民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

关于带状疱诊皮肤症状好后的神经痛

原帖由 青城山人 于 2007/5/26 18:46 发表

无意子兄:前一阵子,我周边不少人得了带状疱疹,治了很长时间,就是好了,神经也其痛无比,这是季节病吗,与体质有关吗,西医说是免疫低下造成,那为什么五大三粗的壮汉也得了带状疱疹,老弱病残的反而少见得带状疱疹的呢?我这几天看了不少书,这病在中医里算何种病呢。有空望指点一、二。

这是山人在2007年(P17#338)提出的问题,老师可能漏看了,看看贴里好象没有答复。不知山人现在有没有答案?
还有一点觉得奇怪,为什么这个时间段容易患带状疱疹呢?

08年的这个时候,我的左肩胛骨至腋下、胸上部,患带状疱疹,去医院皮肤科专家门疹,问原因,说是人太累了,挂瓶,涂药,二天无效,且红肿变大,疼痛难忍,如针尖扎一样,晚上趴着睡觉,其他药扔掉。

到给儿子看病的医务室阿姨那里,挂瓶一天,涂她配的药膏,有效,挂两天瓶,红肿小去,渐结痂,但神经仍痛,问阿姨说养养会好。

听人介绍说治皮肤病很灵光的人,有三人,找到一人,涂鸡蛋清混合绿茶粉,干即涂,涂上清凉,涂几天,效果不好,且衣服上沾得都是。

当时孩子外公刚好在,建议打电话问老家医生,说服六神丸,并言之,不要看说明书上不对症,吃几天后神经就不痛了。

去买药,三盒不到,愈,至今未发。

昨天,
百度之,找到这个内容:
http://zhidao.baidu.com/question/12656284.html

相传,在康熙年间,有个叫雷允上的走方郎中从江西来到苏州,在观街摆了个草药摊。
    这时,恰逢江苏一带生疮的人很多,并有传染蔓延之势。雷允上一看机会来了,就凭着自己多年行医经验用蟾酥、麝香等药制成药丸,并声称是靠神仙指点制成的。因天神有六路,故取名“六神丸”。
    别看这药丸小如菜籽,可疗效神速,只要是热毒疔疮,一吃就好。顿时名扬四方,各地商人纷纷前来进货,雷允上因此发了财。在周王庙弄口开起了雷允上中药店,生意越做越大。后来他的子孙又在上海开设雷允上南号、北号、支店等中药铺,六神丸甚至远销东南亚。
    六神丸系由麝香、牛黄、珍珠、冰片、蟾酥、雄黄组成,是水丸,百草霜为衣。具有解毒、消肿、止痛的作用,主治烂喉丹痧、喉风、乳蛾、咽喉肿痛、咽下困难等症。近年发现,六神丸有了不少新用途,对下列各病均有疗效。治疗流行性感冒,每次10丸口服,1日3次,可退热,改善咽痛;治疗静脉炎,取六神丸用白酒调糊状外敷,对因注射引起的静脉炎尤佳;治疗腮腺炎或带状疱疹,用六神丸100粒左右(视皮损大小而定)食醋调糊状外敷,1日1次,一般3日显良效。此外,治牙痛可研碎敷痛处;治寻常疣研细末敷疣面;治疗鸡眼可用食醋调敷患处,均有佳效。

服用六神丸,可治带状疱疹神经痛,原来是有出处的,学习

回复 #14073 青城山人 的帖子

谢谢青城山人老师的回复.对我的脾胃是否虚寒,胃是否有痰饮湿浊,我也不太清楚.一般情况下都是正常的,但是只要吃了辣椒或韭菜就特别容易上火,上火的感觉就是有点便秘.我是素食主义者,现在也基本不吃辣椒了.但是奇怪的是我也不能吃凉的东西,有时候早上吃了凉拌菜喝粥就能拉肚子,饭后吃水果也容易闹肚子.所以现在我饮食上已经比较注意了.本来还觉得麦冬能帮我改善易上火的特点,但是发现喝后嘴唇明显觉得特别干,就不敢喝了.我是30岁的女性,本来以为麦冬能滋阴祛燥,有利于这个年纪的女性的健康.看来是不适合我吧?

原帖由 相见恨晚学中医 于 2009/6/26 16:49 发表
谢谢青城山人老师的回复.对我的脾胃是否虚寒,胃是否有痰饮湿浊,我也不太清楚.一般情况下都是正常的,但是只要吃了辣椒或韭菜就特别容易上火,上火的感觉就是有点便秘.我是素食主义者,现在也基本不吃辣椒了.但 ...

我觉得你不应该滋阴,你的身体应该是阳不足,你的上火是虚火,可能是水火不交,肾水上济不了心火,心火下交不了肾水。

前阵子可能有点辛苦,口腔出现3个溃疡点,想都没想就决定多打坐,果然每次打坐都有满口津液润泽,两天就好了.不禁浮想联翩:咽喉炎症是不是也可以由打坐时的津液消除呢?进一步,食道呢、胃肠等等,是不是都会有效呢?
原帖由 相见恨晚学中医 于 2009/6/26 16:49 发表
谢谢青城山人老师的回复.对我的脾胃是否虚寒,胃是否有痰饮湿浊,我也不太清楚.一般情况下都是正常的,但是只要吃了辣椒或韭菜就特别容易上火,上火的感觉就是有点便秘.我是素食主义者,现在也基本不吃辣椒了.但 ...

可能还是胃寒的成分居多,‘有点便秘’只要不过分与你不一定是坏事呢,真要补水,喝玉竹试一试,不要冰糖,口感也不错的。
望天台无意子、山人多来看,好想以前有的日子.

请问老先生治愈过狂犬病吗?

不好意思,不要吹了,医生能看好病是应该的,踏踏实实看病吧,少吹点,本来我觉的你可能还可以,吃得过了就没意思了

代儿子问个药方,谢谢!

在这里请教大家一个问题:我是深圳的,最近3岁的孩子,胃口很差,检查其舌苔,厚,白。请问有经验人士,怎么办?先谢谢大家了!

回复 #14086 小童木 的帖子

體內濕重,脾有點虛,吃點健脾八珍糕吧。另外,央視視頻版的小兒捏脊法,可以下載一個,按方法天天早上去孩子捏捏脊。