民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #13597 南华桑椹 的帖子

谢谢南华的称赞。但我还没到‘享受’您老的程度吧?以后尽可称兄道弟,也免用敬语‘您’,
敝姓陈。

回复 #13600 秋之月 的帖子

先谢谢。
1)你可在网上查一查逍遥丸的功用。逍遥丸现在被普遍用来治疗子宫肌瘤和小叶增生,疗效不错。乃至被有些人错误的认为是妇科药。现在有很多药不能只看药瓶上的介绍,天台老师就说过是化瘀的良药。曾经用逍遥丸化去了姐姐好多年前因劳累后留下的颈部近十颗淋巴结。我的理解,可能是疏肝后,血液的工作能力提高了,当然不一定正确。
2)逍遥丸和保和丸同用也是天台老师推荐的,并说过不能成药单用,我的理解是,组方讲究君臣佐使,但成药是固定不变的,二种以上成药一起用,也是一种变相的组方,而护住胃的正气,乃是用药的重要原则。
3)滋阴其实就是补水。病人的情况应是浮阳外越。我跟亲戚解说的时候,曾把她的现象比喻为一壶一直在沸腾的水,三年沸腾下来,干涸的情况可想而知。记得哪位先贤说过‘水下为气,水上为火’。你也可查一查淡盐开水的作用。
4)盐有很强的渗透能力,在工业上有很多工艺须用盐,比如印染。中医也说咸散结。
以上回答,不一定正确,但我就是如此考虑之下作出的判断。其中的原理也需要以后慢慢地悟透。

回复 #13597 南华桑椹 的帖子

现在说来好像就如此。其实当时是实实在在考虑了整整三天。网上有太多的参考,用‘多如牛毛’一点都不为过。
哪里是‘步步紧跟’‘精打细算’实在是不明药理,不敢一起用而已,惭愧。
原帖由 chhc3180 于 2009/4/4 00:14 发表
先谢谢。
1)你可在网上查一查逍遥丸的功用。逍遥丸现在被普遍用来治疗子宫肌瘤和小叶增生,疗效不错。乃至被有些人错误的认为是妇科药。现在有很多药不能只看药瓶上的介绍,天台老师就说过是化瘀的良药。曾经 ...

多谢您的回复!对我很有启发。同时认识到自己读帖不够。
原帖由 chhc3180 于 2009/4/3 23:07 发表
谢谢南华的称赞。但我还没到‘享受’您老的程度吧?以后尽可称兄道弟,也免用敬语‘您’,
敝姓陈。

只因你年纪大。

回复 #13615 南华桑椹 的帖子

我这点年龄真算不了什么。

回复 #13616 chhc3180 的帖子

好说好说。因你的资料有些特别,如未记错,也该是六十多岁了。一般人没有时间和精力,研学流于空洞。踏实的人太少。
     成药混服也是组方。对的。昨晚朋友到餐厅吃饭,点了一味菜颜色不正常,估计是放太久变质了,饭后腹部恶心闷胀,难以入睡。我用藿香正气丸配几粒保和丸以淡盐水服下,吐出胃液些许,即安。
      有你和方兄等几位在,我会常来看看的,必定知无不言言无不尽。
也来冒个泡. 几天贴子又多了好几页,QQ上讨论实在是跟不上,心有余力不足, 还是慢慢看贴,慢慢学.

回复 #13616 南华桑椹 的帖子

呵呵,南华记错了,应该减去十年。吾乃五十年代生人。

自学中医以来,关于气,一直是似懂非懂,也搞不明白是哪里来的。人体的2/3是水,除了血液,还有大量的体液存在。大部分血液是心脏来推动,但体液呢?大家知道‘流水不腐’,那么体液也一定是流动的,那动力何在?古人告诉我们是气,然气是如何产生的呢?某日烧水,突然间似乎明白了。根据物理原理,当一个水分子得到了热量,就会马上膨胀成气泡,并迅速上升,如此由量变直至质变。那我们身体里的体液,也是如此,当获得了能量之后。。。。。由此来推动体液的流动。进而联想到能量不够(气虚?)。。。体液失去正常状态时(痰与湿?)。。。等等太多太多的异常状态(也即病态)。。。。。。