民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

techiezp 发表于 2014/9/15 22:55
感谢指点!  ”寒者温之,热者清之,强者抑之,弱者扶之“说的真好。
我老公很怕热,在空调房里比较凉 ...

您先生如此出汗,病因非寒非热,是風邪。木疏为正,風泄为邪。木郁風淫,则疏泄失常,病机在脾胃。您先生出冷汗却自觉怕热,说明热在心-脉,此热当是燥随热化,源在燥淫为邪,髓肝血入于心-脉,故热在心,不在三焦 。热在心,则是“怕”热而非真热;热在三焦则是发热,是真热。空调生燥(除湿机就是空调),風燥合邪则易生肿瘤结聚,因为風性开泄,燥性凝结(能把水气凝成水珠)。所以,您先生应该立即停止使用空调,这是不药之药。邪入心脉,便是心魔,千万不要随了心魔的愿。中医的最高哲学是“顺应自然”,空调这种反自然的创造,正是中医的“大敌”。谨供参考。
33333333 发表于 2014/9/13 21:23
秦师爷关于治白血病的方案转发:
我借此讲一下白血病患者饮食和日常生活上注意事项:
        1、食用食 ...

先生可根据我老公的病情立个方吗?不胜感激。

从你发的帖子里知道你老公生此病前吃了1个月的大黄蛰虫丸,他为什么要吃这药呢,他之前有什么病吗?

他平常爱吃什么呢? 有没有做到饮食有节,起居有常呢? 平常他情绪如何?

你有没有按照无意子先生说的做饭做菜给你先生吃呢?  有没有停掉空调呢? ......

吃那药适应屁股有严重瘀块,像块砖头。平时除了海鲜和骚味重的,什么都吃。他的工作要求每月上6个夜班左右,除此之外还算起居有常吧,情绪还可以。广州很热啊,不开空调,根本就没法睡啊。但他还是坚持做到汗干才进空调间。
心脏为什么不得癌?没听说过心脏癌的。
techiezp 发表于 2014/9/17 07:14
吃那药适应屁股有严重瘀块,像块砖头。平时除了海鲜和骚味重的,什么都吃。他的工作要求每月上6个夜班左右 ...

秦师叫病人及家属写万言检讨书,药方就在检讨书中。你好好想想,只有想明白了,知道错在哪里了,病才有真正治愈的希望。

你要知道药只是一时纠偏,生活习惯不改,不管什么样的神医也救不了。我印象中有一位中医,他好像特别精通五行学说,他可以看未病,可惜他自己只知一味钻研,不知爱惜自己,常常不好好睡觉,不好好吃饭,结果40多岁就去世了。 印象中在此贴中也有一位白血病患者,秦师治好了她的白血病,可惜她半年或一年后就去世了,因为生活方式未好好改变。

我只是觉得中医爱好者必须先学好养生,学好怎么吃好饭睡好觉,学习看开,学习做事的态度。千万不可以为自己会开方而以身试病。我一直认为用苦药是中医的最后一道防线。在此之前,我们有许多不用苦药可以治愈疾病的方法。作为中医爱好者,要让自己不得病或少得病,象秦师那样健健康康地活着,多好啊!

我查了一下广州的温度24/34度,晚上很凉爽的,完全可以不用空调好好睡觉。其实就是38度的夏天,没有空调一样也可以睡好觉的。心定自然凉!

现在正是金旺之际,一定注意不能受寒凉,饮食中要少辛增酸。油炸的辛辣的一概不要吃。也不要吃生冷寒凉的东西。一定要严格按照秦师给白血病病人的饮食要求去做。

饮食这个能办到,广州白天和夜晚温差并不大,不用空调,可能还得适应一段时间。
有时头晕,易出汗,偶有牙龈,能否支一招?
techiezp 发表于 2014/9/18 07:27

每日静坐,打太极,步行5公里,吃素,喝粥,吃馒头。每日给自己煲红枣花生汤,红豆红枣汤。吃当季蔬菜。最好远离广州,去环境好的地方去住一段时间。
techiezp 发表于 2014/9/18 07:27

还有,你的眼光不能光注意在病症上,而要注意到整体自身健康的提高上。好好想想什么使自己真正开心,多做就行!

还有,我认为,你要多晒太阳,早上晚上的阳光最适合!