民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

原帖由 zww312 于 2009/5/31 12:22 发表
我是因为感叹祖国文化的博大精深,而爱好和学习中医的。
现在还没有入门,但我相信一定会有所收获的。

我也相信你会有收获的,一起加油啊

自学中医手记(35)——感冒治法(二)

原来打算把治感冒的经方,如麻黄汤、大小青龙汤、小柴胡汤等都列出来分析比较一下,再好好研究其适应症,以便学着用用,可是最近儿子的一次感冒还是让我无所适从,很受打击,再仔细阅读了《圆运动的古中医学》,认识也有了改变,治疗现代人的感冒,除了经方外,可能还需要考虑一些其他方法,但目前还没有形成完整的思路,就先不多谈了,只把平常人都能参考的简单方法记录一下。
     在预防感冒方面,“台湾老中医”说“香砂六君子汤、小建中汤、玉屏风散,这三者任选两种服用一段时间,可以增加抵抗力、改善体质、预防感冒。香砂六君子汤、小建中汤可增加胃肠功能、帮助吸收、治慢性胃病,也可算是温补良药。玉屏风散可以增加保卫功能,改善体质、预防感冒;不过感冒了,就不可以吃玉屏风散。”记得中里巴人先生也曾提到过服用玉屏风散和参苓白术丸来预防感冒的。
      而汗唐中医网(http://www. hantang.org.cn/)的倪海厦中医则提出了如何检查服用经方治疗感冒的效果的方法:“大家在使用上方(指桂枝汤、麻黄汤、葛根汤、大、小青龙汤、小柴胡汤六剂经方)治疗感冒的同时,请注意一点,就是当你服药后的第二天中午时,你感到肚子很饿,这就是证据,证明了你的感冒完全已经好了,如果第二天中午病人仍然没有胃口,就必须继续吃药直到好为止,上面的六剂处方是我国用之千年的经典之方,使用至今仍然不需要更改内容,而且效果是一剂就知”。
      感冒不是什么大病,但有时也挺麻烦,特别是猪流感、禽流感等闹得人心惶惶的,所以,了解一些日常保健知识,尤其要注意把感冒消灭在萌芽状态,对提高生活质量还是很有好处的。

2009.5.31
顶一下喽,佩服楼主的学习精神呀.向你学习啦
真羡慕你,能参加这样的培训班。我们这中医学院怎么不开晚班培训班呢,期待着。
原帖由 高跟鞋 于 2009/6/3 14:05 发表
顶一下喽,佩服楼主的学习精神呀.向你学习啦

惭愧啊!学习时有懈怠.
感谢支持!
原帖由 飘雨山人 于 2009/4/17 13:01 发表
楼主很有文采。

办公室的常见病用拉筋的方法好。

谢谢!也在试拉筋.
原帖由 秋山红叶 于 2009/5/22 22:18 发表
写的太好了,真喜欢看。一口气爬到了188楼。谢谢楼主。

谢谢鼓励!欢迎常来!
原帖由 临界 于 2009/6/5 12:06 发表
真羡慕你,能参加这样的培训班。我们这中医学院怎么不开晚班培训班呢,期待着。

其实培训班学习的也很有限,真要学成中医,恐怕未必在学院或培训班上.

自学中医手记(36)——感冒的困惑

大约三周前,儿子周五回来说嗓子很痒,略疼,象是喊多了的感觉,而其实并没有多说话,已有几天了,只嘱他多喝水,倒也没太当回事,晚上他依然打球,一身水回来。睡觉时,嗓子不适加重,就吃了3粒“冬陵草”,还让我帮他按摩了一下,我的按摩手法基本还是保健的。半夜里又说嗓子疼得难受,起来含了片“西瓜霜”。
    周六还是嗓子难受,没有其他症状,晚上依旧打球。睡觉前同样手法按摩,加强了风池、肺经的处理,并让他喝淡盐水。
     周日流清涕,其实已经感冒有几天了,但从明确的感冒症状来看,也就2、3天,心中窃喜:正好符合小青龙汤证,到底不敢乱开方,就战战兢兢买回了“小青龙汤合剂”,仔细对照说明书,准备给儿子服药。“下手”前,再次详细询问儿子的症状,他说:流清涕(很多),但鼻子很热,咳痰清稀的,但感觉有浓痰卡在嗓子里,嗓子剧疼,昨天略畏寒,但不发热。这倒是把我说懵了,到底是寒还是热呢?是寒化热了吗?如果化热了,就该用麻杏甘石汤,那寒药热药可不能弄混的,否则不是火上浇油就是雪上加霜啊!这样琢磨了半天,还是不敢出手。
     周一中午,儿子来电话说:“昨晚怎么也睡不着,一会儿嫌冷,一会儿嫌热的,2、3点才入睡,嗓子很难受,只听到同学的酣睡声、呼噜声,晚上想回家睡”,看来我前面的努力并无效果,儿子的感冒又上了一个台阶,不敢大意了,好在儿子胃口尚好,能正常吃饭,还不用太紧张。下午放学后就接他回来,到门诊部开了点药:板蓝根、西瓜霜、盐酸吗啉胍片、复方氨酚烷胺片。至此,宣告我的纯中医治疗思想失败。
     儿子服药后,在家多喝水,晚上7点多就上床了,一夜好睡,精神了很多。第二天晚上下了晚自习才回,除了正常服药外,他竟然同意让我扎针!原来是臭小子为了第二天的“散伙饭”,有点求医心切了。
     可是,别看我平常老忽悠儿子让我扎一针就好了,真要给他扎针,我还是有点胆怯。好在儿子一点都不紧张,给了我极大的鼓励。鉴于儿子感觉鼻子热、嗓子热,我想就给他清肺热和大肠热。因为第一次给他扎针,也是儿子平生第一次被扎针,安全稳妥至关重要,所以,只选了双臂曲池穴。扎针前,儿子问了个好可爱的问题:“妈妈,扎这个针也要消毒吗?”笑倒,好感动!儿子对我真是100%的信任。我先给他扎的右手,捻针时有针感,不动就没了,而左手的针感则一直非常明显,约留针10分钟就取针了。儿子感觉很新鲜、很神奇:针刺入皮肤怎么没出血呢?后来又按摩了肺经再休息。
      针药齐下,儿子的感冒好的很快,如愿去吃了“散伙饭”。不过,从应对儿子的这次感冒情况看,我还是很受挫,终究没照儿子说的“你帮我治就行了”,脉象、舌象、寒热等辨证都不够,扎针是否真有作用,也只是我一厢情愿的想法,“学医远未成功,同志仍需努力啊!”

2009.6.14
这么好的帖,先留位再细看!