民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

初学中医者,邻人疑斧也,越看越象?较长病史,不详查卷宗,怎可轻易断案翻案?想当然耳。

回复 #13836 lzq175 的帖子

腰酸是因为你肾阴虚,肾阴虚是因为你肝郁盗泻肾水,所以你吃六位地黄就腰不酸,而不吃又酸,因为肝木继续盗泻。腰疼是因为厥阴动。《灵枢·经脉》:肝足厥阴之脉,是动则病:腰痛不可以俯仰...其状如瓦.所以仰卧起坐则疼痛。所以我觉得你的症状是当归吴茱萸四逆汤症。不过我没有这方面的经验!请你注意。
我觉得用当归吴茱萸四逆汤5贴以内可以解决问题。然后用归芍六位地黄汤几帖。然后四君汤几帖可告全功。
当归吴茱萸四逆汤一帖就可以见效:头疼,腰疼,遗精。
我不是老中医,因此不是开方。这只是我对你病情的分析。

回复 #13838 lzq175 的帖子

南华来了。批评我了,你听他建议吧。

回复 #13839 南华桑椹 的帖子

我当的是武警。。。。当时不小心摔了下。。。唉。。谁知道就这样头痛了8年了,真是痛啊

回复 #13841 草堂春睡 的帖子

不知道您看过我完整的病情阵述没有。。为什么以前的中医一直是在用安神补血和心肾不交来治。我想应该也有一定的道理吧,我对中医不是很懂,但我相信中医能够治好我的病,只是我这个病在辩症上还没有理清吧,不过也感谢你的分析。谢谢了。。同时希望华南也给我看一下我的病情吧。。。帮我分析一下

请华南帮我分析一下我的病情吧

我想请华南帮我分析一下我的病情吧。。。。谢谢了。。。同时也可以给在家在此病上进行医讨。

回复 #13845 lzq175 的帖子

现在的市面中医不讲辨证,不求根本,不辨寒热。为什么安神补血?他看你失眠,当然要给你交通心肾,安神补血。他看你头疼,想当然的用白芷、天麻。所以用了一大堆药。如果你是因为摔的,我觉得当归吴茱萸四逆也是对症的。你头疼是否前额就是头顶往前头疼。

回复 #13810 lzq175 的帖子

中药治药:
            正天丸
           【主要成份】
            川芎、当归、红花、细辛、防风、独活、附片、桃仁、白芍、白芷、附片、鸡血藤等。
            功能与主治:
疏风活血,养血平肝,通络止痛。用于外感风邪、瘀血阻络、血虚失养、肝阳上亢引起的多种头痛,神经性头痛,颈椎病型头痛,经前头痛。
【用法与用量】
饭后服用,一次1袋(6克),一日2—3次,15天为一疗程。
            本人喝了一个月都不见一点药效,还有个老中医说我有瘀血,配了很多付中药给我喝,也是没有效果(药方不在了)睡眠还是一样天天晚上作梦

老中医认为你衰下来,所以说你淤血,用过药,结果还是无效。

正天丸
           【主要成份】
            川芎、当归、红花、细辛、防风、独活、附片、桃仁、白芍、白芷、附片、鸡血藤等。
从成分看,我觉得偏于活血,不能养血驱寒。所以效果不显

回复 #13845 lzq175 的帖子

我在你的问题上动了很多脑子,很希望南华出手评价一下你的病情,好让我们学习一下。

说得很好

原帖由 草堂春睡 于 2009/4/23 21:13 发表
现在的市面中医不讲辨证,不求根本,不辨寒热。为什么安神补血?他看你失眠,当然要给你交通心肾,安神补血。他看你头疼,想当然的用白芷、天麻。所以用了一大堆药。如果你是因为摔的,我觉得当归吴茱萸四逆也是 ...

我觉得您说得很有道理,因为我对中医不是很了解,所以有是只能网上看看在头痛方面的中医知识,我的头痛主要是先两侧太阳穴紧收,然后头顶胀痛,前头顶不痛,在痛时有时会扯动以前摔过的地方(在后脑下,现在有像包一样突出来的骨头,西医叫骨质增生)