民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

看了十几页了,好长好长!因为不是学医的,所以看起来相当费力!不过会坚持看到底的!确实是奇才啊!可惜现在一有实力的中医难寻啊!很多时候都有种冲动,想放下手中的一些东西去好好学一下中医,但理智还是控制着自己!用自己的业余时间学习学还是能够得到家人的支持,希望能学到东西!

许多名中医也是从业余中成长起来的

[quote]原帖由 jjyding 于 2009/5/28 23:57 发表
各种工作都与学中医相关联,许多名中医也是从业余中成长起来的。这个帖子是学习的好地方,我师父说今年会让我整理几个医案供大家讨论。
原帖由 青城山人 于 2009/5/29 00:46 发表
原帖由 jjyding 于 2009/5/28 23:57 发表
各种工作都与学中医相关联,许多名中医也是从业余中成长起来的。这个帖子是学习的好地方,我师父说今年会让我整理几个医案供大家讨论。

期待!跟随民间中医奇才贴成长,每重新翻阅一次,认识都有新的提高。很感恩老师们的慈悲和爱护!

转贴一人在天涯的贴子(个人认为有启发)

很多人说,中医很虚,什么叫做阴阳,什么又是金木水火土,实在是玄之又玄。

我最近有个想法。是在研究数学里面的公理范畴集(categorical sets of postulates )的时候,偶然得到的。不过我想我可能由此悟到了中医的本质的东西。现在在天涯煮酒首发出来,能够认识其价值的,我想一定会为之击节,赞叹。
             1 阴阳,五行是中国的公理化体系,是全息论的基础

2 数学里面的范畴论,其道理暗合阴阳五行.而易经(中医理论的根源之一,中华文化的母体)实际是一个动力系统模型

3 同态映射是全息论的基础,从而也中医的基础

4 中医治病是利用系统内的信息传递,这是一个逻辑过程。西医治病是通过物理实体的调整,是一个物理过程。

5 数学里面公理体系,有若干元素或关系不需事先定义,这其实是公理体系间同构的必要前提。

6 西方科学的公理仍需通过归纳得到。而公理的合理性,规定于“合乎人类理智”。即西方科学的一个基本前提是 the universe is subject to the laws that govern the reasoning of men.    由此,可以说明科学并非完全客观的实在.由此,亦可以说明在实践中取得成效的阴阳,五行理论完全有资格跻身于科学之林!

7 中医是一种全息论.天人合一就是同构.同构现象在自然界普遍存在.比如,太阳系与原子核模型的同构....
从本帖开贴就一直在关注此贴,从贴中学到了许多许多,今天忽然想起一个问题,请教青城山人等兄:师父是修道之人,应该是已经有相当的修为了,在师父诊病的时候,会不会在普通的中医望闻问切之外,还使用了诸如感应、透视之类的超常规诊断方式?
修为高的人不会妄用神通,诊断也不需要用。

原来好多练气功的高手,40多就死了,就是因为用多了。
一直学习中,来的晚,看了一段时间才刚看到264页,已经受益匪浅!同时也做笔记。今天因事想发个帖咨询一下。我的丈夫肝硬化腹水多有点腹膜炎。去中医院。医生给打了消炎药,还有胆碱什么的药。然后腹水多,打了利尿剂和人血白蛋白。我前面学习中了解到消炎药不好。到今天有打三四天了。请问治疗腹膜炎的只有消炎药吗?还是有中药也可以治疗?我看中医院的介绍里有说消炎药不好,他们用中药调理,但是大夫给开得基本上还是吊瓶。另一个是我看医案里那个肝弥漫性患者被建议练习六字诀和五禽戏。但是她好像没有腹水,想咨询我丈夫是否也可以练这两个?另还有易筋经和床上八段锦。不知那些更适合我丈夫练习,请还有来看的师父给指点一下。先谢谢了
智慧来自何处?法道从缘。

我不懂医,可我很欣赏你的

原帖由 吴钩看了 于 2009/5/29 11:52 发表
很多人说,中医很虚,什么叫做阴阳,什么又是金木水火土,实在是玄之又玄。

我最近有个想法。是在研究数学里面的公理范畴集(categorical sets of postulates )的时候,偶然得到的。不过我想 ...

中医是实在的好东西,可难以驾驭他。需要有人淌出一条新路,我不知你的想法是不是很正确,但敢于探索就值得敬礼。
这贴太长了。。。。。。
看这贴真要耐心。。。。。。。。。
服了各位了。。。。。。。。。。
其实我还没看懂,让大家见笑了。--