民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

lxl0071129 ,你好。

你可以练习李少波老先生的:真气运行法,可以达到目的。

奇才贴友交流群

奇才贴友的交流群号:19569815,欢迎大家进群交流。另外,天台无意子老师等秦师弟子现在经常在天下无癌网现身,欢迎大家前去捧场。地址:http://www.nocancer.com.cn/?fromuid=129
连日闷热,冷空气将来。
马上立冬,江南倒还是暖意融融。
偶尔回来看看。
奇才贴血脉相连。无癌网更臻精彩,倒是多了一处讲坛。

询问(杭州有好的调理慢性疾病耐心的医生吗??)

询问(杭州有好的调理慢性疾病耐心的医生吗??)
我弟弟 ,27岁,175CM,50KG。小时侯身体就不好,高中得过急性肾炎,大学得过病毒性皮肤病,体质很差,生活习惯也不好,抗生素经常吃,有慢性肠炎,近日得了气胸动了手术,整个人很虚。因为本人身体实在是无法照顾他,还没看到他,心理很着急。请大家帮帮杭州有好的医术好人也耐心的中医吗???谢谢大家了!!!我经常跟他说中医,跟他说些基本的养护知识,因为我自身疾病无法说服他,再说他看过些中医也不尽人意。
病人治病应该养成好的生活习惯,包括饮食起居等。他本人不注重,我的知识又有限,他的逻辑思维能力很强,学过些易经,佛教知识,属于什么书都看的那种,我经常被他问的无语,所以他整天笑话我说我不适合学中医,压根没进门,这点我也相信。我的悟性不够,但我相信我的路是对的。可是他身体出了这么多问题。我知道他的严重性,很着急,他却用一套现代化的西医知识安慰自己。
大家能否就他的病情讲讲
非常感谢啊!最近有点忙,在"自学中医手记"的帖子里跟同学们短暂告别了一下,还是心心挂念着这个帖子呢.

原帖由 laohusheng 于 2009/10/29 01:38 发表
当归当归好啊!好久没见了!怪想念的。你的学中医之路何时能恢复才好啊!祝你顺利!开心!阿弥陀佛!
原帖由 青城山人 于 2009/10/28 02:29 发表

是的,我师父无意子先生就认为绝大多数的皮肤类疾患从肺论治。
       我已经很久没见到师父,国庆前听清泉子说过一个故事,说国内顶级的皮肤病专家得了皮肤病,来向师父请教治疗思路,师父说:你到 ...

哎呀,既然提前知道了,没通知就自己悄悄跟去么!师父同意了,就走上前去,师父没同意,就远远看着,那也是很幸福滴.
明年我就有空了,准备抽一段时间到国清寺"守寺待师",无所奢求,只望请教一二.哈哈,充满期待~

时间过得真快,转眼间秦师重生一年了,祝秦师一门多福多寿!祝同学朋友吉祥如意!

无意子师兄, 中医能治疗白血病吗? 我们这里有个5岁的男孩子得了此病...
当归兄,你好!看了《当归当归学中医笔记》的上下篇后我很惊讶,原来民间还真有像秦兆虎先生这样的高人,他的话语中透露的是智慧,都是大智慧,像这样的人,在我的生活圈里太难找了,实在不简单呀。不知道秦兆虎先生现在身在何处,我现在深处极度的痛苦之中,急切地想找他看病,并想跟他学中医、修为。

我的病是2006年底全面爆发的,到现在已经快3年了,患病的直接导火索可能是对于应付研究生论文和研究生毕业的过渡焦虑和劳累(记得当时好像是这么回事:从2005年到2006年底,几个关系到硕士学位、工作、前途的非常重要和难处理难躲避的事情和问题同时发生,而且凭自己的力量无法解决,而当时的自己又太在意能不能顺利毕业这个事,过于执着,所以这一年多时间里,我是非常的劳累和焦虑,显得焦头烂额力不从心)。而且,在得病前的七八年时间里,我的生活很没有规律,通常都是深夜两三点才睡觉,那时,在错误和狭隘的价值观指引下,为了取得世俗里的成功,我曾极非常偏激的压抑自己过了好几年的苦行僧似的生活,说那段日子是苦行僧似的生活一点都不夸张,逼着自己不去做自己喜欢的娱乐和运动,不按时休息睡觉,没日没夜的逼着自己看书复习,其他事情一概不管。另一个比较值得注意的事情是,我有手淫的毛病,直到2006年底发病的那一天,手淫史十七八年了,1998年至2006年这8年里还比较过度(很奇怪,我从六七岁开始,就会手淫了,其实那时甚至都不知道有男女交合这回事(我到高中才知道男女之间有性交这件事情),那时也还没有发育,手淫时连精液都无法产生,但我那时居然无师自通地会手淫了,呵呵)。

3年来看过很多医院和医生,其中包括西医和中医,西医的诊断基本上都是什么神经衰弱、抑郁症、焦虑症、躯体形式障碍之类的。3年来持续足疗程足量地吃过很多种抑郁药(乐友、优克、每素玉、怡诺思、百忧解、度洛西丁+奥卡西平、氯丙咪嗪、奥麦仑、叶洛抒+劳拉。目前正在吃的西药:叶洛抒(3粒/日),已经吃了5个多月了),始终无法治好我的病,反而多了很多如口干舌燥、烦躁激惹、早醒、疲劳、犯困的症状,最让我痛苦的是,现在根本没法断药了,一断药就更难受,现在的处境是,吃西药治不好病,而且把脏腑攻伐得厉害,带来一堆的副反应,但是没法成功和保险的断服它们(我曾经擅自停过几次抑郁药,停药后的戒断反应用生不如死都不为过,脑子和身体的难受让人痛不欲生,站起来都难,难受得根本没法活下去,忍受不了,所以每次停了没过几天后又只好重新吃上了),而且又听说很多病友停药后没多久就难受得自杀了(听人说张国荣、三毛等人就是因为不服用西药抑郁药而自杀的),使我更加不敢停了。
我在阳光论坛上关于病情的长期帖子:http://www.sunofus.com/bbs/viewthread.php?tid=28464&extra=&page=1

年来,也曾看过大量的心灵成长和佛法的书籍,道理懂了一堆,但始终没能使自己的身体感觉好受点。患病三年来,我也囫囵吞枣地看过一些中医的资料和皮毛知识,并开始认同中医医理,也曾迫切地想自学中医来治疗和调养身体,但是由于疾病带来的脑力和体力的严重减弱,再加上精力和时间的不宽裕(我需要花大部分的时间和精力用来上班,赚取药钱、饭钱和生活费用),所以导致学中医的想法在这几年都没法执行。也一直想结识一些在现实生活中修行的人,可能由于生活圈子,也由于迫于生计闲暇时间不多,始终没有机会。这3年里,我几乎每天都有一种撑到自己极限的感觉,身体累,心更累,没干太多活,也同样会觉得活得好辛苦,活得好累,而且我真的害怕自己在身体脑子特别难受时的那种烦躁和敌意情绪,那种莫名其妙的烦躁激惹情绪每天都会光顾我,即使我能觉察到它,但始终不能做到如实接纳它,而是使自己变得更恐惧和烦躁。还好,到目前为止,我心中的还有一部分一直知道世间有种大善、大爱的存在,甚至这种大善大爱还一直存在于我自己的内心深处,只是被很多无明和业障遮盖了而已。我有种感觉,就是每当看关于佛法的书籍和佛陀说过的话时,我就会觉得温暖得不得了,感动得不得了,但是当放下书本,带着身体和情绪的不舒服投入生活中时,却还是依然痛苦不堪,因为我还没能做到佛陀说到过的和做到过的,当然,这其实和目前的身体状况是很有关系的。  

这几年一直伴随着我的症状是:头部症状:
、得病3年来,头累、头重、头沉、头昏痛,这种头痛头昏不是一种被硬物撞击后的头痛感,而是种脑子累到极点时的感觉,脑子累到发痛,头累到发沉发蒙,常有种脑子被裹得紧紧的难受感。每天都有好几个小时脑子累到几乎枯竭,一种透进骨头里的疲惫感,此时会有点呼吸困难,头顶和前额有火烧似的热烫的感觉,疲劳到无法干活;在头部的这种极度累感特别明显的时候(通常是早上和上午,值得注意的是,这几年里,我的情绪和状态通常是在早上和上午最差,下午和晚上稍好),我的情绪也是最恶劣的,这时会觉得相当烦躁甚至是愤怒,看谁都不顺眼,觉得生不如死,不愿在这样的折磨下活完这一辈子。
、睡觉时大脑异常活跃,梦多,夜间会醒很多次,经常早醒(估计这是由于服用抑郁药引起的,以前不吃抑郁药的时候,夜间是不会醒来的,也不会早醒)
、总是感觉眼睛涩痛疲劳,经常有过多血丝;
、早上最难受,情绪也最低落,经常难受得不想起床;
5、经常感觉异常烦躁和激惹,频繁地有股无名火往头顶上冲,使头顶发热(我自己觉得这个应该和服用抑郁药有关,抑郁药大多会耗走体内津液,把本来就不多的气血往上提,使虚者更虚);
身体症状:
、严重精力不支,全身疲惫不堪,总犯困,常觉得连说话的精力都没有,有时早上一起来就感觉很累;
颈部经常极度疲劳和沉重,像是在后颈上坐了个人似的沉重和难受;两腿常感觉好重很累,稍微走些路就腿酸痛,脚底痛;
、多年来非常消瘦;
、性欲过于旺盛(身体本来就很虚了,却还是性欲旺,估计是收敛能力不足了,相火不降);
、前列腺炎(八成是因为以前手淫过度引起的);
、畏寒怕冷,一年四季都是手脚冰凉,早上和上午最凉;
频繁腹胀,胀得吃不下东西;
、喉咙和舌头表面异常干燥,舌面上有很厚的黄苔或白苔;舌头表面异常干燥粗糙;
、不管喝多少水,还是整天觉得口干舌燥(估计这个症状也是吃抑郁药造成的);
、大便很少有比较成型的时候,有明显的粘腻特征(按照武国忠的说法,这是明显的体内湿气重的象,而且在六邪中,湿邪是最难整的),偶尔也会便秘,反正得病后就没有几次像病前那样正常的大便了。
心理和情绪症状
、当头部的累感和痛感比较明显的时候,情绪也是最低落的,会觉得非常抑郁、烦躁和绝望,看谁都不顺眼,对陌生人都会有敌意的感觉。这个时候会觉得自己的病一辈子都不会好,觉得自己总有天会自杀;
、脑部特别累和痛的时候,有种控制不住的心慌、高度紧张和焦虑,像是那种没吃饭肚子饿似的心慌,又像是犯罪分子做了坏事害怕警察抓捕似的心慌;
、经常控制不住的烦躁不安、对人莫名其妙地敌意感,自己都觉得自己的这种感受很可怕,但就是控制不住。

目前这段时间里,我顶着脑力的疲劳和精力的匮乏,又开始了利用闲暇时间缓慢地自学中医,想一边学习一边领悟,一边治疗自己的疾病。各位学习医术就是为了渡己渡人的,请各位帮我一把,我想找到秦师帮我医治,我不能一辈子在这样的折磨下度过。谢谢了。

恕我直言:解铃还得系令人。既然自己明明知道自己的缺点为什么还依赖别人呢?医生只是帮助病人向善助力,关键是自己本质体能。你现在首先要在思想纠偏,忘掉一切,先保身体,没有身体,一切玩完!你还身为硕士应该在心中有个天平吧,轻重能分吧。

把你所写的体会在生活中都反做就能病好一半!记住手淫一定要戒掉,保证节欲两年,尽量养精而不漏。忘掉一切工作贪欲,去户外多锻炼,比如学习一下钩鱼之类的修心养性的活动项目。

既然在学校能逼着自己不去做自己喜欢的娱乐和运动,也更能去做自己喜欢的娱乐和运动。
相信自己才是硬道理!祝你早日安康。
楼上的朋友说的对!

奇才班的学生最大的收获,就是懂得有病的人要首先检查自己的生活习惯,性格特点,然后努力的改变那些不好的习惯。同时要坚持适合自己身体情况的锻炼,再适当配合中药。