民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

羡慕ing
很好,学习了
楼主是我的偶像,我又来看你来了,一定坚持啊.
钦佩与羡慕当归楼主的文采,坚持以及机缘,悟性,不知我是否也有毅力和保持不变的兴趣。能有机会跨入中医这神秘的大门
原帖由 杜鹃花开 于 2009/4/3 15:31 发表
楼主是我的偶像,我又来看你来了,一定坚持啊.

呵呵,该不是"呕吐的对象"吧!谢谢鼓励和支持!
原帖由 yaoyao2008 于 2009/4/4 22:39 发表
钦佩与羡慕当归楼主的文采,坚持以及机缘,悟性,不知我是否也有毅力和保持不变的兴趣。能有机会跨入中医这神秘的大门

感谢鼓励啊!不过,我是既没机缘(呵呵,目前即使有机缘,也没时间啊),也无悟性,只是好玩呢

自学中医手记(31)——只是好玩

学中医趣事多多,读书时看到“纯熟地应用……”,瞬间反应的是中药生地、熟地;与同事聊中医,她说“大长今……”她的本意是说韩剧《大长今》里有很多涉及中医的内容,而我的脑子竟瞬间短路,疑惑她怎么也知道“大肠经”。
      科里有位年轻人踢足球不小心闪了腰,马上想到去掐他的腰痛点,据说这个“奇穴”治急性腰扭伤有奇效,可是终究不好意思伸手,忍看身强力壮的小伙子天天蹶着屁股、躬着腰去门诊部理疗;同办公室的小伙子经常落枕,那天早上他又歪着脖子来上班了,也好想帮忙掐他落枕点,还是不好意思,只好把穴位告诉他,让他自己掐,他当然不耐烦自己动手了,其实他老婆还是上海中医药大学毕业的呢,只是毕业后就找关系进了卫生局,而没有当临床医生,不过好歹也受过中医熏陶,他就去门诊部扎针了。据说头上扎了好几针,有的地方还出血了,不过扎过针后明显感觉颈脖子松了。我就想要是我来扎针的话也许会从手太阳经试试,如后溪、养老等。
     其实同事中“三高”、颈椎病、睡眠障碍等比较普遍的,但因为在西医院有公费医疗,所以有什么不舒服,大家首先想到的是上医院让西医治疗,我是没机会下手的,只有揪LG耳朵贴耳穴玩玩罢了,他怕针,常常不愿意让我扎针试试。所以自学中医的“小白鼠”严重欠缺,我想真正要学好中医,恐怕得去缺医少药的贫困地区,只有在那里才有足够多的实习机会。现在时机还不成熟,我有喜欢的事业、稳定的工作,学中医只能是玩玩而已。
      中医确实好玩,在大概了解了阴阳五行和藏象理论后,经常会胡乱类比。如前阵子在“民间中医网”闲逛,看到了一些不同观点,竟然极想去辩论,似乎激发了某种“斗志”,这种感觉很陌生,我一向是很柔顺的,有朋友戏称“真是水做的骨肉”,从来不喜欢争辩,自以为“万事不计较”,是“修行有素”,而这次想要辩论的激情,让我重新审视原来的观念,想想可能还是以前体质不大好,缺乏血性,现在学习中医后,调理得当,身体向好,就有力量去与人较量了,再细想,不对呀,那些得道高僧也是“不计较”的,能说他们是气血不够吗?也许还得回到当前的场景来看:春暖花开,风木当令,肝气旺盛,或许我的一点点“斗志”只是肝火旺的表现,不禁莞尔。
      中医除了贯穿天人合一、阴阳平衡等东方文化的精髓外,其经络学说更是堪称一绝。不管疾病的内治外治,还是健身保养都离不开经络,中医辨证处方时要考虑药物的归经特性,外治法更是离不开经络了,老子讲“人法地,地法天,天法道,道发自然”,我想以地球类比,人体正经大概可以对应地球的经线,带脉如赤道。经络真的很好玩,虽然我不能内视,但扎针艾灸时明显的传导感觉,不是一样可以证明经络的存在吗?况且有好友约在10年前就明确告诉我有一次在静坐时看到过两条经络一闪一闪,他也因此开始阅读《黄帝内经》、涉足中医(当然也只是玩玩)。经络的对称性——阴阳、手足、前后、上下,无不充满美感,我曾经为了记忆12经络名称及其子午流注情况,就按阴阳、手足、阳明少阳太阳等进行三位编码,结果发现按子午流注排下来,相邻码字的Hamming距离竟然是最短的,这个思想目前在通讯领域用得很多。穴位也一样,除了某些名字直接体现其功能外(如养老、光明、大钟等),还有非常有趣的对称性,如合谷与太冲,一个在手一个在脚,都在一二指间,被称为“四关穴”,很有意思。
       经络穴位在我们每个活人身上都能感觉到,经常有针对性地摸摸揉揉捏捏敲敲,细心体悟自身的宝贝,可以使中医学习生动起来。而感悟身上的细微变化,与禅修的观照又有异曲同工之妙,真是妙不可言也!

2009.3.31
楼主很有文采。

办公室的常见病用拉筋的方法好。

自学中医手记(32)——参观中医药大学博物馆

那天从热闹非凡的国际汽车博览会出来,感觉人很浮躁,正好中医药大学就在附近,便去心仪已久的中医药博物馆静一静,从时尚前沿的国际车展到沉淀千年的中医世界,仿佛做了一次精彩的时空穿越。

博物馆一楼以精、气、神大型雕扁和阴阳五行雕塑,显示中医药强大生命力与中华文化的渊源关系,场面恢弘,并按时间顺序展示中医药发展的悠久历史,介绍各个历史阶段中医药突出的创造发明和著名医药学家,在这里见到了最早的砭针、金针,还有扁鹊华佗等名医。

二楼有中医文化馆、针灸推拿馆、养生康复馆、中药方剂馆和中医科教馆,科教馆里穴位和脉诊的教具很好玩,与真人大小相仿的人体模型电子仪器上,触摸穴位,有语音解说,对初学穴位很有帮助,美中不足的是有的穴位不准,如百会穴应在两个耳朵尖连线的中点,它却“跑”到后面去了。脉诊仪也很好,可以体验各种脉象。不过仪器毕竟是辅助教具,脉搏有些夸张,我挨个脉象摸过来,再摸自己的脉搏,微弱得几乎摸不到了。这里有个针推专业的大三学生帮助讲解,据他说博物馆里最好玩的是“四诊仪”,已搬去准备世博会展览了。与他闲聊了一会儿,确实感到院校中医教育的不乐观。

在三楼中药标本馆里,第一次这么近距离地观察到来自不同产地的那些“如雷贯耳”的中药:桂枝、甘草、芍药、当归、贝母、黄芪等,在这些药材前流连忘返,又兴奋又激动,恨不得从玻璃橱里取出来闻一闻、尝一尝,好好亲近亲近,把它们全部映进脑里刻在心里……

非常遗憾的是从博物馆出来,疲倦之极,竟然忘了去馆侧的百草园看看,想必现在的百草园中是百花争艳、满园芬芳……百草园啊,又要让我牵挂一年……

博物馆大厅

博物馆大厅

自学中医手记(33)——小青龙汤

那天去看父母,发现桌上放着小青龙汤合剂和小柴胡颗粒冲剂,很好奇:谁会服这些药呢?妈妈说“笑笑(9岁的小侄女)感冒了,她妈妈让她喝的”。听到这话,一阵窃喜:嗯,难得弟媳也信中医,以为遇到知音了,就准备耐心等弟媳下班回来好好探讨一番。待弟媳回家详细询问了生病服药情况,不由担心起来,原来她是把去年冬天小侄女感冒时医生开的药现在又拿出来吃了,她说那是儿童医院开的药,当时吃了效果很好的。我的天哪!中药能这样服吗!虽然我还不敢开药,但自学了一段时间,好歹也得给她“中医科普”一下。

中医是最讲究辨证论治的。去年冬季的感冒与今年春季的感冒,虽然都是感冒,但证与性质可能都不一样了,中医治感冒的经方很多,至少得看怕冷与否、发热与否、流涕与否、是清涕还是浓涕……。实际上,刚感冒时,可能也不用考虑这么多,只管大剂量喝水好了。而既然误服药,现在3天过去了,孩子咳嗽很厉害(昨晚与我妈妈一起睡的,据说一直在咳,妈妈一夜没睡好),又有点流清涕,建议最好还是去看看中医。弟媳一口回绝了,说咳嗽这么厉害,明天一定要去打点滴,怎么劝说都没用,真让我心痛!想起了去年年底小婶查出长了脑瘤,我多么希望能劝阻她不要动手术哦!可是我不知道去哪里找好的中医,小婶一家都只信手术,在华山医院约了著名大夫,心里就很踏实了,我连吭都不敢吭一声,只恨自己没用啊!

第二天弟弟专门请假和爸爸妈妈一起带小侄女去医院看病,排了很久队才挂上了专家号,又是拍片化验等常规检查,然后就是输阿奇霉素。医院里到处都是打吊针的孩子,而且多数在输阿奇霉素。隔壁位置上的小孩也是奶奶带着去输液的,据说咳了好几个月,吃过中药,打过吊针,还是没好。我脑子里马上浮起了“奇才帖”中天台无意子先生的一段话“咳嗽1月己伤肺气,可用香砂六君丸化水喝下(土生金之理)。同时不断给他喂急支糖浆加调开水(1:3)。”要是遇上好的中医,孩子又何至于这么受罪呢!

小侄女咳嗽,我让她喝醋茶,可是她妈妈根本不在乎,就要带她去吊水,讲多少滥用抗生素的危害都不能改变她的想法,我又能如何呢!输液一天后,咳嗽声倒是少了,但嗓子里咕噜噜的,又想起了“奇才帖”中闻醋气的方法,可是也只能想想而已。

因为小侄女的感冒,我再次认真翻看了《伤寒论》、看 郝万山先生的伤寒视频、参考网上流行的“良方十帖”和倪海厦先生的治病经验,特把与小青龙汤有关的内容记录下来,有限的一点知识,就来帮助自己,帮助有缘人吧:

伤寒论条文40、41都是讲小青龙汤的,郝先生的视频中讲到小青龙汤证是“外有表寒,内有水饮”,倪海厦先生在“感冒的治疗”(汗唐中医网http://www. hantang.org.cn/)中指出“(小青龙汤)此方主要的感冒症状是发烧,咳嗽吐清白痰,病人自觉身体里面非常冷,体表没有出汗,也有身体疼痛现象,没有口渴也没有胃口,喉咙中时常觉得痒痒的想咳嗽,有时感觉背后两肩胛骨之间有一块如拳大的冷块区,此时就可以服用这个处方,服用后身体会出汗,之后高烧就会退去,咳嗽就会好转。”另外,网上流行的“台湾老中医的名方十帖”中也提到:(小青龙汤)感冒第一、二天不要用,第三天后不管有哪些症状,只要流清涕或稀白的痰都可以使用,一吃不管是咳嗽、流鼻水、发烧恶寒,通通可以痊愈。并特别强调“画龙点睛:流稀白的痰或涕”。

2009.4.28