民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 天台无意子粉丝 于 2009/11/22 21:21 发表

真高兴
又有人喜欢这里

这贴一般情况是不会沉的

虽然阵地已经转移了,但是这儿,是秦师徒弟们几年的心血,适合大家温故而知新,适合象我这样啥功底也没有的人,一遍一遍地看。。

看到粉丝的留言,很激动啊。
我现在已经看到475页。也已经熟知了你的名字。呵呵。
我看到天台无意子老师的离去,又伤心又欢喜。
然后看到石梁飞瀑和清泉子两位老师翩然到来,真的有泪欲出。
看到吴爱华和她的孩子的事情,痛心不已。
直到青城山人还在这里,倍感欣慰。
.........................
这些天,我遵从天台老师的教诲先读道德经,同时听徐文兵老师讲黄帝内经,然后还是坚持看中医基础理论,和来这里学习这个帖子(可惜有很多东西不懂,只好先存在电脑里,好以后研读。)。这么有目的性的学习,不知道是不是违背了秦师医外学医的教导。因人在异国他乡,除此之外,一时间想不到别的什么办法。如果大家有什么好的意见,敬请指教。
我有一个想法,却不敢对家人说。很希望放下现在的一切,专心学习钻研中医。因为这些天的学习和领悟,让我对自己的学位已经殊无留恋之意。
原帖由 猫蛋 于 2009/11/25 16:15 发表

看到吴爱华 ...

猫蛋,很羡慕你能得到指点啊。

不过我个人给你的一建议是,不要轻易的放弃自己的生命科学,正所谓中医的生命力是需要其他科学的不断滋润和抚养的,如果要让中医长青,就需要不断让他赋予新的东西,古代的那些名医是这么做的,才给我们留下这么宝贵的遗产。

生命科学,我父亲跟我说,只有国外的设备和环境具备条件,他老人家出国三次,不多,前后3年,但是做了国内10年的事情,因此要充分利用自己的长处,不要轻易的遗漏到能补充中医、丰富筋骨的机会。

方药中的全集我买了,扉页里的自述说的很明白,方老拜师以后,做了10年的邮局工作,白天工作、晚上苦读,就是因为生活所迫。
世俗的来说,你不可能以现在的程度去养活你自己啊,一点意见,供你参考。

看到吴爱华 ...

千万别冲动,等到学业有成,有了立身养命的基础再说,业余学中医也很好的,况且你的专业可能会对将来深入研究中医有帮助呢
我们老祖宗留下太多太多好的东西。但是我们到底能掌握多少。还有到底还有多少人在学习。先人的智慧和汗水创造的辉煌,今天却渐渐败落,心理真的很难受的!所以我来了哈哈
曾看过别人的回帖,知道秦老不看病。不知这样到底是好还是不好?
“这世界上总有人要当试验品,糊涂而无奈的被当试验品是悲哀,清醒而主动地当试验品是奉献,人类面对疾病要的是清醒而无惧;我们无力去改变社会态势,但我们应该也能够改变个体存在的种种问题,病是自己得的,改变自己总可以吧,而改变自己要从心开始,因为心是行为的源头。感动!

回复 #14359 猫蛋 的帖子

人是不能脱离时代背景的,与时俱进是大的方向,不然就会被踩踏。无意子老师就是业余爱好者。两条腿走路更稳,学医的精神境界与现实社会物欲差距太大了,精神与物质要适度平衡才能乐于现实!
原帖由 天台无意子 于 2007/11/20 19:47 发表

无意子记实文章
                     《心肾不交骨蚀始》
                                                           2007年11月
        2004年春节,出身于书香门第,现年68岁的许霞老人与子女、媳婿 ...

看完这个,我泪水流了几次
世间亲情,父子情,母女情,兄妹情,同志情。。。。

秦师门不仅治病,还教人做人,感谢。话说今天是感恩节是吧,怀着感恩心继续活下去。。昨晚夜里梦见父亲,想必是父亲也想女儿了,所以入我梦来。

人是不是象鸟儿一样,长大了就该离开父母远走高飞去了?
我的父母没有了,如果还在的话,我该怎么做。

看到吴爱华 ...

当归的话很有道理。
何况秦师也说了,医外学医。。
也说了,真正成大医的,并不一定是专业医生。

学习工作两不误。。。
祝你快乐,生活快乐,学习快乐,工作快乐!

我只是粉丝,我注定是粉丝,啥都不懂呢。笨死。书看不懂。
原帖由rooty2009/11/25 17:32 发表

猫蛋,很羡慕你能得到指点啊。
不过我个人给你的一建议是,不要轻易的放弃自己的生命科学,正所谓中医的生命力是需要其他科学的不断滋润和抚养的,如果要让中医长青,就需要不断让他赋予新的东西,古代的那些名医是这么做的,才给我们留下这么宝贵的遗产。
生命科学,我父亲跟我说,只有国外的设备和环境具备条件,他老人家出国三次,不多,前后3年,但是做了国内10年的事情,因此要充分利用自己的长处,不要轻易的遗漏到能补充中医、丰富筋骨的机会。
方药中的全集我买了,扉页里的自述说的很明白,方老拜师以后,做了10年的邮局工作,白天工作、晚上苦读,就是因为生活所迫。
世俗的来说,你不可能以现在的程度去养活你自己啊,一点意见,供你参考。

原帖由当归当归 2009/11/25 18:36 发表

千万别冲动,等到学业有成,有了立身养命的基础再说,业余学中医也很好的,况且你的专业可能会对将来深入研究中医有帮助呢

原帖由一分为二 2009/11/26 15:10 发表
人是不能脱离时代背景的,与时俱进是大的方向,不然就会被踩踏。无意子老师就是业余爱好者。两条腿走路更稳,学医的精神境界与现实社会物欲差距太大了,精神与物质要适度平衡才能乐于现实!

原帖由天台无意子粉丝 2009/11/26 16:28 发表

当归的话很有道理。
何况秦师也说了,医外学医。。
也说了,真正成大医的,并不一定是专业医生。

学习工作两不误。。。
祝你快乐,生活快乐,学习快乐,工作快乐!

我只是粉丝,我注定是粉丝,...

谢谢大家的建议,学位已经完成。
如果真的有幸得到指点就好了。我只是看到帖子中天台老师的建议,发现自己居然有《道德经》这本书。却一直不敢读。如果不是这个帖子,不是因为相信大道至简不繁。我都不敢翻开。然后从网上下载了《黄帝内经》和《中医基础理论》。自己读得很辛苦,因为手上的工具书很少。
所幸我自小比较喜欢读书,虽然只有学校的古文基础,也还能看懂一些。加上这个帖子,目前是能够对付。每天在实验室里忙个十小时,然后回家读个三小时。其实白天在实验室里稍有空闲,也来这里看看的。
跟我们家领导老大说了自己的想法,没想到会得到支持,并鼓励我好好学习,只要高兴就好。这样一说,居然让我冷静了些,跟各位所提的建议接近。那么就看看我的脑子能不能装下更多的东西。
我目前的课题,是做老年痴呆症的研究,但是目前为止,对于老年痴呆症的成因,发展,可能治疗的方法……….均无定论。
但愿过一段时间,我能和大家讨论关于阴阳五行。不怕大家笑话,我目前还是背诵木火土金水的阶段。

祝大家安好!