民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

这里将武国忠医生治疗寻麻疹的病例供有皮肤病的朋友参考:

武国忠老师治疗荨麻疹经(转自阳光博客)
侍诊武大夫:一女病人,30岁,荨麻疹3年,多方医治无效,反复发作,甚痛苦。就诊于武大夫,武大夫处方30天。

复诊时,病者自述,荨麻疹已愈,且多日未再复发,甚喜。我甚惊讶,翻开地方一看,武大夫的处方是两中成药,通宣理肺丸和桂附地黄丸,隔日交替服用。思之不解其义,乃向武大夫请教。

武大夫云:荨麻疹病在表,故用通宣理肺开表祛邪外出,病者又反复发作,病不得愈,正气必不足,又有手凉等肾阳不足之象,故用桂附地黄丸温补少阴,正气足,邪散故病愈。此简单之太阳病也!

荨麻疹被西医喻为过敏性疾病,不可治愈,只能缓解。武大夫不被西医病名迷惑,用简单两中成药,开表温里,顽疾获愈。武大夫六病辩证思路供同道参考。
原帖由 zhqlxy 于 2009/11/5 16:37 发表
当归兄,你好!看了《当归当归学中医笔记》的上下篇后我很惊讶,原来民间还真有像秦兆虎先生这样的高人,他的话语中透露的是智慧,都是大智慧,像这样的人,在我的生活圈里太难找了,实在不简单呀。不知道秦兆虎 ...

我跟你一样,只是读了这个帖子,很敬重秦师,但并不认识.
我觉得身病心病是相辅相成的,你现在的情况是有点糟糕,但也不是没有痊愈希望的,既然已经开始自己摸索学中医了,不妨一边学着调理一边访"明师",坚持做帖子里介绍的"床八"和"六字诀","二米粥"也很好,祝早日康复!
原帖由 一分为二 于 2009/11/5 17:40 发表
恕我直言:解铃还得系令人。既然自己明明知道自己的缺点为什么还依赖别人呢?医生只是帮助病人向善助力,关键是自己本质体能。你现在首先要在思想纠偏,忘掉一切,先保身体,没有身体,一切玩完!你还身为硕士应 ...

先谢谢你的建议,手淫我已经戒掉了。我觉得我的状态并不是简单的思想问题、性格问题和不良生活习惯问题,我情绪最恶劣的时候往往是脑子和身体最不舒服的时候,那种不舒服的感受就是让我痛不欲生,只要某些时候身体稍微不难受的时候,我的情绪是非常开心的,思想也是非常正向和光明的。当然,身心本来就是不二的。我不是想依赖别人,依赖医生,相信我,3年来,我已经用过自己想到的所有方法,包括你们说的调整生活习惯,包括接触各种善知识,期间吃尽了难以形容的苦。每个人在出生那天得到脏腑能力和盈亏就是不同的,有强有弱,五行中有的过盛,有的又过于不足,每个人都可能偏向于容易得某种病症,再经过后天年少无知的折腾,于是我就顺利成章地患上了这个病,这已经不是简单的思想偏差问题了,已经不是能通过自己的生活调节就能慢慢康复的问题了,这绝对是个病,一个实实在在的病,脏腑功能乱了,精气神都不够用了,这是需要求医治疗的。

原帖由 当归当归 于 2009/11/5 20:04 发表

我觉得身病心病是相辅相成的,你现在的情况是有点糟糕,但也不是没有痊愈希望的,既然已经开始自己摸索学中医了,不妨一边学着调理一边访"明师&q ...

呵呵,我看了部分你的《当归当归学中医笔记》后,还以为你现在在秦师那里学医呢
原帖由 天涯兰花草 于 2009/10/8 10:56 发表
久未来也!
过了国庆中秋,今日白露。天渐凉,秋渐深,丹桂香,金风爽。
因为看了樊馨蔓的新浪博客,对道家文化十分着迷。而这里也是结缘于道的一个开始了。
前几天去了天台的桐柏宫,也是全真南宗的祖庭,听 ...

秦先生国庆时也在天台的桐柏宫,兰花花,你遇到了吗?
原帖由 青城山人 于 2009/10/28 02:29 发表

是的,我师父无意子先生就认为绝大多数的皮肤类疾患从肺论治。
       我已经很久没见到师父,国庆前听清泉子说过一个故事,说国内顶级的皮肤病专家得了皮肤病,来向师父请教治疗思路,师父说:你到 ...

久不见山人

山人你好
原帖由 当归当归 于 2009/11/2 20:02 发表

哎呀,既然提前知道了,没通知就自己悄悄跟去么!师父同意了,就走上前去,师父没同意,就远远看着,那也是很幸福滴.
明年我就有空了,准备抽一段时间到国清寺"守寺待师",无所奢求,只望请教一二.哈哈 ...

当归,心诚至心石开。。希望有心人能如愿哦。
原帖由 当归当归 于 2009/11/5 20:04 发表

我觉得身病心病是相辅相成的,你现在的情况是有点糟糕,但也不是没有痊愈希望的,既然已经开始自己摸索学中医了,不妨一边学着调理一边访"明师&q ...

知道了,天台无意子老师才是秦师的弟子,能不能请天台兄帮帮我,谢谢了

回复 #16 天台无意子 的帖子

师兄,我可否见识一下?
原帖由 zhqlxy 于 2009/11/6 21:01 发表

知道了,天台无意子老师才是秦师的弟子,能不能请天台兄帮帮我,谢谢了

建议你去天下无癌网也去求助下, 秦师的弟子经常在那里出现, 也许那里的老师能给予你一些帮助.