民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

再读内经,准备结合这个帖子来学,同学们多讨论哈

这楼太高了,有没有只读作者的版本?

多谢lanqing先生

原帖由 你来我往 于 2010/9/18 11:20 发表
这楼太高了,有没有只读作者的版本?

多谢先生指点,但不知应如何调理脾肾为好?这个病不显眼,可治疗起来很为棘手。望先生能挤出时间再次指点是谢。
原帖由 蝴蝶11 于 2010/8/18 20:57 发表
已经过去一个多月了,回顾这段经历,依然心酸。

六月中旬,B超提示阑尾周围脓肿的弟弟在市立医院误诊,在中医院同样以该诊断治疗一周后复查B超治疗无效,医院方面说要继续用药,我们家属怀疑是肿瘤, ...

祝愿蝴蝶的兄弟早日康复!
今天偶又看了看帖子,怀念先生,还有莲生的孩子,就是那个湿疹很严重的孩子怎样了?当归当归的提议很好,结合内经看帖子有助于学习滴!

天台无意子老师,您好!

无意中找到了这个帖子,请您帮忙给些建议,谢谢!
我母亲一年前由于右下腹疼痛(中餐晚餐后4-5个小时左右,后背部位会疼一个小时),人逐渐消瘦,晚上睡眠也不好,舌苔很黄厚,于是去医院检查,CT查出肝癌。
一年前的CT诊断结论原文如下:左肝占位,胆管细胞癌伴后腹膜淋巴结转移首先考虑。但是AFP、CEA、CA199等指标都正常。当时私下咨询了医生,告知手术、化疗的机会都不大,已经是晚期,也就几个月了。
看了网上很多患者的医案,感觉西医就是瞎胡闹。西医的治病思想谁都会,哪里不好就割除掉,然后宣布手术是成功的。但术后的存活就听天由命了,很遗憾,网上写的基本上都复发了。
于是开始寻找杭州的中医,最后找到了名中医馆何若苹医生,开了中药。现在一年过去了,还继续在吃中药,期间一直对母亲瞒着病症,只说胃不好要长期吃中药除根。
中药的效果还是明显的,母亲右下腹疼痛已经很少发生了,大小便正常,舌苔正常,但是人逐渐消瘦、乏力、不愿多走路。持续的体重下降,逐渐她自己也感觉到了什么,经常翻看CT报告单,这张报告单我早就伪造复印过了,诊断结论已经变成:左肝占位,胆管细胞Ca伴后腹膜淋巴结转移首先考虑。 “Ca”医生看得懂,我母亲文化水平低看不懂。
一年后的这个月,我带母亲去做B超,左肝占位有缩小,然后CT复查,诊断结论如下:
   1. 左肝占位,恶性肿瘤(如胆管细胞癌)可能大伴心隔角前方、肝门部、胰
   腺周围、后腹膜区多发淋巴结、两侧附件区转移可能,不除外以上均为转移
   灶。 左肝外段萎缩。
   2. 右侧腹股沟囊性占位。(右腹股沟的软块,触手可及,已经有30年了,最近目前感觉增大)
   3. 肝硬化、脾大、胆囊炎、腹水。
   4. 左肾小囊肿
AFP检查的结果又是正常值。

母亲的历史病症:
    1. 右腹股沟的软块,触手可及,已经有30年了
    2. 以前胃不好,一疼就吃雷尼替丁,几十年了,直到一年前开始吃中药,并且在我的批评下才停了。

最近我母亲逐渐消瘦、乏力、走路都觉得累,CT检查又是这样的结论,我似乎不知道怎么继续下去了。
现在我的疑问是:
    1. 到底病根在哪里,AFP正常那是否不是原发性肝癌,而是转移的,那么从哪里转移过来?
    2. 检查结论出来以后,我和我姐关于后继治疗方案有点分歧,到底是继续何若苹的治疗,还是换个中医,还是去找西医?我坚持中医,但我姐似乎有倾向西医的趋势。

天台无意子老师能否给些建议,非常感谢!
蝴蝶11 发表于 2010/8/24 21:21
两年前父亲的肝癌,因诊断是晚期,西医医生已经给父亲判了死刑,学医出身的我自不甘心,到处查阅资料,希望 ...

加油!希望能将王医生的治疗过程分享下。
用了三天的时间,把楼主的所有帖子都看遍了。
真是相见恨晚,如醍醐灌顶,楼主用心,岂止治病,乃是治心!
无奈我业障太过深重,竟没有早发现楼主好帖,以至这些年来,作恶太多,如今身体精神遭遇双重打击,惨淡度日。
又莫非即使我早看到此帖,也会视如敝屣,不经历些事端,不得明理,这是命数使然?
看到很多网友殷殷肯告,希望能为之诊断,其实想想,我们何德何缘,能见尊师及其高徒?
生死与我,其实基本了然,只是每每念及父母,心有不忍,此是最大牵挂。
夜来人静,真诚忏悔,有生之年,慢慢赎罪吧,阿弥陀佛。
祝福你的弟弟,祝早日战胜病魔,加油......