民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 m5222 的帖子

原理我也说不好,你要是练功练到比较灵敏了就可以体会。估计也可以和你说的明白些。
中国的老百姓真苦,古人说:兴百姓苦,亡百姓苦。只有毛泽东时代,百姓好过点,但是官僚和知识分子难过了。

其实说穿了一个健康的人才会孕育出健康的后代。何为健康?阴平阳秘。
比如现在胆道闭锁的孩子很多,我接触过几个父母,发现妈妈全部寒体,有的同时兼肝火很旺。从西医的角度说孩子出生的时候是好的,慢慢的才出现的,原因不明。我的推断:孩子在母体里还有母亲的尽管不很足的阳气可以依靠。出生后,遗传给他的元气不足够支持,消化系统开始动力不足,就会出现十字路口病那样的状况,看看十字路口病的案例会很有启发。
你的推断应该是正确的。
请教:
一个14岁的男孩,两年前舌头是红色的,舌头上的粒点很粗,没有一点白苔,现在有一层薄白苔,但是没有全部覆盖,这个正常吗?

两年前肯定是不正常的,现在薄白苔在恢复说明胃的气化在恢复,好事。继续养脾胃
请问:您对秦师正在探讨的新医疗模式是如何理解?就目前的认识程度包括哪些方面?
susana你好,我孩子十岁了近视200多度,现在孩子近视的太多啦她们班里得有四分之一近视,感觉很多小学生的近视是可以治愈的,我们这里有一个按摩的,十五天一个疗程,按摩后视力能有很明显的提升,就是不好保持,您能说说怎样治疗近视吗,谢谢

很大的课题。我知道现在民间有非常多的人在努力。我认识看到的肯定是一小部分。重要的是政策突破,就会百花齐方,一定比我们任何一个人想象的要丰富多彩,疗效会告诉我们各种疗法的合理性。
回复 whl263 的帖子

现在孩子近视最大的一个直接原因是用眼过度,这个可以合理预防的。请看这个贴子http://jinjiduli.blog.hexun.com/3789327_d.html
让孩子一个小时后起来转转眼球。
我用遥治治疗孩子比较多,当然是治其他的病的,我能感觉的到孩子的眼疲劳和颈后的肌肉酸胀感有直接的关系。很多孩子被我指出最近用眼过度。其实不知是颈后的肌肉的问题,那里是肝经经过的地方,久之易造成肝气郁结,肝气郁结久了脾胃差,易感冒体质差,牵一发而动全身。
那个中成药自己别乱吃。要看中医后决定。
中医针灸治疗不很严重的不是先天亏虚的近视不错。北京有些医生很擅长,如大诚的程凯等。但我觉得那也是短期治疗,治好了不注意用眼,还会近视。重要的在预防。
至于先天弱视的要适时的肝肾轻补,适时的调理身体的阴阳,否侧用眼过度,不只是弱视那么简单。一些弱视培训机构让多看来训练这些小小孩的视力,很是可笑。
这的确是一个很大的课题,所以需要群策群力。
根据你和秦师的交流学习,做上海的秦迷召集人完全有资格,我们期待这样的学习机会和会面。静安公园中有一个八景园,里面很幽静,可以喝茶,门票5元,可聚会几十人。