民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

我也想学中医,感觉挺有意思的,LZ的贴子真的很好

回复 #119 FLH119-5 的帖子

感谢支持!学习班结业了,而自学的路依然漫长。
好久没来看搂主的帖子了,我也是自学中医,刚开始学,最近因为家事又放下了,祝楼主学习进步.
我因为全家要回四川,后面两节课没有上。一直很好奇当归当归到底是班上哪位同学?

你们网上有联系吗?如果有学术方面的活动能否通知一声?我也凑个热闹。

回复 #124 梁斗 的帖子

又见老同学,很高兴.有什么活动一定通知你.
应该整理一下,打成包放上来就更好了。
好东西,谢谢分享!

自学中医手记(23)—— 一场完整的感冒

元旦晚上,几个同学聚会,聊得尽兴,没在意包间的空调不太好,等到发觉越吃越冷时,已经晚了,第二天LG干脆昏睡起不来了,饭也没吃,我感觉稍好,喝了生姜红糖水,又喝了热开水,就扛起了家庭的重担,其实也就是管了LG、儿子的一日两餐(早餐忽略不计)。
      元月3日,LG继续昏睡,还是没胃口,而我的症状似乎也加重了,太阳穴隐隐作疼,嗓子有点发痒,偶尔咳嗽,开始吃板蓝跟,1次2包,好在儿子吃过中饭就返校了,下午好好睡了一觉。晚上LG睡够了,精神明显好了,就是肚子还有点不舒服,胃口不是很好,我想起了“奇才帖”中“伤湿止痛膏”的妙用,就剪了半块麝香止痛膏给他帖肚脐。而我的症状还在发展,热、痒的感觉在向下延伸,咳嗽频繁了一些,一咳就胸口疼,好象直抽着肺似的,有点气急有点堵,在给LG帖麝香止痛膏的时候,受到启发,也在自己最难受的地方,大约是华盖璇玑的位置帖了半块麝香止痛膏。大概半小时后,我气急和堵的感觉明显缓解,而LG则在约2小时后开始释放糟粕之气,阿弥陀佛!可怜我在空调房间里被熏得无处藏身,而LG则精神头十足,睡不着了。
     元月4日,炎症不再向下延伸,反而有点往上退的感觉,但节后第一天上班的路上,还是着凉了。其实从家到办公室步行都不用5分钟,可能刚要好转的身体还比较脆弱吧,感觉特别冷,鼻塞、头重、零星咳嗽,在办公室大量喝热开水,也没明显效果,下午只好闷头睡觉,晚上开始喝念慈庵的枇杷膏、停板蓝根。
     元月5日,又睡一天,嗓子里的炎症好象还在往上退,继续吃枇杷膏,依然有点畏寒、鼻塞、头重、无力,象是感冒初起的症状,晚上感到有点睡够了。
      元月6日、7日,正常上班,咳嗽好了,嗓子也不痒,但畏寒、鼻塞、无力的症状依旧,停枇杷膏,重启板蓝根,1次1包。
      到元月8日下午了,还是畏寒、头重、身重、鼻音重,让我很生气。冷静分析了一下,发现感冒前两天来势汹汹,发展得很快,第三天阻止了继续发展的势头,并开始回退,第四天开始退病不明显,遇到瓶颈。病气是阴,正气是阳,既然阴不能自己降下来,我就要想办法提升阳气。明天儿子又要回来了,我不能继续无精打采,而更重要的是感冒已进入第7天,依稀记得《伤寒论》中说7天不好,就要迁延至14天,而“欲解时”是“巳至未上”。这时大约3点不到,正好没什么事,我就在办公室里小步慢跑,如修行者行禅,十几分钟后,感觉毛孔在逐渐开放,微热而未出汗,再静坐片刻,突然间就全身轻松,真的没有过渡的,感冒症状一扫而空。
      这是认真自学中医以来,第一次完整地体验了一场感冒,其实是两场,LG因为及时休息而两天就好,我虽然及时喝了生姜红糖水和短时间大量喝热开水,但没有及时休息所以导致症状向纵深发展,又因为体质偏弱,所以,退病最后 “就差一口气”。事实证明,即使身体不大好,也不能完全被动等待,意志坚强,提升正气,是战胜疾病非常关键的一步。
                                                                                      2008.1.8

谢谢当归当归师兄分享!

祝学习进步!
原帖由 8090098 于 2009/1/12 20:11 发表
应该整理一下,打成包放上来就更好了。

感谢关注,适当的时候我来打一下包