民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

桂枝茯苓甘草 发表于 2014/3/7 15:56
我建立了一个QQ群:321323095。希望追随这个帖子的朋友都能加进来。邀请山人能做我们的群主。

我刚想加进去,不知道能否成功呢
《黄帝内经述要》确实是本好书,秦师以独特的视角,简洁的话语,直指重点。如果能有机会,听到他老人家的讲解,就更好了。
祝无意子前辈元旦愉快!祝山人老师节日快乐!
请问现在还有《皇帝内经述要》卖吗?怎么买?谢谢!

那个咳嗽透明白色的痰中有黄色的块状痰是说明有内热是风寒感冒吗
lu2828 发表于 2015/1/2 09:43
那个咳嗽透明白色的痰中有黄色的块状痰是说明有内热是风寒感冒吗

一般来说感冒初期一般是受了风寒,没有及时处理,就容易转化为内热,咳嗽有黄痰,应该是有内热的。
如果痰可以自己咳嗽出来,也是排毒,可以炖点梨子,百合,银耳,冰糖来喝喝看。俺也只是略知一二,你可以看看罗达伦的视频讲座,
或者他的博客啥的,里面有讲这方面的:关乎感冒的分类。

“《健身气功.易筋经》是中央台多次作了介绍的,目前练习的人不少,效果也很好......。
    实际上体弱多病,工作疲劳的人,只要每天肯化个几十分钟练功,许多疾病是可避兔的。人体与疾病无非是正邪相搏、阴阳平衡、相生相克的运行体系,对中医中药,有时要把复杂问题简洁化,有时又要把简单问题纵深化。    关于静功,我师门的修习比动功简单,但不容易入门。而社会上流行的动功易学,静功复杂至极。而先练动致周身畅,百脉有感,再行静功,则易入静门。此所谓动极生静也!
一不要看难气功,二不要看轻气功。大道至简不繁,大道至简不易。功分性、命,常人修习命功即可,命功也分动、静。动而有度,静而不僵;动不出汗,静不意守;动不急骤,静不散神……。这些看似矛盾或与流行说法、功法相悖的道理,是真正的大道、真道、正道。可是又有几人能信呢?真的东西没人信,所以这也是病人就越来越多的原因之一。 ”

这是当年天台无意子老师在帖子里的一段话,今日再读依然字字真金啊!

赶在吃晚饭前到了师父这里,因为几十个人吃饭,已经没有我的份了,师父就让我自己煮青菜面。
       正好听师父给徒子徒孙们讲到:“图利不一定是小人,但是小人一定是以图利为根本目的。继承中华民族的宝贵遗产只能靠学习理工科的年轻人,因为你们了解物之理,与道近,即与真正的科学近,少了许多虚伪,虚伪搞不了物理,激情解决不了运算。我不为一个个人看病咨询,病者十分不开心,想利用我来为他们发财的人更是恨我,但他们是什么东西呢?人性的变异者,人身的肿瘤细胞。我们要用无私无畏和科学精神,义无反顾地把生命科学脚踏实地的一项一项做下去,让后人睬在我们的肩膀上登高。人类总要丢弃有形药物的,那才是进步了的幸福!--------。”
       我吃完面,师父让我把照片拷到电脑上,借机发几张给朋友门。 图一 师父定四像方位2.jpg

图六   师父设计的奇特建筑结构10.jpg

图三  快天亮了博士们在寒夜3.JPG