民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

中医几千年的历史了,在西医没进入中国以前,不都是中医针灸按摩推拿等等治疗疾病,有位哲学家说过:存在即是真理。中医存在千年,能没道理吗?但是确实中医象无意子老师说的一样,中医太过精深了,有很多经验成分,我觉得要想振兴中医,应该怎样把望闻问切规范化、准确化、甚至数字化。让医者有更客观的判断依据。这样,既能把很多中医的精髓发扬光大,还能让更多的人懂得中医。学习中医。可能我的想法很愚蠢,但的确一名好中医不一定能带出好学生,需要感悟的东西太多。象道德经所云:道可道,非常道,名可名,非常名。对于不可言传的道理,个人感悟不同呀,有可能就有不同的判断。这就有了庸医的“滥竽充数”,也就影响到了中医的声誉。请各位老师指正。
呵呵,连无意子老师这样的高手都觉得学习秦老师的医术感到糊涂。这可能着的是中国传统文化的一部分吧?中国文化大多讲究一个“悟”字。这是因为中国的传统文化思想的熏陶,所以才有了看似风马牛不相干的事,却有着千丝万缕的联系。但愿无意子老师能尽早领会秦老师的医术真谛,把我们中华瑰宝发扬光大,造福众生。

受教!
好久没来,回家看看
注册很久了,以前要回答十个问题才有资格回帖和发帖,现在放宽权限了,今跟帖试一下:
向天台无意子及秦老师问好。
         无意子老师,您好,我想问个问题:我已经看南怀瑾先生的书里写过,对于中风的病人,可采用十宣放血方法,立马就能让病人恢复过来,还不留下后遗症。这个方法是不是真的很有效?我的一个同事,还有同学的妈妈都突发中风,虽然命保住了,但是多少留下些后遗症,我的外婆是死于脑溢血。。。。。,我虽然知道有十宣放血这么个方法,但是自己不是医生,也没证实过是否有效,不敢跟人家乱讲。
传奇的医生,像是神话中的人物,无限崇拜
有一阵子没过来了,还好最近又多了好几楼,看来还要经常还看看哟
看了这个贴子的部分,感觉就是四个字,受益匪浅。不知道有没有哪位高人给我老婆看看,我的老婆生产后, 腿部和臀部一直有疼, 麻,的感觉, 尤其是带孩子, 不能睡好觉后更是加重, 有时还会头疼欲裂, 在县医院骨科检查了说是骶髂关节炎, 打了十多天针, 花了2000多元, 也没个好, 我感觉她还有忧郁症的症状,和我吵架后, 每时每刻都拿出来说,脾气还特别大, 特别容易发怒, 我都成了她的受气桶了.她说, 在做月子的一个月里, 有次上外面的厕所(蹲坑式), 一股寒风吹来, 感觉直接吹进骨头的感觉, 请高人, 帮忙诊断下, 给开个方子, 我实在没办法了,谢谢了,
回复 蒲公英 的帖子

"喝了半年的中药", 这让我想起我过世的父亲, 哪时我才10岁, 父亲长年在外卖菜籽, 哪年回来后就一直头疼, 太阳穴,像针刺般痛, 疼时常用毛巾紧紧扎住, 疼得无法形容, 有点像电影里, 华陀,给曹操看病前, 曹操的哪种痛, 先是吃头痛粉, 在服用了大量的头痛药之后, 打小针,他的哪个屁股呀,全是针眼, 让我现在想起来还想流泪,,在屁股上再也找不到可以打的地方的时候就是输液, 记得哪个时候, 我常常半夜去叫我们当地的村医, 哪个村医的一句话, 像锥子样深深的扎进我的心里, 你爸爸又要死了, 她是笑着说的, 可我想杀了她, 后来, 有那么一个四川的江湖郎中来了, 在我家住了一个多月, 给父亲看病, 一天喝三大碗, 到后期的父亲, 脸肿得像个小盆, ,我一直认为, 是哪个江湖郎中把父亲推到了死亡边缘.从父亲发病到过世, 可能经历了三年多吧, 我是个愚蠢的人, 一直糊涂的生活着, 但有些潜意识的问题, 始终在问着自己, 我父亲当年的病是什么呢? 怎么样才能治好呢? 有没有高人给我解惑, 跪谢了!!!