民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #13828 草堂春睡 的帖子

你对错号了吧?我可没开过方啊。

回复 #13828 草堂春睡 的帖子

我基本都是服用成药,给别人的建议也基本是成药,并且一般都是较平和的方法。只是去年学习时间不长的时候,不知天高地厚的用过方子,所幸还无大错,现在越学越觉得自己水平有限,方意不明,只是依样画葫芦是不行的,更要命的是自以为是的用医遣药,可能祸害更大。

回复 #13827 草堂春睡 的帖子

唉,很不愿意作如是想,如果只是调侃在下,还是不要学中医了。以免误己误人。

回复 #13831 chhc3180 的帖子

我的话是对lzq175 说的,确实回错了。道歉。

感谢大家能够分析我的病情

很高兴在这里有人分析我的病情,特别要感谢草堂春睡,在这里让我感觉到了温暖。在这里我在补充一点,我四肢发冷的症状是有的,只是我的这种症状只会在晚上,有那种想过性生活的时候会出现,另外我下腹坠胀是近两个星期才有的(经过医院检查为慢性前列腺),我以前的方子大部分都是安神养血,交通心肾的药,不知道按这种方法治病是不是要换了,是不是要按别的思路来看我这种病,有点医生认为我是大脑里有寒毒,不知这种说法正不正确,同时也希望无意子能找秦老先生有空闲的时候问一下我的病情,谢谢了……也希望我的病情能成为医案,因为现在有太多的头痛病人,这已经影响到了一个人的正常生活、工作、学习。

回复 #13833 lzq175 的帖子

我的说法是你厥阴有寒毒。所以头疼。

补充

平时有时会腰酸,去年腰又有点痛,在做仰卧起坐时就会痛,平时还好不痛,我的颈椎已经好了,应该是喝的那中药起的作用。我腰酸的时候就吃六味地黄丸,腰就不酸了,我很迷惑,不知到我这是肾阴虚还是阳虚或者是阴阳都有点。
厥阴有寒毒是不是能用当归四逆汤加减进行治疗。

回复 #13836 lzq175 的帖子

〖组成〗 当归三两[12g]  桂枝三两,去皮[9g]  细辛三两[3g]  芍药三两[9g]  甘草二两,炙[6g]
     通草二两[6g]  大枣二十五枚  擘[8枚] 
〖用法〗上七味,以水八升,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。
〖方歌〗当归四逆桂芍枣,细辛甘草与通草,
    血虚肝寒手足冷,煎服此方乐陶陶。  

5top

〖主治〗血虚寒厥证。手足厥寒,口不渴,或腰、股、腿、足疼痛,舌淡苔白,脉沉细或细而欲绝。
〖功用〗温经散寒,养血通脉。
〖病机〗
     ┌ 血虚不营→ 唇、甲、舌淡白,手足肌肤麻木不仁      ┐
血虚寒厥证┤                             ├ 脉细欲绝或沉细
     └ 寒凝血滞→ 四肢厥冷,手、足、腰、股或小腹冷痛,口不渴 ┘  

5top

┌ 当归 ── 补血和血,为温补肝经要药。
君 ┤
  └ 桂枝 ──  温经通脉,温经散寒。

┌ 与当归相合,补益营血。
  ┌白芍 ── 养血和营 ┤
  │           └ 与桂枝相伍,内和气血。
臣 ┤
  │
  └细辛 ── 助桂枝温经散寒。

佐 通草 ── 通利血脉。

使 甘草、大枣 ── 益气健脾,调和诸药,重用大枣,助归、芍补血,防桂、辛之燥太过,免伤阴

血。
◆诸药合用,温而不燥,补而不滞,共奏温经通脉之功效,使阴血充,客寒除,阳气振,经脉通,手足温而脉亦复。
1.本方为素体血虚,寒凝经脉所致之证而设。以手足厥寒,脉细欲绝,舌淡为证治要点。
2.治疗腰、股、腿、足疼痛属血虚寒凝者,可酌加川断、牛膝、鸡血藤、木瓜等活血祛瘀之品;加吴茱萸、生姜,又可治本方证内有久寒,兼有水饮呕逆者;亦可用治妇女血虚寒凝之经期腹痛,及男子寒疝,睾丸掣痛,牵引少腹冷痛,肢冷脉弦者,可酌加乌药、茴香、良姜、香附等理气止痛;可用治手足冻疮,不论初期未溃或已溃者,均可加减运用。
3.血栓闭塞性脉管炎、无脉症、雷诺病、小儿下肢麻痹等属血虚寒凝者,可用本方。

回复 #13837 草堂春睡 的帖子

这个我查过。。但不知道对不对我的这个症,四肢冷也是一时一时才有的,并不多见,再者,我这种症应该用加减法来对症,但有中医也以寒症给我下过药。不过我不知道配方,但是他那药也没有管到作用。唉~~以后我要多学一下中医了,才能了解自己的病情呀。
原帖由 lzq175 于 2009/4/21 21:28 发表
偏头痛~下腹坠涨前列腺炎~湿疹~多年中医治疗没有一点改变.请帮我看看病根在哪?

您好:
     我这种头痛看过多年的中医,但一直没有治好,我相信中医一定能治好的,但可能就是我的头痛差那么几种中药可能没有调 ...

哥们儿,你当兵干啥的?后勤食堂?执勤站岗吗?当了几年?胖瘦高矮?现在干啥工作呢?结婚多久了?

你应该把一切中药西药停了。