民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 青色的木头 于 2009/6/11 16:17 发表
当归你好,见到贴子,如果方便,请加入奇才网友的交流群中来:61390699,很多朋友在想念你。

好感动,谢谢!不过,我不用QQ的呀,就在这里交流吧,或者到我的《自学中医手记》中多交流。
原帖由 chhc3180 于 2009/6/12 10:35 发表
呵呵,兄弟还真固执。其实任何东西都不会无缘无故产生,是有条件的。同样化热也要有基础,落叶如果放在北极,还能腐化?能否告诉该病例热的基础在哪里?何以少食即胀?何以溏泻?难道虚汗即是真热?奇才帖从
3 ...

北极冰天雪地,温度极低,恐怕很难找到树叶吧?:-) 如果患者的身体到了北极的状况,应该已没生气了.

一个久病的人,有时会有很多杂症,少食即胀,但又易饥,溏泻,但又不能吃一点偏阳热的食物,也不能吃寒性食物,
只是举个例子, 具体情况还是具体应对.往往文字不能尽述,具体患者在面前,诊断者的感觉也是不可用文字来全面说清的.

我不是固执,是想尽量认真说清楚,不想也希望不误导其他人.但有时言太多了,认识有限,又混乱了,就此打住吧!

请教各位

这个帖子好长,只看了一部分,有个问题要先请教楼主及大家,我妈刚做完直肠癌手术,是第二次做了,已是中期,不知该给她吃些什么合适,会快点让她恢复,身体太弱,暂时没做化疗,牛肉可以吃吗,她说是发的,不吃,但我看网上有人介绍是补脾的,真是急死了,盼复!
久病之人,吃牛肉干什么,消化得了吗?

多吃大米、小米稀饭,肉类最好不要吃。

请教franfine、chhc3180两位先辈

二位讨论的问题,正是我一直想问的问题。我先生就是每晚盗汗(有胃病),应该属出汗中型的那种,已经有好几年了,去看过中医,医生说是湿热,吃过一年的中药调理,胃病好点了,但盗汗依然存在。现在早上起来口苦、口干,舌头有齿印,大便细、溏,如果真象两位说的“半夜虚汗耗阴耗阳,如长期下去身体会越来越虚”,所以也不知吃什么药,平时在生活中如何调理?

请教

请教franfine、chhc3180两位先生:什么是真阳?什么是虚阳?
http://www.tianya.cn/techforum/content/16/627061.shtml金针门---现实中的传统医门
金针门有三家(针确实是金的哦!以后有机会我会上图的。):北京燕山门、山东许家(49年到台湾了,最近听说唯一的传人专心炼丹了)、华山门(就是师父了)。
这上面说的也挺厉害,内行帮识一下真假
另外你们这些世外高人挺厉害的,为什么现在人们都不信神奇的中医了呢,如果当初黄菊和罗京找李可或秦师治疗,别让西医治疗,估计结果就不一样了,有时我想你们这些高人咋不毛遂自荐一下呢,给那些名人名星高官治治病,尤其是他们在医院宣布治疗无效时,你们更能显出中医的伟大与神奇,就是现在秦师去把中央的几位常委的近视治一下也会在国际上制造轰动呀,不过他们上年龄了,或没时间吧,但吴仪退休后在看黄帝内经,把她的近视或老花治好也不错呀.只是个建议哈!我对社会主流迷信西医不信中医感到着急

回复 #14025 sm 的帖子

从你叙述来看,是与‘人与自然’的情况差不多,这种症状在现在的人群中非常普遍,其主要
原因是生活起居的(坏)习惯所致,因此最好的方法莫过于学习中医,特别是黄帝内经的
学习,真正懂得如何养生。至于治疗,我也是初学者,而且网上的方法不是很好。另:先辈的称呼有点啼笑皆非(玩笑)。

回复 #14026 gu86521 的帖子

百度一下。
真没见过这么多的帖子。