢再说“冬沉”了,其实这些都是书上的,我自己并无体验,一样没用。
       在主任身边见习,真正感慨万千,从大家提的问题看,基本的中医知识非常欠缺,一再重复同样的简单问题,也是很挑战医生的耐心的,好几次他都让我代为回答,不过大家是同事,他们听我说时总是带着疑惑的眼神。仔细想来,在普及中医、保健养生方面,我们可以做很多工作,而前提就是先把自己保养好:健康快乐热情,脸上神采奕奕,头发乌黑发亮,这样不用自己说什么,自会有人追随。

2009.7.30
不知道在哪里看到过:“不要说决明子很温和,天天喝都有人瞎掉的!”
所以如果长期用“生山楂决明子水”要慎重,最好咨询下有经验的老中医,这样靠谱些!
当归好~~来你的自留地取经了~~呵呵

喝生山楂决明子水----降血脂,,,这样的指导是不是有点象西医化的中医啊,,
一口气看完了,以我现有对中医的认识,有些还处于看不懂的阶段,但总是有所收获!谢谢当归当归的分享,继续加油!
原帖由 sunweizhong 于 2009/8/10 20:26 发表
不知道在哪里看到过:“不要说决明子很温和,天天喝都有人瞎掉的!”
所以如果长期用“生山楂决明子水”要慎重,最好咨询下有经验的老中医,这样靠谱些!

谢谢提醒,正好昨天跟同事去看一个据说很牛的中医,请教了一下,他说:血脂高要看是什么原因造成的,未必喝这个就好,而喝决明子本身不会致瞎,姑且信之.

原帖由 wandi 于 2009/8/11 17:58 发表
当归好~~来你的自留地取经了~~呵呵

喝生山楂决明子水----降血脂,,,这样的指导是不是有点象西医化的中医啊,,

"奇才班"的老同学,热烈欢迎!请多指教.
你说得很对,这样的指导不象中医,姑且听之.

今天来交作业了.
原帖由 215992462竹子 于 2009/8/12 17:36 发表
一口气看完了,以我现有对中医的认识,有些还处于看不懂的阶段,但总是有所收获!谢谢当归当归的分享,继续加油!

谢谢鼓励,一起努力.

自学中医手记(42)——治愈口腔溃疡

上次不小心咬破嘴角,内侧有两点溃疡,通过打坐的津液修复,两天就好,小小得意了一下,而这次溃疡,缠绵之久、痛苦之甚,实乃匪夷所思。
      那天早上起床后,突然发现顶着左侧犬牙的地方很疼,口腔很干,黏膜都粘在牙齿上了,几乎一点水分都没有,晚上打坐的津液似乎杯水车薪,一点都不管用,第二天更疼,第三天更更疼,淋巴也起来了,口腔里侧似乎与大牙粘连上,左侧脸颊摸上去都是烫的,好象罩着一团浑浊的热气,抓也抓不掉,所有的知觉只剩疼,疼得不能吃饭、不能说话、不能笑、不能骂人、不能入睡、不能工作……而最为无奈的是这个疼来得莫名其妙,没有一点点先兆。
       一再回想疼痛前的饮食起居,抽丝剥茧,好象发现了点蛛丝马迹:
       一是前一天过食葡萄,多少年没吃到口味这么纯真的葡萄了,大吃特吃,几乎把葡萄当饭吃。葡萄味酸甜,是不是过于收敛,把口腔黏膜收敛到绷破了呢?也难说。
      第二个可能是最近睡眠不大好,一到晚上就寝时,就感到人是浮的,无法沉下来,所以不能入睡,总要到12点,甚至1点以后才会沉实、入睡,所谓“白天为阳,夜晚为阴”,睡眠不好,是不是养阴不够,阴虚火旺而口腔溃疡?
      第三个可能是例假提前10多天(能不能也看作日全食的后遗症呢?也不是全无可能,有待观察),而连着例假,大量失血,肾阴虚是必然的,记得看到中里巴人说过例假结束前几天服六味地黄丸比较好,以前都这样做了,但因为睡眠不好,失血多,就想应该更急需归脾丸,健心脾,统摄血,以控制血量。不知两种药同吃是否合适,所以这次没吃六味地黄丸。
      能想得到的原因也就这三个了。再上这个网站搜索“口腔溃疡”的相关内容,发现大多都是肾阴虚造成的,于是“当机立断”,停归脾丸,加1/2量服六味地黄丸(这个加1/2是受“奇才帖”启发的),当晚睡觉就感到有比较多的口水了,溃疡点自然舒服多了,但服药后的第二天早上起床时,还是口干,还是疼,溃疡点上看到了白色,疑为化脓,剧疼。“急则治其标”,一直不大喜欢的合成维生素也不得不用上了,一天一颗“力度伸”,还试用这个网上看来的蒸馏水擦拭法(只试了两次),当然“面口合谷收”,针刺合谷也是一定要做的,还在肾俞、命门拔罐(因为这几天左肾和命门一直嗖嗖往外冒凉气,手伸过去都会觉得冷),反正能想到的招数都用上了,就是坚决抵制了LG要求去门诊部治疗的建议(惟恐被注射抗生素消炎),还是疼。不过就口水增加这点来看,说明服六味地黄丸有效,而拔罐以后肾区温热,不再冒凉气,也是个好兆头,因而对溃疡消失充满信心。果然,又服两天药后,痛苦虽时有反复,但总体趋好,而今天起床,已几乎感觉不到溃疡面了,就象痛起来一样突然,溃疡说没有就没有了,也许是综合作用的结果,但明显的有了口水疼痛就缓解,所以,我心甘情愿把功劳都算在六味地黄丸上了。哈哈,没溃疡的感觉真好!
       口腔溃疡算是小得不能再小的毛病了,然而带来的痛苦和烦恼却也不少,反过来,正因为有了这些痛苦和烦恼,才会促使我去“求其因,治其本”,这对自学者也是极好的促进,“成年人很多口腔溃疡是肾阴虚造成的”——这是我这次受苦受难的最大收获,不过,有点不好意思的说,痛苦稍减,打坐的热情也就有点消退了,还要努力精进呀!

2009.8.6