民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

第一遍  留言   内容多多   还须慢慢品尝啊!
天台无意子 发表于 2007/9/28 22:35
各位说的都在理,因为都可以查到可依之哲言。
       我想说的是:古贤求真本无己成之路,各凭心智、悟性 ...

"古贤求真本无己成之路,各凭心智、悟性勤奋向前,又依各人机缘而成就一番学识、理数象术。他们当初如在黑夜之大草原,依稀有个方向,各自摸索前行。此后各据自己体验提出观点,此观点适某地某群……,则存之,继之,扬之;不适则众生弃之、废之。然前行古贤中亦有经千辛万苦不得正路者,亦有稍作前行即达真地者,故并非刻苦即可大成。
       后继之人,先读记由先贤渐变先哲者的论述,当十分必要,但必须一心二用,读记之时需存疑惑之心,读记之时需兼阅相佐之说,边读记、边比对、边省悟,则可更速近真道也!学医理医术与学武练功都是此法为上。"

先生高明!
荑萱 发表于 2014/6/6 23:45
好开心啊,看到先生的回复!谢谢!我就告诉我妈妈她该注意的饮食细节!也注意多让她开心!
网上查了一下 ...

上面所说的粘性食品是随手从网上黏贴来的,算不得准的! 今天在家做饭时,总想着这事,所以特此申明,因为不想误导其他网友。
我个人认为土豆,红薯,芋头都是好东西,当季时,吃得下,可以多吃一点。

红三叶草, red clover,punaapila
今天下午3点时,突然觉得心慌,当时我在树林边上采三叶草,就采了两把。站起来跺跺脚,打了两个呃,心里舒坦了些。黄帝内经里讲心病易打呃,真的是心病了! 今年是少阴君火主气,对本身君火就多的我来说,特别要注意心血管疾病。午后三点,夏令时,相当于午后2点,对应于小肠经。小肠与心互为表里,确实是心病了。 虽说我以前的体检指标都很好,但是心气确实是弱了些,这是我从小就有的毛病。

先生常常在这贴子里强调,饮食粗素,对我来说也正是非常适合!回到家煮了些大米粥,放了几颗红莲子,想着怎样做红三叶草,就先象炒青菜那样炒一点吧。就放了一点有机菜籽油,一丁点喜马拉雅岩盐,味道还不错。家人都去度假了,我还是第一次吃炒三叶草。以前散步时吃过生三叶草的花,有点甜。

红三叶草 ,有些什么药用功能呢? 查了一下,还很多。不过象我这样炒着吃,可能也不会有什么太多的功能留下来,只剩些粗纤维了。

"红三叶草在过去一直被用作利尿剂,祛除肺部痰液和治疗感染。它还有治疗癌症(特别是前列腺癌和肺癌)的作用,因为能够刺激改善免疫系统。它还包含一种叫做香豆素的物质,可以作为血液稀释剂使用。这种血液稀释剂能够有效减少血栓和改善血液循环
一些研究发现,红三叶草的异黄酮可以避免绝经期前后女性的骨损失。此外,它还被用来治疗不孕不育和慢性流产,这两者都与雌激素水平低有关。这种草药还有预防心脏病,提高好胆固醇水平的功效。此外,牛皮癣、肾脏疾病、炎症性肠病障碍、肝脏疾病和免疫系统削弱等疾病也可以受益于该植物的异黄酮成分。但应该引起注意的是,雌激素过剩引起的乳腺癌等疾病患者不应消费红三叶草。
在中草药,红三叶草通常用来治疗呼吸系统问题(如哮喘和支气管炎),皮肤疾病(如湿疹和牛皮癣),以及妇女的健康问题(如更年期,月经症状)。"

还剩些红三叶草,用来煮杯茶,慢慢喝,下午三点到5时,膀胱经主令,补充些水份很好。 但愿这三叶草能增加我的血液循环。做计算机工作的,大都有这毛病,久坐不动!不行,我还是要多动!

帖子又更新了一些了,一个礼拜过去了,山人老师什么时候再出来呢
五味子555 发表于 2014/6/13 22:25
帖子又更新了一些了,一个礼拜过去了,山人老师什么时候再出来呢

这是一种牵挂,让人流连忘返的地方,几年了,每次看了都想流泪,感动中.......

我终于在浙江谋了份职业,用自已的积蓄买了个比亚迪二手车,有9成新呢。这样每个星期五晚上可去师父身边,帮他干些体力活,也可学习知识。人生在世,我的生活追求就是吃饱穿暖,而对于知识和技能我是渴求的,我的精神食量大。
2年前师父说:
“世人小聪明大糊涂者众矣!我们苦口婆心,他人却当耳边风,更甚者反嘲我脑子有病,认为我应将知识和技能拿出来与他们合作合伙一起发财,否则就是傻子、疯子。"
"人降生在这世上,各有使命,而治病不是我的使命;我的任务是提醒一批批被伪科学伪医学忽悠的人们,因此研究疾病是必经的一段过程,不入虎穴焉得虎子?但我不会被成功蒙蔽思路,也不会为财所惑,我继续走我的路,让后世去评说。许许多多人追随我,绝大多数为名为利而来,即使是学中医的,也是抱着学技图发财而来,一俟发现私心难图,则现各种怪像矣!我心中明白,一笑置之。到是那些学武练气,研佛究道的人要干净些,所以我也乐于与他们和谐相交。”
5年前师父说:“你仔细观察一下,十人中有七、八是患病的,容光辉发,满脸红光的病人更多。以前王均瑶跟着我去三峡搞对口支援办牛奶厂时,那个富态,壮实,谁想到几年后就癌症去世了?!人们拼命升官、积蓄钱财,十分爱惜家产,为美容几千上万的化,做个头发要千儿八百的。而他们关爱身体吗?保养汽车有时间,调养身体就舍不得化时间罗!他们没时间养生,却有时间看医生!”
我想我先要把1/3的时间用在研修养生上,但学中医也好,研修养生也好,有师父教和导总是能少走弯路的,这就是我要近师的原因。只可惜我平时得上班,不能长期了随师,因为我不愿在师父身边白吃白住白学,等我有一定经济甚础能为师做点什么了,我就会随师学艺了。据说七月份,北大十几个学子到我师身边参加劳动2个月,他们不求医也不学医,不学武也不练气,只是利用休息时间向师父学些天地自然之道理。这些学子是有远见的。
我也想过,等孩子大了,对肩负的责任,尽力了,也去找您们。
可是,再一想,一把年纪了,似无知小儿起步,恐怕无颜去啊。
所以,很佩服青城!!!也很羡慕!眼前是辛苦,为求知,值得!
好羡慕啊好羡慕!我也好想去那里劳动!