民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

楼主不简单。

建议多临床实践,就算不能成为名医,也应该可以成为良医的。
楼主,我也是自学中医,但是我估计我的水平还不到你的零头。我想以后应该要参见医疗实践。如到中医院跟随某大夫看病。只要能接触病人,感悟一定可以深化的。
我有一个症状,上臂外侧,大腿前侧,到冬天就会长出小红点,很多,堵塞毛孔,到夏天就减少、消失了。从小如此。

从中医看,是什么缘故呢?能帮助我分析分析吗?
请继续
鼻翼两边发红,有血丝,是什么缘故?从经络方面应该如何分析?

楼主能帮我分析分析吗?
原帖由 王晦生 于 2009/8/1 14:02 发表
楼主不简单。

建议多临床实践,就算不能成为名医,也应该可以成为良医的。

谢谢!不过现在条件还不成熟,先自己打基础吧.
原帖由 王晦生 于 2009/8/1 14:17 发表
我有一个症状,上臂外侧,大腿前侧,到冬天就会长出小红点,很多,堵塞毛孔,到夏天就减少、消失了。从小如此。

从中医看,是什么缘故呢?能帮助我分析分析吗?

不好意思啊,才开始自学,不敢乱说的,正如您所言"应该要参加医疗实践",我现在没有条件这样做.不过,依我的想法,"上臂外侧,大腿前侧"应该是大肠经和胃经的地盘,而"到冬天就会长出小红点"是"收藏"的问题,"鼻翼两边发红,有血丝"这也在大肠经的位置上,能否从这些角度去考虑?
原帖由 王晦生 于 2009/8/1 19:54 发表
鼻翼两边发红,有血丝,是什么缘故?从经络方面应该如何分析?

楼主能帮我分析分析吗?

觉得是大肠或者肺的问题,大便怎样呢,说说看.
楼主,您在杭州吧,能不能推荐中医师,我想去杭州看病。

学无止境

我也是自学,不过还要老师指点  ,毕竟中医太深了,不好学,有五行配阴阳,和三才,慢慢学吧共同进步吧