民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 chhc3180 于 2009/4/13 00:44 发表
不太同意。
1)凌晨一点发作就一定是病在肝?
2)十年来何以屡看中医不效?虽然没有详细了解,但治以化痰是一定的。
3)不燥湿效果会更快?
4)木侮金,且过旺克土,如此解则症状多多,先生何以遣药?
5) ...

1、别的时候不发作,偏偏这个时候发作,病在肝的可能性很大,再结合咳嗽、痰多等症状可以印证。
2、我没有认为您的治疗方法不好,既然治好了就是好方法,只是提出一种探讨思路。

我很少用药的,用推按方式多些。

偶尔也用过药,2007年时岳母支气管炎(她每年必发数次支气管炎)发作吐白色泡沫痰,喉咙痛,原来各种方法都用过至少要一个月才能好。我给她用了小青龙汤加附子,第一次喝药后十分钟内喉咙就不痛了,三天后全部好。以后每次有受寒可能发作时,服用附子理中丸,到现在两年多没发过。

附子理中丸防治支气管炎一般人也许认为没道理,其实很简单,取补土生金之意。

您这个案子我要治,可能让病人晚上睡觉前服逍遥丸,早晨服用附子理中丸。不一定管用,我只是业余的中医爱好者。
大道至简,我曾看到这种治咳嗽的方案。

一小儿咳嗽,多种药无效,后来用白术蛋花汤吃了一段时间就好了。

白术功效,健脾化湿。原理,补土生金。

回复 #13707 飘雨山人 的帖子

我也没有其他意思,只是可能思维方式不同,因此你的分析,我觉得无从下手。

还请教:

‘您这个案子我要治,可能让病人晚上睡觉前服逍遥丸,早晨服用附子理中丸。’难道阁下治病无需

辨阴阳?
原帖由 chhc3180 于 2009/4/13 12:53 发表
我也没有其他意思,只是可能思维方式不同,因此你的分析,我觉得无从下手。

还请教:

‘您这个案子我要治,可能让病人晚上睡觉前服逍遥丸,早晨服用附子理中丸。’难道阁下治病无需

辨阴阳?

痰比较稀,泡沫状,基本上可以认定阳虚。再加上大便、舌苔可以印证。如果在现场,看病人气色,嘴唇颜色,肥瘦,手脚颜色是否冷等就更有把握了。

我这人头脑比较简单,要开药肯定还是小青龙汤,青龙治水,痰多就是水多。要效果快,开方比成药快。

要稳妥,推按稳妥,就用捏积补土法,加上疏肝的手法。疗效因人而异,弄不好比药还快。
原帖由 chhc3180 于 2009/4/13 12:53 发表

还请教:

辨阴阳?

陈兄你的案例已有结果。其人不在你朋友所处环境里,隔了十万八千里用假设来放马后炮,当事后诸葛,岂不可笑。
原帖由 南华桑椹 于 2009/4/13 14:01 发表

陈兄你的案例已有结果。其人不在你朋友所处环境里,隔了十万八千里用假设来放马后炮,当事后诸葛,岂不可笑。

病已经治好了,医理不可以讨论吗?

我只是业余爱好中医,从未标榜自己有多高明,再差的人也可谈自己的想法啊!

陈先生的案例既然发到论坛,大家发表一下看法,有什么可笑?难道全是赞美、歌颂才对。
再看看我的用语,有标榜自己的意思吗。

QUOTE:
原帖由 chhc3180 于 2009/4/3 01:00 发表
去年下半年因事去外地亲戚家小住,半夜听其剧烈咳嗽,一问,方知其每天半夜1点左右必咳二小时,需咳出白色泡沫痰一茶缸方可再睡,如此十年有余,苦不堪言。看中西医,不知花了多少RMB,但不是无效,就是一停药便复发(估计都是清火祛痰)。后花三天在网上找药(因是初学,现偏重于医理,还没看药理),并与之详谈生活起居,饮食习惯。察其舌苔质红,苔厚腻,舌前瘀点累累。便溏。嘱其服二陈汤,当天下午即抓药叁付(每付2元),晚饭后服一剂,睡前服一剂。第二天早起,家人立即告知,昨天晚上一声没咳,安睡到天亮。此是我第一次亲历中药的神奇,非常感慨!有效不换方,继服。但告其现只是治标(燥湿,晚上不咳嗽),真正的治本,需用逍遥丸疏肝化瘀(中后程开始用,因对药理不明,不敢一起用)。大概二陈汤二十几贴,三个月左右逍遥丸,保和丸。到现在治愈已五个月左右,再也没有咳嗽了。大便也已成型。.

先生很有悟性。

我也是业务的初学者  1、凌晨一点发作说明病在肝。2、咳嗽与肺有关。3、咳出白色泡沫痰说明有痰。

一般情况是金克木,但肝木过旺也可反克肺金,我认为这是咳嗽的主因。木过旺克土,导致脾不化湿而生痰。疏肝、健脾、化痰同时进行也许效果更快。”

首先用“先生很有悟性。”肯定陈先生的医术,同时表明自己初学。

用"也许效果更快",表明只是一种探讨的思路。

而陈先生回复后问我的治疗思路,我才提出用 逍遥丸  附子理中丸 ,并表明不一定管用。
请教南华和青城山人两位老师:
8岁小女孩慢性扁桃体炎怎么根治(晚上睡觉有呼噜声,脸色有点黄,手板也有点黄)?食欲和消化不大好怎么调理呢?做母亲的很焦急,求老师们在百忙中帮帮我,给孩子看看。先谢了
原帖由 飘雨山人 于 2009/4/13 16:12 发表
再看看我的用语,有标榜自己的意思吗。
QUOTE:
原帖由 chhc3180 于 2009/4/3 01:00 发表
去年下半年因事去外地亲戚家小住,半夜听其剧烈咳嗽,一问,方知其每天半夜1点左右必咳二小时,需咳出白色泡 ...

看别人的成功案例要去体会,既不是要你来赞美,也不是拿你的思路来和他的做比较。
         案例已经历史归档了,你现在另外提一条治疗思路,不是马后炮,不是纸上谈兵吗,不可笑吗。
          如果我是你,就想想你岳母的案例,思考人我的案例有何差别,有何相似,别人的精华可取处在哪里,要把修正液的那一头对准自己。而不是拿我的圆规直尺去量别人。
         你的确是没有公开标榜自己,除非你和他同时面对那个病人,象这样对着别人的案例提思路,只会陷在自己的圈圈里打转。民间中医网野医的成功案例那么多,从来没有哪位先生对野医说:如果我是你,我怎么怎么做。
         能一眼看透对方的战术和用药,确信自己比对方更高明时,再来对人家说:如果我是你,我怎么做。这才是你说的真正的探讨。

同理,我们也不会对你的成功案例说长道短。善哉!
原帖由 南华桑椹 于 2009/4/13 17:16 发表

看别人的成功案例要去体会,既不是要你来赞美,也不是拿你的思路来和他的做比较。
         案例已经历史归档了,你现在另外提一条治疗思路,不是马后炮,不是纸上谈兵吗,不可笑吗。
          如 ...

说的是医理,而不是说长道短。

我倒是希望别人来说我的案例,我认为这对我有帮助,至少也有所启发。

当然也许您有这方面的讲究,也许陈先生也和您一样不愿别人来说自己的案例。

就这个话题不多说了,我本无评判攀比炫耀之心,完全是讨论医理的想法,得不到支持,以后就不会再说,就此打住。