民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

再问关于生姜的小问题

#13620 tangmf

一个关于生姜的小问题
冬吃萝卜夏吃姜,胜过医生开药方。
夏天本来就很热,为什么还要吃姜?
刚接触中医的新手,望各位老师解惑!谢谢!

#13621  babyzhu 说:夏天吃姜祛湿。

#13622  轻舟已过 说:
夏天热,阳气外泄,体寒。
生姜性温,所以夏吃姜。
反之,冬天外寒,阳气内敛。
萝卜性寒,冬天吃萝卜佳。
再有上床萝卜,下床姜的说法。
以前老妈总说吃姜不能乱吃,要早上吃才行。
总不明所以,当她是乱讲(因我妈是文盲)。直到最近学了些中医知识才明其道理。

#13626 南华桑椹  说:
这只是一种普遍的理论解释。从理论上还有其他解释。那么实践中吃还是不吃呢?·······

或许是姜在中药体系中太普通了,太微不足道了,大家对它不屑一顾。但往往小问题中蕴含着大道理,一个小问题彻底搞透彻了,能非常有助于我们新手对中医的理解。
以下是从网上搜索出来的:
1.“上床萝卜,下床姜”
2.“冬吃萝卜夏吃姜”
3.“男子不可百日无姜” 宋代诗人苏轼在《东坡杂记》中记述杭州钱塘净慈寺80多岁的老和尚,面色童相,“自言服生姜40年,故不老云”。
4. 《本草新编》:或问生姜发汗,不宜常服,有之乎?曰,生姜四时皆可服,但不宜多服散气。然而多服则正气受伤,少服则正气无害。
5. 或问东垣曰:人云夜间勿食生姜,食则令人闭气,何也?曰:生姜辛温,主开发,夜则气本收敛,反食之开发其气,则违天道,是以不宜食。若有病则不然。

这些都是古人总结出来的经验,或因季节、因时、因人而异,其后所蕴含的道理应该是和所有中药相通的。这里的学习讨论气氛很浓,所以把这个问题再提出来,希望各位老师能再赐教。谢谢!

咨询,孩子便秘

这一个月反复看帖子,琢磨着还是不敢给乱吃药,同症不同人,想着还是问问大家吧,哪怕给点意见也好呀。吃麻仁丸,五仁丸,还是黄连素,或老师给智子孩子的方子还是给医生看呢.如果给医生看,怎样的思路才有效的呢。老公说我着道了,说中医不适合我学,没有辨证思想,没有举一反三的能力,带者急切的心理去寻找良方怎能学好.我也觉得学的很苦,看帖子时感觉症状跟下药都明白,放在孩子身上还是不敢用.最近在给她手掌推拿,补脾土,清肝火,清肺热,清心火,补肾水,不知可行不,看着周尔晋老师写的很好.做起来心理还是没底呢。

我的想法是:孩子应该是阴虚,肾水不足,心火旺,肝火旺,大肠热(便秘》引起肺热,但不知道哪个是主症应该是肾水不足引起吗?心火旺和心阳不足能同时存在吗?我现在主要在饮食上保持清淡,吃通畅的食物。我还能做些什么呢???
孩子状况简介1:08.5.1手足口病,大概7前愈,无发烧,吃中药好。是清热降火药的,那次也是便秘后后出现的。
2:09.2.20开始尿频,膀胱炎,至3.10号好。期间便迷,有次三天不拉,后来开塞路解决

膀胱炎后开始便秘,基本三天一次,有时两天。以前的症状没变,现在又加了两眼水平线鼻柱青色明显,鼻尖也是青色。两侧鼻翼红色,经常煽动,每天都有黄鼻涕有水样的.老是鼻塞.穿的比别的孩子多多了.嘴唇很干通红,舌上无苔,芒突更厉害了。早上醒来眼屎很多,晚上睡觉不安稳,老是翻身,双手往外拿,磨牙。饭量还可以的吃的都是比较通畅的东西。手足冰冷。
已经基本素食了,夜宵小米汤.
今天是第三天没大便,她奶奶一下子让吃了三条香蕉,后来拉了黑色臭有水样的大便.回来孩子告诉后我被气的...,发现鼻塞,晚饭没吃说饱,给热水袋热肚子两个小时后吃了小米汤.

以前的帖子

2008/11/27 在奇才贴的咨询,
这是在08.12月国历发在奇才贴的帖子
我女儿3周岁又3个月,92CM高,13KG,头发微黄且稀细,舌苔舌质稍红,苔几乎没,中间偏后有白苔有裂纹,舌尖始终很红(看过一位老中医说是热性体质),脸色偏苍白尤其是感冒过后马上明显变瘦,两只眼睛很明显
大小不对称,要养很久才能恢复.有眼袋(比脸色更苍白且有青筋),脾气急躁,容易困乏,较安静,睡觉易醒,睡姿喜趴着从小旧这样,很怕冷,容易感冒发烧,夏天出汗多且凉(白天,我觉得是自汗,是这样吗?).肠胃不好有时喊肚子痛,过一会自然会好,几乎没吃冷凉食物,饮食较清淡,但天天吃海鲜(我们是海边人),容易上火喉咙经常发炎,经常吃炖梨水,绿豆汤降火,小便经常赤黄,大便一般成型但有杂物且黑色较臭.我一直关注你们的帖子也买了很多书自己琢磨,以前分析着觉得她先天不怎么好,肝火旺脾胃不好,经过这么长的时间也没见的好转,现在犯糊涂了觉得自己瞎琢磨着是不是不对,虚不受补,虚热,那该怎么调理呢??今天喉咙有发炎了喊痛,琢磨着给她喝了双黄连一瓶,在想着是虚火吗能用这个给降火吗??一堆问题

回复 #13655 香柚 的帖子

从你的叙述中,感觉你的心情。正是可怜天下父母心。在这种心态下很难下判断,更不要说直接找药,即使最正确的药放在你面前,你也不敢用。你的第二段文字我不知道说的是谁?中医论治,首辨阴阳,如果你无法判断,你直接找药,是徒劳的。从你的叙述中,我感觉你的孩子肠胃有积滞的情况较明显,鼻上的青块也指向这点,而你在其他问题不确定的情况下,不要随意的搞清火之类的治疗,更不能再吃什么海鲜了,我感觉就是海鲜和清火已经伤了阴了。建议先吃大山楂丸和保和丸消积滞,然后通过平和的食物来调理肠胃,由于你的孩子还较小吃药时的第一二天,陪在身旁,仔细观察,可喝山药粥健脾。如果有异常应
立即停药。由于我不是医生,也是学中医不久,以上只是建议,你也可再咨询别人。

谢谢:chhc3180

你的判断是是对的,我反复想着应该是老吃请热降火中药有原因,那个中医老说着热者寒之,老是清热。能吃沉香化气丸代替大山楂丸吗??买不到,再说也怕引起上火
原帖由 tangmf 于 2009/4/7 17:30 发表
3.“男子不可百日无姜” 宋代诗人苏轼在《东坡杂记》中记述杭州钱塘净慈寺80多岁的老和尚,面色童相,“自言服生姜40年,故不老云”。

#13 ...

周末看电视,一个一百多岁的老太太还能自己做面条呢。她就爱吃生姜,就那么切片吃,天天吃。
大概吃生姜也是一种健康方式吧。

回复 #13659 香柚 的帖子

大山楂丸会上火吗?好像不会吧?你可查一下。据我了解消积滞比较好的就是山楂丸,不了解你孩子几岁
我的感觉开始的时候,最好你陪着他。实在买不到,也可沉香化气丸试一试。

大山楂丸没吃过,曾经给孩子吃的是山楂颗粒,感觉很甜,不知效果一样吗??我孩子3周岁又8个月,还有用量怎样呢??保和丸不都是饭前的吃吗,还有看到沉香化气丸说阴虚患者是不能吃,你觉得怎样呢??刚才没写清楚呢.

回复 #13663 香柚 的帖子

差3周8岁?一般说小孩减半,查保和丸的配方,山楂用量小于山楂丸,买不到就先服用保和丸吧。饭后。
男  61  静脉曲张  怎么办?