民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

曾在街头见一女乞丐,面颊鼓肿,嘴唇亦肿大如掀开,盖此即为唇揭。唇纵,上下唇不闭合也,还可能伴随流口水的症状。

回复 #13641 chhc3180 的帖子

不唯书,只唯实。不着相,不拘泥。过去的经验不一定能运用到将来。成功案例无法以简单复制方式推广。这就是中医无法批量生产的原因。
最近读内经,说到阳加于阴为汗,也经常听到有阴虚盗汗的说法,把二者联系起来就不明白,为什么阴虚盗汗呢?

可不可以这样理解,阳盛阴虚,类似火大水少,一会蒸汽全出来了,呵呵,问题很菜,请网友给解答一下。

在读内经的时候经常有这样的感觉,刚一读觉得真好,也好象明白了,过二天再仔细一想发现什么都不明白了。
原帖由 杜鹃花开 于 2009/4/7 06:10 发表
最近读内经,说到阳加于阴为汗,也经常听到有阴虚盗汗的说法,把二者联系起来就不明白,为什么阴虚盗汗呢?

可不可以这样理解,阳盛阴虚,类似火大水少,一会蒸汽全出来了,呵呵,问题很菜,请网友给解答一下 ...

呵呵,你自己已把答案说明白了。就是不相信自己哦。

回复 #13644 南华桑椹 的帖子

是啊。中医无论怎么搞,只能是小众的。犹如戏曲,书法,格律诗。。。。。。

不著相

原帖由 南华桑椹 于 2009/4/7 00:29 发表:不唯书,只唯实。不着相,不拘泥。

说得太好了!天台兄一直称道南华!

谢谢

原帖由 南华桑椹 于 2009/4/7 00:23 发表
曾在街头见一女乞丐,面颊鼓肿,嘴唇亦肿大如掀开,盖此即为唇揭。唇纵,上下唇不闭合也,还可能伴随流口水的症状。

谢谢南华网友回帖,形象易懂好记。
原帖由 gu86521 于 2009/4/7 11:35 发表
谢谢南华网友回帖,形象易懂好记。

我自己想出来的,不是从书上看的,也不知对不对,你不要当真。
不好意思 请教各位 如果想直接找帖子的某一页 该如何做?
在空格里输入您想要翻到的页码,然后按回车键

登录/注册后可看大图

原帖由 我爱庚儿 于 2009/4/7 13:02 发表
不好意思 请教各位 如果想直接找帖子的某一页 该如何做?