民间中医网

立刻加入
楼主: fsmaicro

虚火旺,脾胃又怕冷,又受不了补,怎么办?

请学习郑钦安医书阐释_医理真传,应该是
阴盛阳衰,肾阳虚而虚火上浮
当用四逆汤+理中汤。潜阳丹也可,千万不能再用凉药
四逆汤方:制附子30g,炙甘草30g,干姜20g
潜阳丹:西砂一两姜汁炒 附子八钱 龟板二钱 甘草五钱
理中汤方:人参四钱 白术一两 干姜一两 甘草三钱〔炙〕
西砂四钱 半夏四钱 茯苓三钱
支持10楼
如大便稀可用附子理中丸(药店有售),早中各一丸(晚上吃有可能影响睡眠)。
脾胃可能受损,说明胃气已伤,不可轻易再用药物伤胃气;
脾伤,肝气必伤,用药物也会加重肝的负担。
所以最好不要用药,至少要养一段时间再说。
如果一定要用药,上楼的附子理中丸可以考虑小量试一下。但也不要连续吃。大便干也可用,只要是寒症。

呵呵,讨论如此热烈,谢谢各位哦。

按楼主描述的情况看,确是虚火很重,但应该思考这个“火"从何而来?

我的愚见---是水不足,无法制火,简单说,就是肾阳虚。如果是年轻人,有不良习气者,应该马上改正,慢慢调理,就有望复原。
补充得好,这也是七分养得关键所在。
如果能在一段时间戒欲,甚至可能不药而愈。

原帖由 玉麒麟 于 2007/11/26 23:08 发表
呵呵,讨论如此热烈,谢谢各位哦。

按楼主描述的情况看,确是虚火很重,但应该思考这个“火"从何而来?

我的愚见---是水不足,无法制火,简单说,就是肾阳虚。如果是年轻人,有不良习气者,应该马上 ...

建议先用黄连汤!
其实本人也曾看过很多中医生,吃过了不少中药,但效果甚微。寒热交杂,身体较为怕冷,但体质较容易上火,很多时候吃一点较为温补的东西都受补了,经常咽喉痛,吃降火的中药,拔火罐刮痧都不大见效,咽喉炎发作的时侯,就只有吃西药才能把病情压下去。看了《不生病的智慧》,说吃生泥鳅可以把虚火灭掉,之后就可以放心进补。但本人看了相关的报道,说生泥鳅体内有很多寄生虫,生吃很危险,到现在都一直不敢尝试。
呵呵!
多照顾一下肺经,肝经膀胱经。
附子理中汤,开始少量服之,徐徐吞下,待胃和后再加量.
这个问题不好办。
用热药上火,用凉药生寒。
寒热并用,寒其寒而热其热。

顶起来,请高人出招。