民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

当静候佳音

自学中医手记(34)——感冒治法(一)

眼下全球流行猪流感,大家人心惶惶,倒不见得得了这个病就会多可怕,乃至致命,更多的是因为这种病传染性强,有有什么风吹草动就要被隔离,这是一般人都难以忍受的,而中医讲究辨证,不在乎是普通感冒还是流感,同证同治,所以,我们要了解感冒发烧的一般处理方法,减少不必要的麻烦。

本文治疗感冒的理论依据是医圣的《伤寒论》,提到的方法主要来源于民间中医网的“奇才帖”、美国加州倪海厦中医的汗唐中医网(http://www. hantang.org.cn/)和“台湾老中医的名方十帖”等,从我个人的体验来说,感冒初起时大量喝水是很有效的,还有将好未好之际,有点体力了,适度运动也很重要,这些内容都是希望自己能记住并适当应用的。

一、感冒初期

1、短时间大量喝热开水。

2、小孩子出现发烧,喉咙疼等症状后,先不要判断是感冒还是食滞,只管先用消食化滞药,多喝开水,因消食化滞药同样具有治疗感冒的作用。

3、葛根汤

病人出现后脖子发紧,头痛又怕风吹,身体肌肉疼痛,咽喉痛,发热,口渴等等,就可以立刻服用这个药,尤其小孩子几乎都是葛根汤症(因为小孩好动成性,在身体出汗发热时得到的感冒)。顺便提一下,这个处方也可以给正在出水痘而发烧的小孩吃,在退烧的同时可以将水痘逼出体外,小孩服用后的第二天会全身起水痘,看似很吓人,其实病已经好转,病人烧退,体力也同时会好转,当病人烧退同时胃口恢复时就可以停药了。

4、小柴胡汤

女子在月经期中得任何感冒,无论其它感冒症状如何不同,都可以使用此方恢复过来,而不要去吃其它药。

二、其他感冒经方

1、桂枝汤

病人有出汗同时全身肌肉痛,不喜欢被风吹到身体,加上一点发烧又没有胃口时,可以服用这个药,服用此汤药后需要喝一点粥,来帮助药力达到四肢末梢,会出微汗,这个处方使用得最多。如果在服用第一碗汤药后,感冒症状好了,就不需要去服用第二碗。如果感冒病人在服用过后的第二天中午,胃口恢复,就代表病已经完全好了。

(待续)

2009.5.20
写的太好了,真喜欢看。一口气爬到了188楼。谢谢楼主。
写得真好!
楼主我也热爱中医,可否加我的QQ群一起探讨,谢谢.  87774796
原帖由 zhuoluorose 于 2009/5/26 16:20 发表
楼主我也热爱中医,可否加我的QQ群一起探讨,谢谢.  87774796

感谢支持鼓励!不好意思,我从来不用QQ的,就在这儿探讨吧
原帖由 当归当归 于 2009/5/26 19:27 发表

感谢支持鼓励!不好意思,我从来不用QQ的,就在这儿探讨吧

还是这儿好,
我也受益了。
我是因为感叹祖国文化的博大精深,而爱好和学习中医的。
现在还没有入门,但我相信一定会有所收获的。
是的,我是因为我儿子才学中医的, 现在可以用中药来冶发烧,拉肚子,咳嗽,咽喉问题,在此感谢中医博大精深.
原帖由 zhuoluorose 于 2009/6/2 15:27 发表
是的,我是因为我儿子才学中医的, 现在可以用中药来冶发烧,拉肚子,咳嗽,咽喉问题,在此感谢中医博大精深.

好佩服你,简直是学有所成了,现在一般的中医未必都能用中药开方治常见病呢.
多来交流啊!