民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

洗冷水澡也要注意。

我有个朋友初中时看了书上洗冷水澡健身的介绍,就开始身体力行。洗了一个多月,胃就出问题了。从此就落下了胃痛、冷,浑身怕冷的毛病。多方求医无任何效果。

大学三年级时开始练炎龙在线的站桩功夫治病,有效果但还是怕冷。他知道我喜欢中医,就问我。我让他吃附子理中汤或者附子理中丸。他吃了3付汤剂,拉了几次肚子就好多了。因学校里熬药实在太不方便,药味也让室友不舒服,后来就坚持吃附子理中丸几个月彻底就好了。

其实这个病很简单,但其他的中医西医没一个能治好,我这个业余爱好者确没费什么力就治好了。

原因不是我有多高明,而是因为我不像其他的专业医生有偏见。很多医生见到咳嗽痰多就是枇杷叶、川贝、急支糖浆、蛇胆川贝枇杷膏之类,完全不辨证,不懂也不相信伤寒方。

原帖由 天台无意子 于 2007/10/19 17:20 发表
电影“长征”中有一组画面:前方吃紧,后有追兵,部队必须迅速过河才能支援前方,摆脱追兵。可是大家舍不得把炮等重武器(高营养物质)扔了,致使行动迟滞(血瘀气不行)。毛泽东只好亲自动手把辎重推下河(化瘀),部队才迅速通过(气行),从而达到了战略战术目的。
又比如:在一国内(身体),甲城是港口(嘴巴),进口粮食充足,乙城断粮(某系统或脏腑虚),苦于甲乙间铁、公路断、堵等,甲粮无以送达乙城,因此,是继续进口粮食到甲城重要呢?还是修路重要?!

这两个比喻太牛叉了。
世间万物,道理皆通。
原帖由 桐君山人 于 2009/4/14 14:42 发表

多年前曾在武汉遇一位与无意子先生交往甚密的老中医(年逾90了),他说了一段我难以忘却的话:无意子的长处在于不持才傲人,在于从不拘泥,在于常能看人长处而思己之不足,当今为医为道者能如斯实属罕见。 ...

“医道之基在于气道,不入气道难知内景”,这个有点不明白哈,难道学医的人都必须练这个气道吗?

回复 #13728 桐君山人 的帖子

绝!!!
呵呵,心正,看什么东西都是正的,心邪,看什么东西都是邪的!!

我父亲今年63,年轻时得过血吸虫肝炎,近年被查出肝硬化,同时有胆结石。最近一阶段,他老是在饭后出现如下症状,症状甚奇,其奇乃痛无定处,由背至腹,由腹至少腹,由少腹至肋下,周而复始,循环不已。我觉得可能是胆结石发作,就给他服用了这个网站上的无影刀排石的方子,那种难以名状的症状倒是在服用了没有了,只是发现在服用后大便不太成形。想问下先生,血吸虫肝炎引起的肝硬化如果治疗、调理。我希望父亲能有一个健康,快乐的晚年。
原帖由 桐君山人 于 2009/4/14 14:42 发表

多年前曾在武汉遇一位与无意子先生交往甚密的老中医(年逾90了),他说了一段我难以忘却的话:无意子的长处在于不持才傲人,在于从不拘泥,在于常能看人长处而思己之不足,当今为医为道者能如斯实属罕见。 ...

严重支持!我们自学中医,不过是寻求由医入道,自当正心为先.

回复 #13724 飘雨山人 的帖子

"我尽量不用药,用推按方式。因现在药物质量不能保证(附子质量很差,难得有好的)。"
赞同这个观点,我自学中医就从自己身体开始,有时解决了点小问题就特有成就感,当然,伤寒还是打算好好学的.
刚起步,无力参与进来,有点遗憾,很欣赏你们的讨论.
原帖由 当归当归 于 2009/4/15 19:36 发表
"我尽量不用药,用推按方式。因现在药物质量不能保证(附子质量很差,难得有好的)。"
赞同这个观点,我自学中医就从自己身体开始,有时解决了点小问题就特有成就感,当然,伤寒还是打算好好学的.
刚起 ...

要解决自身问题,修炼是最好的,多种方式都可。以武入道也是一种途径,我是通过炎龙功夫入门的,练了三年多,有点小成。
如果真有心在中医上深入,还是要坚持修炼,体会到身体的强大能量,才会真正明白医道。我有个朋友重病之后修佛和练内家武功、学中医,现在开了中医诊所,完全用推按针灸治病。

论坛上野医先生也是坚持修炼的,无意子先生一门也比较重视修炼,可见好中医都必须有一定修道功夫才行。
今天练了飘雨山人推荐的松静站桩,浑身抖动,是间歇性的,最后是抱球的双手也甩起来,别人看了一定认为我精神有病,哈哈.站了半小时,整天浑身轻松.当时的心情很感动,感恩周围一切,感恩空气中的每一微尘.感谢飘雨山人!
原帖由 飘雨山人 于 2009/4/15 20:58 发表

要解决自身问题,修炼是最好的,多种方式都可。以武入道也是一种途径,我是通过炎龙功夫入门的,练了三年多,有点小成。
如果真有心在中医上深入,还是要坚持修炼,体会到身体的强大能量,才会真正明白医道 ...

入道的方法很多,要选择适合自己的一种,这个求索的过程也很漫长,谢谢分享!