民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

1. 2010-12-5 11:58:15  
  2. 這是已經是中午十一點多了,師兄打電話來問什麽時候能下山,他們在園區等我們去吃飯,我說大概半個多小時吧。

3. 我們休息了將近十五分鐘,開始往下走,走了十幾分鐘,我們來到了一條溪溝邊上,路斷了。這是師母來電話,師父站在原地接電話,我沿著溪溝往下探路,發現走不通。穿過溪溝往上走有一個小山崗,翻過山崗可以往山下去,但看不到路。只有一條流水溝的痕迹。師父接完電話,到山崗上看了看說,可以沿著溪溝下,也可以朝著太陽的方向下。我們選擇了順溪溝而下。山上的樹葉都掉光了,但枝藤纏繞讓人無法往前行,師父又開始奮力披荊斬棘了,而此時我已經沒有力氣攝像了,饑餓感開始襲來。這是師兄又來電話,問我們到哪里了,我告訴他我和師父迷路了,他說要村民來救,我說沒必要,我們能回來。

4. 這樣走走砍砍又過去了半個多小時還是沒找到一條路。但我們走到了一條長滿青苔、蠻寬的沒有水的溪溝裏,我看見一種植物長在青苔上面,它的形狀是倒三角形的,整個由手指長的條形組成,而條形上長滿了非常規則的比針還要細的茸刺狀物,顔色如

5. 青苔般碧綠,陽光照射到上面時整個綠會透亮起來,非常醒目。我和師父都從來沒見過這種植物。師父說挖一個回去,看看能不能進行人工培植。我挖了一個形狀非常漂亮的拿在手上繼續前行。走出去不遠我終於看見了一條下山的路,我大叫“師父,有路了。”師父回應:“到路上去,往下走。”我本來想沿著這條路往上去看看,這條路究竟從哪邊下來的,,害得我們走了這麽多的冤枉路,但又饑又餓的,想想算了。這條路其實也不好走,枝蔓纏繞枯樹絆腳,大概磕磕碰碰走了幾百米,我們終於走到水庫邊,卻發現路也走到盡頭了。大山擋住了去路,左右兩邊是野豬窩,右邊是兩座大山夾著的溝流。時間大概是下午一點半了。我跟師父說還是叫救兵吧,師父答應。我馬上接通師兄的電話,告訴他大概的方位,讓他找村民來接。剛好村長在他旁邊,村長說他知道位置了,馬上騎摩托進山。師兄叫我們在原地等待,千萬不要亂跑。心定下來,師父的煙癮上來了,他找了塊石頭坐下抽煙,我又開始忙著攝像。深秋的山裏色彩濃郁得化不開,岩石縫裏長出來的楓葉紅裏透黃,水庫裏的水清得透亮,岸邊的茅草黃綠相間隨風而擺,這派景致在我看來十分迷人,所有的疲勞和饑餓頓時消失。

6. 師父抽完煙站起來說,不能坐在這裏等,要去找找路。他看了看說對面就是山道,要想辦法到對面去。沒有其他路,只有野豬窩方向靠近對岸,我們只有順著野豬窩走走看,結果鑽到了盡頭還是沒有路,只是隔岸相望而已。此路不通只好原路返回。回到原地,師父叫我站著不動,他要自己一個人去找路,我不放心,跟著他走。這時他走得飛快,我已跟不上了,正在我追趕的時候,忽然聽見一聲呼喊聲,我回應了一下,知道接應的人來了。我馬上跑回岸邊,看見村長站在對岸向我招手。他告訴我靠左邊有條小路可以通對岸。這時師父的喊聲也過來了,他已找到了村長說的這條路了。我們終於回到“人間”了,時間是下午2:20分。

复制代码
  1. 紫凝山姑
  2. 2010-12-5 11:59:47  
  3. 幾分鐘後我們碰上村長,他給我們帶了乾糧和水。我們席地而坐,狼吞虎咽。稍作休息我們跟著村長沿著水庫邊的一條小道往回走,這樣我們無法直接從水庫走向園區,必須要先下山再繞道回園區,這時候我感到累了,雙腿發軟走路踉蹌,可師父一點都看不出有疲憊感,走路輕鬆如常。等我們走回到園區已經2:50分了。掐指算算我們已經在山裏轉悠了六個多小時。經過這樣長時間的折騰,我以爲自己會癱坐在椅子上不會動彈了,奇怪的是,吃了碗麵條稍稍休息後,我們的體力馬上得到了恢復,又開始幹活了。五點鍾左右還開車去天臺城裏接師叔,來回一個多小時呢,沒覺得特別累。後來有人告訴我,這裏的負氧離子可能特別高,所以人生活在這樣的環境中不容易疲勞。也許這種解釋最合理。

4. 第五天清晨,我先起來送鑰匙到園區,再折回來接師父和師叔。這幾天都住在鎮上的小旅館裏,每天早上開車出門道路都很暢通的。這天出門發現街上人頭攢動,汽車、三輪車、小貨輪、平板車、老頭子、老太太來來往往特別多,車子根本無法通過,平時五分鐘的路程花了十五分鐘才通過。後來師父師叔告訴我這天是鎮裏的集市。等我回來碰上他倆,他們已經逛過集市了,見到了好多新奇的東西。師父拉著我去看一種白色的蟲子,樣子很像蠶寶寶,蠶寶寶的顔色是青灰的,它是乳白色的。它稀奇的是生活在一種樹枝中間,砍下這根樹枝只能用一刀砍斷,砍兩下蟲子就要跑掉。一位80多歲的老農民在那裏用小刀把一條條蟲子從樹枝裏剝落出來,我問老農蟲子多少錢一條,他說50元。師父說太便宜了,這蟲子烤成炭研末後開水送服,用來治少兒“黃胖”,效果非常好。

5. 在集市上吃過早飯,師父買了幾包菜籽,我們就出發回園區。到了園區,師父和師叔在板房的空地裏耕地種菜籽,我把兩間屋子的衛生徹底搞了下。

6. 吃完中飯,我和師父開車回杭州,師叔留下,他要跟村裏的幹部們商量一些事。

7. 做了五天的農民很快樂。跟著師父做農民更快樂。因爲現代、高效、安全。

8. 2010.12.2
  9. 星期四
  10. 於杭州
复制代码
在這長長的帖 中,  天台無意子一直告訴大家一個訊息: 秦師爺是在授之以漁.
醫生罷工,死亡率降低——醫源性疾病
據陳樹禎《順勢療法》(中國環境科學出版社1999年7月)載:"1976年哥倫比亞的堡高塔市的醫生罷工52天,出現了一個被稱爲‘不尋常的副作用'",就是當地死亡率下降了35%。同年在美國洛杉磯,當醫生對醫療事故保險漲價不滿而罷工示威時,全市病人死亡率下降了18%。加州大學的醫政科教授米爾?爾羅密默醫生調查市內17家醫院後所作的報告顯示:在罷工期間,每一家醫院平均減少了60%的手術。同樣的情形發生在以色列,1973年以色列全國醫生罷工,爲期長達一個月,根據耶路撒冷埋葬協會的統計指出該月的全國死亡人數下降了50%。1983年,以色列醫生再度罷工,爲期長達85天,按照斯萊特等人在英國的《柳葉刀醫療刊》中的統計指出:在醫生罷工期間,以色列全國的死亡人數下降了50%。同樣的死亡率下降發生在30年前,原因也是由於醫生罷工所致。按波美拉特博士對80年代醫生罷工與死亡率下降的調查指出:死亡率下降與醫生罷工日期的長短成正比。例如在加拿大曼尼巴濤巴省的醫生罷工兩周,死亡率下降爲20%,在不列顛哥倫比亞省的醫生罷工3周,死亡率下降爲30%,在以色列醫生罷工85天的死亡率下降則爲50%。"

根據1988年美國《亞利桑那州共和刊》中一報告指出:美國全國在一年中有近200萬住院病人是由於藥物的不良反應所致。而這200萬人中有4%的人即7.3萬多人,更是因爲藥物中毒過深而斃命。這是醫源性疾病所引起的。

這些報導說明,我們不能過分相信藥物、相信醫生。哪怎麽辦?相信自己。人類戰勝疾病的原理,本來就是靠自己,而不是靠醫生或藥物的。
谢谢逍遥老师的推荐
加味逍遙丸 发表于 2011/9/4 17:29
醫生罷工,死亡率降低——醫源性疾病
據陳樹禎《順勢療法》(中國環境科學出版社1999年7月)載:"1976年哥 ...

您很像以前的我。学习中医是需要为自己为他人为民族的精神,真的很辛苦啊!

山人, 以為你不會再來這了!  那些老前輩全去了" 天下無癌".
在看此長帖中, 里面有幾個人讓我記憶猶新. 因為有自己的性格. 你是其中一位.
恭喜你, 進入秦師爺門下.
對的, 學中醫確是要有一種為大眾無私服務的精神. 進入中醫的孤獨,辛苦對你來說, 一定是受之甘飴.  動力源之於真正愛中醫的一顆心.
也望山人在有空時,常回家看看.
一路走來, 太多懷念. 我會守著它.

1. 跟著師父做農民(2)     
  2. 紫凝山姑
  3. 2010-12-5 22:56:35

4. 陪同師第二次進山。
  5. 昨天下午一點半左右從杭州出發,我們到達鎮上已傍晚時分,師父一徒弟老林(在杭州某銀行當行長)已先行一步到達鎮上,老林心疼師父,特意抽周末時間來陪師父幹活。我們在鎮上的"紅牛酒店"用餐,這個酒店因“牛”而出名,牛肉、牛蹄、牛排、牛肚等等味道頂呱呱,尤其是那牛肉,筋多,味道淡而香,咬到嘴裏脆脆的,沒有吃過這麽好吃的牛肉。有一師兄來吃過這裏的牛肉後,決意回杭州開個“紅牛酒店牛肉店”,他說太好吃了,值得杭州人民來分享。用完晚餐,發現酒店邊上有人在唱越劇,圍觀的人很多,我們仨也擠進去聽了一會兒,師父大贊,說沒有經過專業培訓的人唱的這麽好,真不簡單。晚上我們就在邊上的小旅店住下。

6. 今天一早在鎮上吃過早飯我們就進山了。進入園區外面,車一停下來,老林就跟師父嚷,這個地方太好了,一派寧靜,沒有喧囂且遠離村莊。住在大城市的老林第一次來歸真園,被這裏的靜深深吸引。師父說前面就是××寺,這個寺院的歷史比天臺國清寺還要早67年,曾經很輝煌,傳說寺院同時容納500和尚,幾近毀壞沒有修復而已。不過最近已破土動工再次興建,這裏將來會很熱鬧。但是,師父說我們進園區還要通過一條小道走幾分鐘時間才能到達,且進我們的園區只有這一通道,將來我們園區山門一關,一切喧囂、污染、嘈雜、紛爭統統關在門外,那才叫“靜”。老林聽了很開心。

7. 等我們進入園區,負責幫我們護園的老陳已在幹活,見我們到來放下手裏的活過來招呼。我們跟老陳交代了幾個事情後,師父還和幾個村長見了面交流了一些事情。隨後他帶著老林進山,我也跟著。這次有老林“護駕”我一身輕鬆,只背個攝像機上路。老林在前面探路,師父揮刀砍荊棘,我只顧在後面攝像。老林經常爬山,是個探路的高手,師父今天要上山頂看看,我們沒費多大的勁就到了。在山頂上我看到一株映山紅花兒正盛開著,映山紅只有春天才開花,冬天開花很稀奇,師父說可見這裏的氣候溫度非常好。後來我們轉到了一塊大岩石的頂上,師父和老林坐下抽煙,我站在頂上往下看,頂上離地面大概十層樓高,和對面的岩石距離只有50米左右,一樣的高度,頂上沒有一絲風,陽光很溫暖。下面的小溪溪水清澈,周邊岩石上楓葉正紅,密密的蕨菜綠得正亮,沒有絲毫初冬的蕭瑟,大自然賦予了我們園區美麗的景致。我們在山上轉悠了三個多小時,很輕鬆的下山。老林仿佛蒸了桑拿,大汗淋漓,他說這是最好的鍛煉。

8. 中午我們回到紅牛酒店吃飯,師父說中午只吃青菜蘿蔔豆腐湯加碗米飯,我們說不管什麽快上便是,因爲餓了吃得很香吃得很多吃得很暢快。中午總算享受到了吃飯的樂趣。

9. 下午,老林陪師父再轉了轉回杭了。
复制代码
能不能请教一下:冬末初春季节,6岁儿子感冒,发烧,手脚凉,没胃口,喝水也不多。但下嘴唇有些干。不出汗,总是叫头晕,两个脸蛋通红,情绪不好。舌淡红,舌苔淡白,有些裂纹,靠近舌尖部分有草莓点。 左侧睡觉后,说右手麻木。
我不想给孩子吃西药的退烧药和消炎药,但是自己却不知道怎么办,我们这里还没有中医。
有哪位高人能指点呢?
另外,朋友推荐我看圆运动,可是不知道怎么用。像 黄豆+白糖浓汤,黄豆+绿豆+黑豆饮,
葱白+豆豉 ,这些可以给孩子用的方法,怎么对证呢?

万分感谢,等待回复。
头痛发热无汗似乎是麻黄汤症啊,请明白的给分析下吧