民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 恕问 于 2009/6/26 17:22 发表

我觉得你不应该滋阴,你的身体应该是阳不足,你的上火是虚火,可能是水火不交,肾水上济不了心火,心火下交不了肾水。

我觉得您说得也有道理,我以前也一直这么认为.可是怎样才能降低虚火呢,使心肾上交呢?以前我试过在每天晚上睡前(晚上10点多)用手心搓脚心,记得在{从头到脚说健康}这本书里看到过.可是发现只要睡前用手心搓脚心,晚上就会睡不好觉,睡得特别不踏实,休息不好就会觉得特别累.平常情况下我睡眠质量还可以.所以就不知如何是好啦!

回复 #14082 chhc3180 的帖子

谢谢您的回复,人的身体真是好复杂啊,很多东西真是想不明白.阴阳如何才能平衡对我来说真是个头疼的问题!
我嫂子06年结婚,婚后一直未孕,07年七月怀了葡萄胎连续两次手术弄干净,九月来例假正常就又回深圳去了,08年一年月经又不正常了,也吃了中药,但一吃了就正常,一不吃就不来例假,今年又去大医院治疗,说要做输卵管造影,结果因为宫腔前后壁粘连导致造影剂无法打入,据说又要做宫腔镜手术扩宫什么的,
唉,乱七八糟的西医!
个人认为应该是活血化淤吧,想是与深圳很湿气的气候有关吧

有同感,现在想找一个好中医真难

原帖由 gu86521 于 2008/4/27 17:10 发表
请教先生:
一、清 程国彭著<医学心悟>中说的“人参果”是指口中津夜吗?

二、有的修行书中说“禅静双修,犹如带角虎”,但有的书特别强调不二法门,说只能专修一种,否则气机紊乱。这些书越看越糊涂,还 ...

"不二法门“不是这样理解的。
每天晚上用热水泡脚。以前右脚长了三颗小鸡眼,后来每晚用热水泡脚,发现这些小鸡眼都没有了。你不妨试试。
原帖由 whl263 于 2008/5/31 23:30 发表
请教先生:
    脚垫,鸡眼这种常见的毛病怎么治疗?

万缘放下,百病不起!
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/6/14 02:33 发表

我师父不让我们学这些理论,他认为中医之衰与理论大庞杂隐晦有关。如果不是为了文凭、为了职称、为了执照,就不要学这些东西。如果闲着无事吹牛聊天也未尚不可,本经主要病候为:耳聋,耳鸣,咽部 ...

随缘度化!
原帖由 江边草 于 2008/6/14 15:57 发表
我佛既慈悲,众生何以为渡?
原帖由 相见恨晚学中医 于 2009/6/29 12:48 发表

我觉得您说得也有道理,我以前也一直这么认为.可是怎样才能降低虚火呢,使心肾上交呢?以前我试过在每天晚上睡前(晚上10点多)用手心搓脚心,记得在{从头到脚说健康}这本书里看到过.可是发现只要睡前用手心搓脚 ...

心在上,肾在下,心肾不交,应该是您的脾胃有问题。

淡盐水和小儿发热

幼儿在段生长过程中会经常地出现短时间的发热,这不是我们成人的受凉感冒发烧,民间中医叫‘十八蒸’(当然了次数、与高烧的程度是有差异的),属于正常的生长发热(内容来自一元先生)

变蒸

万物春生夏热长,儿生同此变形神,三十二日为一变,六十四日曰一蒸。变长百骸生脏腑,蒸增智慧发聪明,十八五百七十六,变蒸既毕形神成,变蒸之状身微热,耳尻骨冷无病情

小儿出生后,凡能用三十二整除的日子前后几天,一般有体热、微惊、微汗、不思饮食等症状。不是病,是在突变,数天后可自然消退。不要慌着上医院或乱服药。所谓烧一烧、长一长。能被六十四整除的日子前后几天,长智慧。症状一过,精了许多。养两岁内孩子的家长注意观察,必是这样。(以上内容来自于野医先生)

其实翻成大白话,就是说,两岁内的宝宝,你觉得宝宝的身体有热度,摸摸宝宝的耳朵和屁股,如果不热的话那就是变蒸。

其实,我觉得不止是两岁内的宝宝,前段时间,我家子凌人那几天老觉得身体有热度,因为不烫,吃饭、睡觉、玩儿都不耽搁,就没管他,到了星期六晚上,时间上算来应该是6月13日,人热起来了,挨着就觉得烫,子凌用小手拍着自己的前额,哭。抱着在客厅里用手抚摸着子凌的头发,叫着小名说妈妈欢喜之类的,反正过一会儿就不太热了,继续睡觉

想起变蒸,摸着子凌的耳朵和小屁股,不烫,就放下心来,到了早上,子凌起来玩,身体还稍有热度,给他喝了一小碗生姜红糖水,煮了粥,吃了几口,不要吃,随他,和他比赛喝淡盐水,两人干杯,就这样他一杯我一杯,喝了很多淡盐水,很多次小便,睡午觉时,要盖空调被,出了很多汗,午觉后,说要吃红糖水饭饭,吃了两小碗,没有外出,只是在家里玩玩具,子凌爸爸几次建议要不要买美林,做充耳不闻状。晚上还是粥,很早就睡了,睡觉时身体还是稍有热度,想着要是早上身上还有热度的话,那就请假不上学了。晚上,摸摸耳朵和小屁股,不热,早上5:00多,人家一骨碌起来,神清气爽地,我在厨房做粥时,子凌流了鼻血,应该是内热被逼出来了吧。子凌一干吃方便面就流鼻血,所以一去乡下玩就担心这个。

吃了一大碗粥,送到学校,给老师交待,早上起来流过鼻血,要老师稍微注意一些。心里想会不会有反复呢?现在看来,处理得还算是得法。

这次发热,从星期六晚上到星期一早上5:00多,愈,历经两个晚上一个白天,只是尽可能地多喝淡盐水,吃白粥,放盐调味,舌苔白,喝生姜红红糖水,或红糖佐粥,清淡饮食,尽量吃容易消化的食物而已