民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

青城山人 发表于 2014/6/20 23:39
我终于在浙江谋了份职业,用自已的积蓄买了个比亚迪二手车,有9成新呢。这样每个星期五晚上可去师父身边, ...

对山人老师的话很是认同。身边的人都在追名逐利,我一个亲戚已经有两套房子一套别墅了,但仍在卖命做生意,甚至利用业余时间卖保健品;我一个同学他说要挣够两千万才有安全感,让我感到匪夷所思。大家都在攀比,都在追求虚荣,追求面子,其实一个人活在世上真正需要的很少,但想要的很多,很少人能够静下心来思考这些问题。山人老师所说很多人追随秦师是为了名利,实在令人唏嘘,我想这也是秦师不愿再收徒的原因之一吧。好羡慕那些学生,能去参加劳动。有机会去争取一下。

山人老师,多发些养生知识。
桂枝茯苓甘草 发表于 2014/6/27 14:13

《静功》
在师父身边常有趣闻,有时候会笑得喘不过气来。前些天,有一气功名家来访,我和师父在2米多高的架子上砌墙,几个师兄弟在下面拌水泥、抛砖头。气功名家经过我们旁边说:“叨扰了,请问无意子秦老师在何处,可否指点一下?”我们几个相视一下后,一师兄说:“您问架子上的老头,他可能知道。”气功名家抱拳对师父打招呼:“老师傅,辛苦啊!大热天的休息一下,抽支烟吧!”师父在架子上答道:“没办法啊,我在练静功呢,今天的功今天得完成呢!”气功名家楞了一下,用疑惑的眼光看着师父问:“练静功?你在上面在砌砖动来动去的练静功?”师父答道:“是啊!这是凡人练静功的最高境界!”气功名家自言自语:“长见识了,长见识了,还有这种事?”师父笑着说:“练静功最要紧的是心静是吧?!大德高僧高道坐忘的功夫深是吧?!活个八、九十岁算是有道行了是吧?!”气功名家回答:“应该是这样,个别的也能百岁左右!”师父笑着说:“可是我这山里有些山民九十多岁了还天天上山干活,那他们的功夫、道行高呢?还是那些高僧高道的功夫高?”气功名家:“这个?嗯!”然后看着师父,突然大笑说:“啊哈!您就是秦先生了!哈哈哈哈!不好意思,打扰、打扰了!”师父从2米多高的架子上落在气功名家身前,挥挥手说:“去小会议室喝口水吧!”气功名家瞪眼上下打量师父,说:“您二条腿不是都都……,哈哈…”。他们笑着离开工地,我们也笑着继续干活练静功。
桂枝茯苓甘草 发表于 2014/6/27 14:13

《拔草》
前些天,大寺庙的方丈[佛教某宗的大和尚]和一位大建筑设计师[给凡尔赛宫整修搞过设计]及几位企业家一起来帮助师父拔杂草。此时正值下午1点钟左右,烈日当头,是拔杂草的最佳时段,拔半个小时,大家都满头大汗,方丈已捥袖卷长袍缚在腰上了,这时师父到了拔草现场,看了一下就大呼小叫地嚷道:“你们拔草不除根,一场雨又满地杂草了,就像治病只重缓解表症不除根去病因,好了还要发!你们不要用力拔,那草都断了却根不离土;要用心拔草,不要急,急就出汗,要心手相连,力要勻,感觉草根动了渐加劲,草根离土土不扬,这才能既拔草又练功,静动功夫一起做了。”然后作了示范。大家照此方法一段时间后就熟练了,而且汗也少了。
四岁半小孩鼻咽部腺体肿大,张嘴呼吸,吃了二十副中药,没有什么效果。111CM,15KG,经常说累,头晕,实际上没有发烧,现在咳嗽,有痰,不知吃桂枝二陈汤可否?
不时来这里来看看,每当看到青城山人的精神馈赠,都欣喜不已!今天星期五,想必山人老师又去随师学艺了,祝您好好学习,天天向上!
天台无意子 发表于 2007/11/9 02:19
酒、醋、姜、糖、盐、水等这些常见的东西就是中药,治各类病症有各种组合和配比,只要你肯化功夫 ...

酸甜苦辣咸,寒热温冷,都治病。中和寒热,调和五味即调和五脏。

"岐伯说:凡是在泉之气,风气太过而伤于体内的,主药用辛凉之药,用苦味之药辅佐,用甘味缓解,用辛味来驱散风邪;
热气太过而伤于体内的,主药用咸寒之药,用甘苦之药辅佐,用酸味收敛阴气,用苦药来发散热邪;
湿气太过而伤于体内的,主药用苦热之药,用酸淡之药辅佐,用苦味药来燥湿,用淡味药来泄湿邪;
火气太过而伤于体内的,主药用咸冷之药,用苦辛之药辅佐,用酸药收敛阴气,用苦药来发散入邪;
燥气太过而伤于体内的,主药用苦温之药,用甘辛之药辅佐,用苦味之药泄热;
寒气太过而伤于体内的,主药用甘热之药,用苦辛之药辅佐,用咸味之药来泻泄,用辛味之药来温润,用苦味之药来坚实。"

青城山人 发表于 2014/6/27 15:47
《静功》在师父身边常有趣闻,有时候会笑得喘不过气来。前些天,有一气功名家来访,我和师父在2米多高的 ...

人降生在这世上,各有使命......

"练静功?你在上面在砌砖动来动去的练静功?""这是凡人练静功的最高境界!练静功最要紧的是心静"

"你们不要用力拔,那草都断了却根不离土;要用心拔草,不要急,急就出汗,要心手相连,力要勻,感觉草根动了渐加劲,草根离土土不扬,这才能既拔草又练功,静动功夫一起做了。"

静心,练功

原来随时随地都可以修心练功,我之前每天早上起来站桩,练气功,但白天还是一样的,东忙西忙焦躁的工作生活学习着。现在我才恍然大悟,其实只要能做到每天静心做每件事,不急不躁,然后注意清淡饮食,保持一颗清心寡欲的心,其实就是一种最好的养生方法了。