民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 luyanhua1972 的帖子

老师们不会来了。你没有看帖子?这帖子是座宝山好好学习定有收获。
无意子老师的建议:
咽炎都可以用一个简单的方法:
半匙米醋(正宗山西产)加小块冰糖加7粒粗盐,热开水半斤冲成一大杯,上午、下午各喝一杯,杯在唇内齿外,以齿缝吸水,发轻“斯”声,闭目,慢喝二小时。
注:1、上午和下午各喝半斤(250g)。
2、闭目喝,开目停,悠哉悠哉!上午两小时,下午两小时慢喝,不会影响工作的。

回复 luyanhua1972 的帖子

西瓜、冷饮吃多了会喉咙疼,为了你孩子的健康成长要远离冷饮、空调、抗生素。
奇才贴子,原来在这里,向各位,大牛,学习与致敬。。。
原帖由 天台无意子 于 2007/11/8 11:07 发表
        治感冒,无论何种症型都会变化,用传统中医理论和方法都太复杂,而且表症缓解还没挂盐水快,这也是人们对中医认可低的重要原因。
        我们不能再走这条老路了!不能再靠吃药盖被发汗这种老方法了!

现代人生活节奏快,常常带病坚持不放弃名利,那有时间盖被发汗不受风?而小孩、老人更不宜发汗泄气耗津,

“吃药盖被发汗”对哪些感冒症状或人有效?小孩、老人受寒无汗,不能用麻黄发汗来治疗吗?

原帖由 天台无意子 于 2007/11/8 11:07 发表
因此,根据肺金肾水及肺大肠经的原则,改变泄热祛寒的方向,就无须拘于表里,无须辩其风寒风热了。
已经很清楚的告诉你了,泄热祛寒的方向走大肠了。

您说的“根据肺金肾水及肺大肠经的原则,改变泄热祛寒的方向”是什么意思?能否详细一点
天台兄:
你好,看到你的帖子,真的很是受教,我今年28岁,前一阵头晕的厉害,耳鸣严重,然后到医院检查,说血压高,当时是100/140,然后做了其他的诸如尿常规、肝肾、心脏的检查,都没问题,然后做长期的血压跟踪,最终的结论是原发性高血压,医生跟我讲我先天的血管收缩,只能终生吃血管收缩抑制剂(就是降压药)。刚吃降压药的时候,胃嗳气,咽喉有痰,医生说是肝火过旺,犯胃,医院开了参苓白术胶囊,当时吃了,也好很多了,现在血压降到正常值,也舒服了一段时间。但最近总是感觉到后脑勺不舒服,颈后僵直,头也一阵一阵的晕,特别是下午五点到晚上,胃也不舒服,总感觉有些东西堵在那里,人也很容易疲惫。不知道秦老师关于高血压有什么好的建议没?
     关于西医治疗高血压、糖尿病等慢性病,基本是终生吃药,我现在还年轻,并且我也是做西药研发的,我深知西药的毒副作用,所以,总从我得病之后,我就立志学习中医,首先我要通过中医的调理好我的身体。
   本人从小体弱多病,高度近视,还患有先天皮肤病,中医病名叫蛇皮病,此病一到夏天,就脱皮,冬天密布全身,很是不舒服,所以性格自卑。最近也看了些医书,我这皮肤病是经常年脱皮,气血亏损很大,这个病或许对现在的所谓的先天血管收缩有一定的关系。
    对于上述,我还是恳请天台兄给我些建议。谢谢
天台兄:
你好,看到你的帖子,真的很是受教,我今年28岁,前一阵头晕的厉害,耳鸣严重,然后到医院检查,说血压高,当时是100/140,然后做了其他的诸如尿常规、肝肾、心脏的检查,都没问题,然后做长期的血压跟踪,最终的结论是原发性高血压,医生跟我讲我先天的血管收缩,只能终生吃血管收缩抑制剂(就是降压药)。刚吃降压药的时候,胃嗳气,咽喉有痰,医生说是肝火过旺,犯胃,医院开了参苓白术胶囊,当时吃了,也好很多了,现在血压降到正常值,也舒服了一段时间。但最近总是感觉到后脑勺不舒服,颈后僵直,头也一阵一阵的晕,特别是下午五点到晚上,胃也不舒服,总感觉有些东西堵在那里,人也很容易疲惫。不知道秦老师关于高血压有什么好的建议没?
     关于西医治疗高血压、糖尿病等慢性病,基本是终生吃药,我现在还年轻,并且我也是做西药研发的,我深知西药的毒副作用,所以,总从我得病之后,我就立志学习中医,首先我要通过中医的调理好我的身体。
   本人从小体弱多病,高度近视,还患有先天皮肤病,中医病名叫蛇皮病,此病一到夏天,就脱皮,冬天密布全身,很是不舒服,所以性格自卑。最近也看了些医书,我这皮肤病是经常年脱皮,气血亏损很大,这个病或许对现在的所谓的先天血管收缩有一定的关系。
    对于上述,我还是恳请天台兄给我些建议。谢谢
顶礼所有师傅!
谢谢所有人分享可贵的知识,让我们保持一份从容的心,做自己想做的事情,过得开心快乐!
整整六年多啊。六年可以有很多事情,也可以没事。希望大家随意,开心!学到了很多,希望通过学习能悟出道理。
秦师出书了,回头买来看看。
另外,发现这个帖子竟然没被加精。。。
从这个帖子学到很多,可以说改变了很多人一生中重大的观念,但是买了一本秦师的书,感觉不是初学者能够看懂的,还是这个帖子中给人的感悟会更多些.