民间中医网

立刻加入
楼主: fsmaicro

虚火旺,脾胃又怕冷,又受不了补,怎么办?

经曰:“有故无殒,亦无殒也。”且药物气味沉浮之性各异,只要配伍得当,不会“寒其寒而热其热。”

可以尝试一下排石专家的方子

我也有这些毛病,吃他开的方子感觉还可以,没有上火的感觉,也没有寒凉之虑
舌质红,是有血热;苔白厚是有湿热。首当化湿,再加清热利咽,可用藿香正气水+板兰根冲剂.湿热去后,才可议补.
用柴平汤即可.
我跟你一样,刚开始还找医生,后来完全自己琢磨,自己实践,现在已经好多了,建议你多看看黄帝内经和本草纲目,注意睡眠,按时吃饭,多吃热的东西,不要住潮湿的屋子。要顺应四时,顺应自己身体的规律。所有的病都是违背身体和天地的规律而得的。

现在既然胃已经不好了,你就要固住你的肾和肝等其他没有问题的地方。吃药不是好的解决方法,你不改变生活习惯,吃药只能缓解一时,而不能根除。你反而会觉得医生的水平问题。

吃点核桃,不要当饭吃,具体为什么看本草纲目

具体怎么作建议你多看看中医经典,养个一年半载的就没有问题了。不要觉得长,比起你耗费自己身体的时间,这不算长。
楼上说得很好!
楼主的帖简直就是在说我的身体状况!

我还怕风怕凉,爱出虚汗,口干口渴,老需要喝水(热的),没什么胃口,经常吃了不消化,打嗝很多很响,脾虚泻泄,便不成型(30多年一直如此),手上常有压痛点,多揉掐一阵就成水泡(前几年多在手指关节处,这两年多在手掌上),每吃点鱼肉之类,感觉就不爽,鼻唇周围就起东西或有感觉非掐出点东西才行,腿脚发凉,腰间进风,但又极易上火。这些年也看过几个中医,少的吃他近30付药,多的吃了有60~70付药,感觉药后肝火也上来了,口苦口干,且每天夜里2:00左右醒来就很难再入睡,只好揉腹,做导引,听着腹中叽叽咕咕肠鸣不断,水声嚯嚯,搞到4~5点才又迷糊着。
为此,自己也看了一些医书,但始终不得要领,搞不清到底是寒是热。说寒吧,小便发黄,有时甚至有烧灼感,说热吧,大便溏薄,吃什么便什么,稍不合适,马上就拉。
北京的大夫说是脾湿胃热,上热下寒,去年吃了他近60付药,没好而且开始有了口苦,醒后难以入睡的症状,后改饮食疗法,戒豆制品、奶类、鱼虾牛羊肉,多吃冬瓜、薏米、蔬菜,胃口有所好转,但其他依旧。今年6月去广州,朋友带着去看了一个中医,把脉后,大夫说我寒气很重,开了个方子有熟附子60g,细辛20g,我有点怕,问北京的大夫,他们也说玄,去药店,人家也不敢抓,就一直没有机会验证方子灵不灵。
方子如下:熟附子 60 (先煎)  白术 20    桂枝 20   干姜 20   红参 18   白叩仁 20   
                   杜仲 30     巴戟 30    炙草 20    泽泻 20    生姜 80   细辛 20   当归 20       × 8
请有经验的师长帮我诊断诊断,我这到底是怎么个症状?有没有什么好治疗的办法?能推荐吃成药最好。

楼主,我在这儿没发过帖,找不到门,只好跟了你的帖,不介意吧?
要是在郑州就找赵国岑看看,你百度可以查一下他,他看肠胃很不错
现在在河南省中医院坐诊
原帖由 yuchongjie 于 2007/12/25 18:33 发表
上热下寒中脾满,黄连泻心保康健

不知这是针对楼主呢还是30楼的?
马悦凌《不生病的智慧》说,去虚火还可以脚心敷大蒜,敷到发辣为止。