民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 gu86521 于 2009/4/5 15:05 发表
对不起,我说的丢三拉四,是吃参苓白术丸前腹胀。

是吗???那我又想问你,舌苔黄腻又是何时呢?服药后有什么变化呢?几十年前的事情,你如果记性好,一次性表述清楚是可以的,怎么会丢三落四?就此打住吧。
好的,确实时间太长记不准确了。谢谢指教。
原帖由 南华桑椹 于 2009/4/5 13:50 发表

这只是一种普遍的理论解释。从理论上还有其他解释。那么实践中吃还是不吃呢?·······

其它解释又是怎么解释呢?反正实践中我是这样吃的。
原帖由 轻舟已过 于 2009/4/5 12:54 发表
前面有好大篇幅是讨论五行的。对于五行我也是云里雾里的,搞不明白。
前段时间在图书馆借了本有关五行的书。里面写的也是玄之又玄。摘录一些供大家讨论。
“五行原理中最基本的是五行生胜学。五行之间还存在相 ...

想来想去,最后还是觉得:五行生克,应是旺者胜。只有当旺者才足以克之。
原帖由 轻舟已过 于 2009/4/5 18:51 发表

想来想去,最后还是觉得:五行生克,应是旺者胜。只有当旺者才足以克之。

不是猜谜语。
最近有点忙,自学中医有点懈怠了,惭愧!不过看到近日帖子里很热闹,重新出现学习讨论的氛围,非常高兴.
感谢南华等先行一步的同学!

原帖由 南华桑椹 于 2009/4/5 13:48 发表

对“气”“ 血”“阴”“阳”似懂非懂正常,如将如上传统元素都用物理来解释,恐怕会走上另一极端。因为物理原理也是不断向前发展更新换代的。一个流体力学就可以攻读博士了。
      我师父叫徒弟们学 ...

恭喜南华,贺喜南华!
“相火”到底是什么?《格致余论》相火论:“火内阴而外阳,主乎动也,故凡动皆属火。以名而言,形气相生,配于五行,故谓之君;以位而言,生于虚无,守位禀命,因其动而可见,故谓之相。”君火,很好理解,就是离火,二阳夹一阴,相火呢,“生于“虚无”,相火有没有本身,没有的,他只不过是水中的月亮。被幻象迷惑之人,怎能够理解原本虚无的真实呢?好在先得我心之人众多,唐宗海就是其中最杰出的一位。其《血证论》曰:“人之一身,不外阴阳,而阴阳二字,即是水火,水火二字即是气血。”肺金引天之阳气,夹心火下潜,温暖肾水而化气,气化上升,蒸肾水自养心君,此水火相济之道,故心中之水,源自肾中,肾中之火,始自君府。一阳之升降出入,化生幻象最多,于是虚火、实火、少火、壮火、阴火、阳火、相火、君火名目繁多。如肺失清肃,心火不降,舍黄芩、枇杷叶等苦寒之药,无以降炎上之苦;若心火衰微,阴霾四布,舍附子、干姜等辛热之药,无以离照当空;若中焦湿困,君行之道路受阻,舍葛根、苍术等风药无以开湿郁,舍茯苓、通草等渗药无以去湿着,上则壅堵为热,下则隔绝为寒。若君火照临,而肾水不足,舍枸杞、地黄等濡润之品,无以奉君令而化气,不免焦涸枯竭之苦。所以说,我只知道阴阳,或者水火,我看见水中的月亮,不单会举头而望,还会想起那是太阳的光辉。

不同看法;相火和君火是一伙!只是权位不同而别,君阳亲上,相阴亲下。且互根也。
              君火是火苗之火,相火是木炭余火。相火是火种之火。君火是燎原之火。
              木生于土和水,木是火之母,其祖位应在阴。水温疏土则木生也。启动之温在元阳。

回复 #13625 南华桑椹 的帖子

谢谢南华的提醒!这段话只是我的一点体悟(其实还包括不少不是物理原理的对气的认识),这也和我的学习方法有关,我一般把一段时间内一个问题的学习后的感悟作为一个节点,我把它称为‘存疑’,在后面的学习中以此为点,不断地进行对比,完善,补充,甚至否定。因为我通过一个阶段的学习,发现中医的
学习和其他的学习有很多不同,甚至完全不一样。比如学习电脑的过程中,出现了新的问题,你可以通过
已掌握的正确结论,通过逻辑较正确的推断出问题所在。然而中医的思维却不一样,同样的表症,都随着
不同的时间,地点,对象等等诸多因素而转换,可以说没有固定的治法,只有因人而治,所以中医有同病
异治,异病同治,等等。这又是我的一点‘感悟’。
“唇揭表明脾实,唇纵表明脾虚,唇黄为脾热、、、、、、”,不理解唇揭,唇纵是什么意思?哪位网友明白请赐教。