民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 求片静土安我身 的帖子

月子病只能坐月子治。找个老中医看看吧.阿弥陀佛
回复 中生 的帖子

可是现在孩子已经九个月大了呀, 错过了坐月子的时间了, 附近的中医, 听说过的都去找了, 不怎么行, 倒是前两月洗哪个澡, "田婆婆洗炙堂" 全国联锁的, 似乎好了许多, 哪个88元一次, 太贵了, 没能力长期洗呀

天台子老师, 我觉得, 你对这贴子里的分析正好对我老婆月子里犯的病, (医院说是骶髂关节炎,)可以给我开一方吗
回复 天台无意子 的帖子

我说的是下面这一贴的内容,
你问强直性脊柱炎,请问有什么好的方法治疗吗?
回答是:西医误证的很多,而且西医也没有有效的治法,同时副作用和对肝、肾损伤很大。
在中医学科中对背、腰、颈、髋部疼痛,全身乏力,骶髂关节酸困,不适,发硬。腰前弯,后仰,左右侧弯均受限。久站、久坐后僵痛加强。行走用力时及腰部转动或姿势不当时,均可使腰僵痛加重。剧烈疼痛发生在夜间,牵射致颈部、肋间、上肢、骶部、下肢,时常痛醒。只能起床活动后才能再次入睡。严重者见背、腰、颈、髋关节呈半固定状态伴僵痛。最后导致头部固定于前屈位,脊柱为"罗锅",腰部为"乞求者"姿势,骶髂部为"鸭式"步态,转身时需整个身体转动的"连轴转",膝不能弯曲,髋不能抬起等严重畸形,很多方法治疗效果均不显著,直至瘫痪的疾病,归属于“肾痺”、“骨痺”、“顽痺”、“九王痺”范畴,但没有“强直性脊柱炎”这个病名。
    我的师傅一直认为本病为素体肝肾亏虚所致,起病为风寒湿邪侵袭,必以祛风化湿,散寒通络为主;加重期为湿热毒瘀内盛,治以清热利湿解毒,活血通络;晚期为肝晚期为肝肾亏虚、痰瘀阻络,要加大滋补肝肾、化痰逐瘀的力度。
    “骨痺”可以用中药内服外敷治疗,以下几种证治可供参考:
    有瘀邪化热之证,则需先予以补肾清热法,待标热得解后,仍以补肾强督治本之法收功。补肾强督治疗汤剂组成如下:熟地黄,淫羊藿,狗脊,制附子,鹿角胶 (烊化),川续断,骨碎补,羌活、独活,桂枝,赤芍、白芍,知母,土鳖虫,防风,麻黄,干姜,怀牛膝,炙穿山甲,炙草乌。
     有肾督阳虚、寒湿瘀阻之证,宜温肾壮督、散寒通络,汤剂组成如下:鹿角霜、淫羊藿,生黄芪,补骨脂、骨碎补,生地黄、熟地黄,露蜂房,制川乌、制草乌,川桂枝、炙蜣螂,炙蜈蚣 (研末吞服),鹿衔草,甘草。
     有肾督阴虚、湿热瘀滞之证,宜滋养肝肾、清热化瘀,汤剂组成如下:生地黄、熟地黄、龟板(先煎),枸杞子、肉苁蓉,紫河车、全当归、赤芍、白芍,鸡血藤,广地龙、炙僵蚕,川桂枝,青风藤,炙全蝎 (研末冲服),甘草。
     中药外治,老少皆宜,副作用小。熏洗泡敷疗法只要配方科学,操作得当,有时可以取得意想不到的效果。常用配方由透骨草、伸筋草、千年健、海桐皮、木瓜、羌独活、防风、威灵仙、红花、当归、川芎、川草乌、制乳没、细辛、桂枝、川椒、艾叶等多种中草药组成,具有温经通脉、软坚散结、活血祛瘀、散寒止痛、驱风除湿、舒筋强骨等作用。
     一般来说能诊断你病症并开出处方的老中医还是有不少的,因为这类病属常规病。我师傅十几年前也常治这类病,不过他继承其父亲的特点,向来用药古怪,药材稀缺(以前不缺),价高且采购不易,加之十三年前他就把精力放在急绝之症上了。
无意子老师: 您好!
  我是94年车祸造成的脊髓损伤,胸有10,11,12粉碎性骨折,造成截瘫,脐
以下没感觉,下肢瘦成皮包骨,大便少则几日,多则十几日一次,且成蛋。
    此病折磨吾身至深,但一直抱有希望和幻想,来论坛也算有缘人,麻烦无意子老师在百忙中回复 在下,恳求您与您的师父指点,感激涕零!如需要我本人亲临现场,我也非常感激!
我的联系方式QQ:505794555     手机:18646520366
我今年37岁,受伤时31,第一次发贴丢三落四!
无意子老师:我是第一次来这个论坛,请多多指教。
你好,我儿子五岁了上幼儿圆中班,前几天有点咳嗽,白天不怎么咳,夜里咳嗽也不算多,就是刚睡着和下半夜咳个三四次,还有就是睡不安稳,喜欢趴着睡。给他喂了一剂中药,是按以前一个朋友给的方子抓的药,感觉有一点效果,但不明显,就没再喂药,后面两天都还有,夜里咳一点,翻来覆去的,昨天夜里却严重多了,从躺下下就咳,感觉过了20分钟就咳好几声,咳两声就感觉有点痰声,不发烧,也不鼻塞,睡不好,到今早五点钟才睡好点了,请问老师,这种情况该怎么办?吃什么药好呢?可否给个药方呢?
朋友给的药方如下:
金银花:8 克 ;   炒黄芩:8 克 ;   炙紫菀 :6 克 ;     生甘草:5克
前胡:6克;       炙桑白皮:6克      射干:4克;       鱼腥草:10克
白前:6克;       麦冬:8克;        瓜蒌皮:3克;     浙贝:5克
桔梗:5克;
炙百部:6克

无意子老师已经不来了,问别人吧。真的怀念“老虎”啊
各位老师:我是第一次来这个论坛,请多多指教。
你好,我儿子五岁了上幼儿圆中班,前几天有点咳嗽,白天不怎么咳,夜里咳嗽也不算多,就是刚睡着和下半夜咳个三四次,还有就是睡不安稳,喜欢趴着睡。给他喂了一剂中药,是按以前一个朋友给的方子抓的药,感觉有一点效果,但不明显,就没再喂药,后面两天都还有,夜里咳一点,翻来覆去的,昨天夜里却严重多了,从躺下下就咳,感觉过了20分钟就咳好几声,咳两声就感觉有点痰声,不发烧,也不鼻塞,睡不好,到今早五点钟才睡好点了,请问老师,这种情况该怎么办?吃什么药好呢?可否给个药方呢?
朋友给的药方如下:
金银花:8 克 ;   炒黄芩:8 克 ;   炙紫菀 :6 克 ;     生甘草:5克
前胡:6克;       炙桑白皮:6克      射干:4克;       鱼腥草:10克
白前:6克;       麦冬:8克;        瓜蒌皮:3克;     浙贝:5克
桔梗:5克;
炙百部:6克