民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 5个病的青年 的帖子

這是天台無意子對乙肝及三陽的一段回話;

原帖由 心急 於 2007/11/30 16:35
再次請問先生:
乙肝是實證,是濕寒還是濕熱?看見先生給一位小三陽的女士指點“堅持每天用一兩白茅根煎水喝。堅持就是勝利!”,請教是不是乙肝患者這樣堅持都會有好的效果?謝謝指點!
天台無意子】:“腎爲肝之母” ... 您“心急”的網名對身體很不好。
乙肝在中醫中無此名,但肝病與濕熱關係很大,濕寒與濕熱之間會因五行生克變化而變,不能拘泥。
小三陽的女士與小三陽的男士不同性質,男士多與精有關,女士多與氣、血有關,能否喝茅根水,也需依症而定,但小便黃濁的乙肝人可喝茅根水。
腎陽虛和腎陰虛都有標準的表像,理論上補腎依此爲據。但人病多有夾雜,僅依腎陽虛和腎陰虛來治亦常有偏差。不少男的邊補邊泄,還不如不補以候生機。
我師父對腎陽虛和腎陰虛之病很少用藥,常勸人把自己關入黑房子,只吃三頓粗素,往往幾天即有奇效。
瞎子、耳子腎陽虛和腎陰虛的病要少一些……。

佩服啊,我咋就碰不见这样的人也,o(︶︿︶)o 唉。
回复 水中月 的帖子

水中月 有联系方式么?能否论坛短消息个给我?想咨询些关于危医生的事情,感谢!家父食管癌正吃危医生开的药房。

顶起.........
才看到十分之一,两年前看过此贴,太长没有看完,现在再看和两年前心境差别甚大。
  1. 跟著師父做農民(11)     
  2. 紫凝山姑  
  3. 2011-2-21 08:48:58  
  4.      各位朋友,大家好!
  5.      山姑分身無術,已許久沒來網上露面,請各位見諒!
  6.      爲了迎接尊貴客人的到來、爲了年前把該種的藥籽全部種下、爲了不拖欠一分工錢過年一直幹到年三十下午四點我才匆忙離開園區趕回老家和家人吃年夜飯。吃完飯、洗個澡便上床睡覺,年初一一早我就回園區了。迎來送往、商談事務沒停歇過,期間有網友來過園區我沒有好好接待過,山姑在此跟大家說聲抱歉了,因爲實在太累只得偷懶。不過爲了滿足網友們對歸真園的熱切期盼、爲了有能力儘快接待大家,師父和師叔已交代我選址造幾棟木屋解決吃住問題,屆時各位朋友想來園區看看隨時都可以來了。但是,有一點我要鄭重聲明,歸真園不接待病人,請大家不要貿然進入,否則山姑會很尷尬。已經有幾批網友突然來訪要求師父治病,幸虧都有師叔在場,否則我不知如何是好。我非常理解病人家屬的心情,也請大家理解我們的處境,會非常爲難的。我再次跟大家說聲抱歉了。
  7.       師父的歸真園有各位網友、各位師兄弟和社會各界的傾力支援,園區的明天會非常美好。謝謝大家啦!

8. 跟著師父做農民(12)     
  9. 紫凝山姑  
  10. 2011-4-26 10:03:48  
  11. 本帖最後由 唯慧居士 于 2011-4-26 13:45 編輯

12. 各位朋友,久違了。
  13. 山姑一直忙於執行各項指令,加上園區網路不暢,已久未在網上露面,見諒。我知道很多網友對歸真園的進展非常期待,現一一跟大家彙報:

14. 首先,上個月貝母花摘下來通過一個星期的日曬,現在已作爲歸真園招待客人的茶飲。貝母花泡水喝有股青草味,也有些朋友喝了後說有苦味。總之它泡在水裏色澤清麗(有點淡淡的黃綠色,我非常喜歡的顔色)、味清淡,如各位有機會到園區,山姑定以貝母花招待大家。

15. 其次,根據師父的交代,園區種植的草藥不得使用任何的化肥農藥,一定要達到有機標準。我對農事一竅不通,村長他們也久未種地,關於肥料瞭解不多。爲此,我走訪了多家單位學習取經,向農業局諮詢,瞭解其他種植戶的施肥情況。現在許多農戶用的有機肥大多數是工廠化生産的有機磷肥,使用方便,但農技站的人告訴我有些磷肥也存在重金屬超標問題,要我購買時要注意。我不懂怕注意不了這些細節,回來和村長他們商量還是採用古老的施肥方法來製作肥料比較保險,雖然麻煩成本也高,但自己會很放心。所以,我們現在使用的肥料是:1、從農戶家收購來的爐灰和糞便;2、從養殖戶那收購來的兔糞,我們收購的兔糞很安全,因爲這家用的飼料都是他們自家田裏種的花生加其他一些拌料,絕對沒有轉基因的東西;3、自製的草木灰。年前砍下來的草很多,和泥混起來燒就變成了草木灰,非常經濟實用。肥料問題是我的一大心病,現在終於可以放下了。

16. 這段時間師父一直在研究風力發電的事情。第一颱風機成本太高,且技術不過關不太理想。後來師父在當地找了一家生産風機的廠家,東西既便宜安裝又容易。風機搬回來後他親自動手安裝上去,現運轉的非常好。真不愧是老電力專家,就這麽輕易地解決了用電問題。

17. 園區現在非常漂亮,滿目的綠既嫩又亮,粉紅色的映山紅漫山遍野點綴其中說不出的賞心悅目。野菜隨處可見,蕨菜一採就是一大把,味道鮮美可口,當地人說日本人一直在這裏收購蕨菜;還有香椿樹葉子摘下來炒雞蛋,比街上買的鮮嫩多了;還有等等等等…….

18. 園區最近也陸續接待了好幾批客人,有王基銘院士、雷原教授等。我好希望在這春意盎然的季節裏接待大家啊,現在實在是條件不夠,抱歉了!

复制代码
用药如用兵,兵无常势故能披糜。道理通药理通
请教大夫,支原体尿道炎就没办法治了吗?
唉,终于到顶了,累死我了。
以好奇的心进入了这个贴,看完后,才知道自己进入了一座宝山,才知道自己多么的渺小,才知道老祖宗有多么的伟大,才知道老祖宗遗留下来的东西是真正的宝贝,我们这代人是真正的不孝子孙,悲哀!
对秦师只能:
“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”
师言:
“我们无力去改变社会态势,但我们应该也能够改变个体存在的种种问题,改变自己总可以吧,而改变自己要从心开始,”
从今以后只有“学习”二字。
好希望秦师能出些书,让后辈们能学习进步