民间中医网

立刻加入
楼主: 当归当归

自学中医手记

巾帼不让须眉。
兴趣爱好是目标的动力,聪慧之人至真如一,兴然。
收益匪浅,望继续。
谢谢各位鼓励,期待多交流.
继续发

自学中医手记(22)——学习班结业

随着冷空气一波波南下,针灸推拿班的学习就要结束了。两个半月的夜校生活,收获丰硕,快乐多多。
      教解剖的余老师以前曾多次谈到,讲课非常好,给同学们留下深刻印象,他还向大家推荐过好多医疗用书、光碟和器具,既为他们科室创收,也方便了大家,不过有一件小事,让我略觉不爽,记得曾经咨询过他象我们这些纯粹学了玩玩的买什么针灸器具好,他指着一个套盒说这个好,等我买回来后,发现其实这种套盒对我来说太奢侈了,什么头针、三棱针、小针刀等我大概一辈子也用不到的,权当学习班纪念品了。
      教经络腧穴、针灸的许老师是同学们一致看好的,他不只是课讲得好,更突出的是性格超好。有一次上课时他让大家自己操作一下贴耳穴,我们的资深同学竟然把椅子搬到讲台上,帮其他同学做起按摩来了,后来接着上课时,老师讲解肾阴虚阳虚的辨证,还是这位同学,就在座位上叫起来“老师,我看你是肾虚”,同学们哄堂大笑,正在讲课的老师一愣,旋即指着稀疏的头发,笑着自我解嘲“是啊,我是肾亏,头发都长不好”,而这位同学又转过身来对坐在她身后的小和尚说“你的肾不虚”,又一次哄堂大笑。后来一个女同学问了个比较幼稚的问题,老师说:就你们提的这些问题,我能不肾亏吗?上许老师的课轻松惬意而又长知识,真让人留恋。
      同学也都很有意思,虽然还有不少人没有互通姓名,但彼此已很熟悉,大家来自不同的地方,性别年龄、知识层次、工作经历、学习目的各不相同,但因为对中医的共同爱好而走到一起来了。那位资深同学虽然有时话比较多,但还是令人尊敬的,她都70岁了,家离得也比较远,每次上课单程就要个把小时,还坚持学习,而且学得很认真,热心为同学们讲解。还有的同学特别喜欢操作练习,有一次课间聊天,冷不丁见一个同学的印堂上插着一根针呢,可惜当时没把照片拍下来。
      我的收获也非常大,除了期望中的学习中医理论、掌握针灸技术外,还结识了几个志趣相投的朋友,大家纯粹是因兴趣而学,没有一点功利,而对修行等倒有很多共同语言。而我额外的收获则是能独立开车了。买了车一直没敢开,宁可让老公送到地铁站再搭近1小时地铁去上课,后来老公出差三星期,而天气骤冷,无所依赖,遂下了决心自己开车,竟然就这么“脱手”了,真是意外的奖励。
     上“针灸推拿班”留下了很多美好回忆,谨以此文纪念第37期学习班圆满结束!

2008.12.30
恭喜当归结业。
谢谢当归,,祝新年快乐,学习精进
这就没了?
还等着欣赏再你的美文呢,太快了吧?!
看了一遍,支持你。
我也想学中医,感觉挺有意思的,LZ的贴子真的很好

回复 #119 FLH119-5 的帖子

感谢支持!学习班结业了,而自学的路依然漫长。