民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #14113 青城山人 的帖子

怪挂龙李东,烧饼卷大葱!山人现在也练就夜不眠的功夫了,欣喜呀!
各位前辈,目前在学习上发现很多问题,就是书的版本问题!本草的版本,皇帝内经的版本现在多的不得了,我买的本草都是后人重新编著的,皇帝内经也是,中间的文字千差万别,殊不知差之毫厘,谬以千里,我自己也糊涂了,到底那个版本的书才是真理啊?望各位指点一二!

同感!

我也有同感,标的同一个人不同出版社的也有不同!

原帖由 我在中医 于 2009/7/22 15:49 发表
各位前辈,目前在学习上发现很多问题,就是书的版本问题!本草的版本,皇帝内经的版本现在多的不得了,我买的本草都是后人重新编著的,皇帝内经也是,中间的文字千差万别,殊不知差之毫厘,谬以千里,我自己也糊涂了,到底 ...

请教关于产后忧郁症的原因和治疗方法

我一同事在生孩子后明显异常,有产后忧郁症的症状,请教各位其产生的原因和如何治疗?
谢谢!
原帖由 空谷优兰 于 2009/7/22 17:44 发表
我一同事在生孩子后明显异常,有产后忧郁症的症状,请教各位其产生的原因和如何治疗?
谢谢!

我生孩子后一段时间,因不适应,也有轻微的抑郁。多开导,多休息,学佛,念佛。

回复 #14108 当归当归 的帖子

我也读圆运动,祝贺您的学习进步!
对中医的很多知识,是从这个帖子启蒙的。
前段时间去杭州,真的问别人找西湖边的天上人间,才发现,西湖那么大,杭州的人那么多,可能还是缘分未到。
哪里象这奇才贴,来了就能找到熟悉的身影啊。
呵呵

回复 #14122 空谷优兰 的帖子

有内因和外因,如果很熟,可以帮她分析一下,各方面都要有所取舍。治心病、调不平。
不知道哪位能指导下舌头前端一侧面有些发青,什么原因,怎么调理
原帖由 丑妞妈妈 于 2009/7/23 23:26 发表
不知道哪位能指导下舌头前端一侧面有些发青,什么原因,怎么调理

查了一些资料,供参考:

望舌七诀歌   
http://www.nocancer.com.cn/viewthread.php?tid=432
紫舌主病分阴阳,舌紫苔黄内积热。
青紫浮滑中三阴,酒客瘀血舌紫斑。
(见青紫,浮苔滑润,伤寒初起,直中三阴。)

不少肿瘤病人,舌上有瘀点、瘀斑,有时伴随青紫舌一起出现。

青紫舌: 青紫舌有全舌青紫和部分青紫的区别。 所谓全舌青紫,指全舌分布均匀的青色或紫色,或者是红绛之中泛现青紫色(紫中带青),或是淡红之中混有青蓝色(青多于紫)。 所谓部分青紫,出现在舌的左侧或右侧,或者是左右两侧,沿着舌边与舌中央沟之间,有一条或两条纵行的青紫带;或仅是青紫瘀点斑块,而舌质的其它部分则不见青紫。

青紫舌:全舌舌质呈现青紫,或为热极,或为寒证。舌质绛紫色深而干燥为热极,温热病者为病邪传入营分、血分;舌质淡黄紫或青紫而滑润者为阴寒证。

瘀斑舌:舌上有青紫色之瘀点或斑点,多为内有瘀血蓄积。

淡红紫斑舌 舌象:舌质淡红,舌尖舌边多处青紫成片,舌苔白腻不均匀,中间苔少。
裂纹舌        舌象:舌质淡白透青紫,舌体胖大,中有深裂纹,舌边裂纹如刀割,舌苔白腻而不匀。
青紫瘦小舌 舌象:舌瘦小面青紫晦暗,舌苔白厚腐。 意义:寒湿凝滞,气血壅滞。
全舌淡紫带青:润滑无苔为伤寒阳证。
原帖由 xinhai818 于 2009/7/10 17:49 发表
请问中医治疗肺结核有什么好的方法

现在医院里面治疗肺结核开的都是西药,而且副作用很大,最让人可气的是医院里面居然都说中医根本治不了肺结核

特此请教

大灸治疗结核,合并肺不张的。她已经结婚了,05年到06年治疗4个月。