民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

原帖由 当归当归 于 2009/3/12 19:18 发表

长见识了,竟然还有学针灸不用了解解剖知识的.
同情ing!

当归弄错了。不该同情人家,是人家该为你遗憾。解剖学是死理学而非生理学,而中医不是给死人治病的。活人是不可解剖的。你该知道黑箱理论与黑箱方法吧?而几千年前的中国传统中医药理论是“黑箱”理论的翻版,针灸也一样。

佩服你优美的文字和踏实认真的学习精神。

原帖由 野医 于 2009/3/15 21:04 发表

当归弄错了。不该同情人家,是人家该为你遗憾。解剖学是死理学而非生理学,而中医不是给死人治病的。活人是不可解剖的。你该知道黑箱理论与黑箱方法吧?而几千年前的中国传统中医药理论是“黑箱”理论的翻版 ...

谢谢先生指点!
不过,我认为学针灸前要学解剖,主要是可以了解人体框架和五脏六腑的大概位置,而并不是深入去找经络或穴位,我理解中医药理论某种程度上有点"黑箱"的意思,但并不完全是只有输入输出的"黑箱",而常常是还有细分脉络可循的.
期待多指教!
偶然的机会,登上此楼,楼主之妙笔将教与学,都描述得很好。佩服!

说实话,我在老年大学教保健,虽然今日才读到20楼,已从那几位老师的身上,排出自己的差距,找到学习的榜样。

楼主奉献的佳帖甚多,我将一一细品,认真学习。今日就此此处,谢谢!

三人行,必有我师。何况网络世界,真是藏龙卧虎!!!

回复 #159 杏林痴叟 的帖子

先生通医习武,请多指教!
楼主加油。
今日读了第二页帖,在此留个印记。

我的体会是:
原以为初学教室是初学者的园地,读了当归之帖,我才知道,我也当归此处,才能教学相长。
惜先师们先后辞世,而今已无人对我提耳面命。所幸此处,还能让我隔岸駐足,从教学双方学到东西。
当归真是善学之人
加油!
我步诸位后尘,今日登上60楼。
今日登楼至八十。
原帖由 杏林痴叟 于 2009/3/25 15:36 发表
今日登楼至八十。

感谢先生坚持看帖顶帖,还请多指教!