民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

因为中医结缘这个帖子,在最初也是从关注中医的角度去看帖子和秦师及弟子。山人老师说的在理,中医之技理于秦师而言,真的是”他站出来为中医说话,实际上是打抱不平的多管闲亊。“
看的多了,渐渐知道,有中国传统文化(佛、道、易、气功、武术、中医)的深厚功底,加之他东北支边、浙江大学学习工科知识、政府部门为官(做学者或政客)、三峡库区帮扶、业余时间治病救人等等经历,在多个领域有建树的秦师定是那观”盲人摸象“的旁观智者。
真的该感谢民间中医网这个平台,虽然,只是那闭着眼睛摸象的盲人之一,但是,在智者振聋发聩的话语中,也能听出一些方向性的箴言。
”不少高校,研究机构,甚至官方都有要整理师父的理法技的提议,不知为什么,师父总是以时机未到而谢绝。“大约是因为,各种”假多真少“的环境下,秦师不想麻烦而已。要传承,真的要怀有恭敬心和远离功利的人,大约山人老师,真是这样的有福之人。
读了《怀念我的恩师们》,也颠覆了我对于传统师徒的认知,真正的大家必是得某科精髓之人,并能够体悟”道“。如果这社会是”真的多,假的少“,一切会简单太多。
作为一个”井底观天的小蛙“,能得山人老师分享描述一缕阳光,也快乐

各位老师好!
    家有扩张性心肌病和心功能2级病人,请问在中医应如何调理呢?  
青城山人 发表于 2014/10/15 21:58
我也是没时间上网,每个星期五晚上上山,星期一一早回去上班,很累很累。
       这个夏天师父那 ...

是的,有个当初奇才班的群,里面的人就干这事,很无语。我从来认为,靠中医赚钱的不可能学好中医。
青城山人 发表于 2014/10/15 21:58
我也是没时间上网,每个星期五晚上上山,星期一一早回去上班,很累很累。
       这个夏天师父那 ...

是的,有个当初奇才班的群,里面的人就干这事,很无语。我从来认为,靠中医钻钱的不可能学好中医。用其他技艺
xuthusfang 发表于 2014/11/29 21:15
是的,有个当初奇才班的群,里面的人就干这事,很无语。我从来认为,靠中医赚钱的不可能学好中医。

噢,还有这么个班?各是各的缘份,各人人生观不同。
有些人自己搞邪道,修什么密宗双修的,又怕被人议论,居然说我师父也是密宗弟子,殊不知天台宗是与东密有关,但与藏密无关,更与打着藏密牌子,行苟且的邪道的水火不容。
还有些人与我师父见了一面,用手机偷拍照片,回去后办个养生馆,给人拔火罐、推拿、按摩,统统说成是我师父教的,而我师父不会这些技术。他们赚钱,坏我师名声,而我师却已在深山4年了。
这些天,师父忙着建中药电磁实验仓,我过来帮着干点粗活。
“师父中医无流派,他自已定为是道医与现代物理学的混搭派。”
我坚信,这是很强势的组合!

关于早年的奇才班,我也关注过,在诸多的网友中,有一些活跃的人,也貌似是在学用方面都领先的人,还有一次组织关于报名(还好,后来也没有个人信息泄露的问题)。知道有QQ群,几乎不用QQ,所以没有搀和。因为自觉心智不够用,所以只是一个人在边上溜达。呵呵,有心人自会于有心处着力,确实各个有缘......

过了这些年,再回头看,山人老师还在师父身边,还好,还好
青城山人 发表于 2014/11/29 22:40
噢,还有这么个班?各是各的缘份,各人人生观不同。
有些人自己搞邪道,修什么密宗双修的,又怕被人议论 ...

青城山人你好,无意子师傅也会功夫能不能拜托青城山人问无意子师傅一事,肌肉拉伤撕裂,已经有点形状改变,韧带受伤松弛,这两种情况,除用中药外,是否有功法可以帮助恢复?
我是产后未修养且负重,导致盆底肌有撕裂,子宫韧带也受伤松弛,现在稍有不慎则疼痛且行走困难。目前服中药有效果,但若是有功法可以锻炼,应该可保长久安吧。
白菜 发表于 2014/12/5 17:26
青城山人你好,无意子师傅也会功夫能不能拜托青城山人问无意子师傅一事,肌肉拉伤撕裂,已经有点形状改变 ...

我回上班的地方了,因为师父今天去参加中国地矿学会的一个工作会议,因要上主席台,不去不好,所以近日碰不到他。而且您这伤理论上讲不通,因为负重导致盆底肌有撕裂,应该是下蹲姿势,此时肚子肌肉是紧的,子宫韧带怎么会受伤呢?子宫韧带受伤是拍片子看出来的?疑点太多。如果,好好在床上平躺七天七夜,吃饭大小便却别起来,我想能恢复。
青城山人 发表于 2014/12/5 21:39
我回上班的地方了,因为师父今天去参加中国地矿学会的一个工作会议,因要上主席台,不去不好,所以近日碰 ...

多谢你回复。你的疑点我可以说明一下,
第一,我不是一次伤到这么重的,先是胎儿太产程长,没有休息也恢复的不好。后来受伤的过程持续了一个月。最初伤到时,不是蹲位,直立弯腰提重东西后觉得膀胱有点下移,并不觉得痛。但那时不懂,没有马上休息。继续抱孩子,拿东西,觉得真个盆地坠痛(沉闷的痛),但是休息能缓解,还能拿东西;我提到的撕裂,是有次又站着抱了很长时间的孩子,突然感觉到清晰的疼痛,那以后就连杯水都不能拿了。妇科检查是子宫下垂和膀胱下垂。不过没有拍片。

第二,我不是新伤,新伤的时候躺了40天,的确是好过的,但是后来稍微拿点重东西又复发了,子宫和膀胱就一直都不能复位,虽然不在痛,但是很容易坠胀,而且随时有恶化的趋势。最近吃中药坠涨能减轻,有时子宫能上去,暂且还不能固定。
我特别,有没有非常有效的功法锻炼可以帮助加强这种受过伤的肌肉和韧带,因为我也做普通的提肛,锻炼肌肉,几乎没有效果。

希望说清楚了
我在这里问,是觉得习武之人,多易受伤,或许有办法吧。