民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 chhc3180 于 2009/4/3 01:00 发表
因素来不喜QQ因此没有报名参加群的讨论。但去年曾经花二个月左右看资料和思考湿与痰的问题,因为发现很多病因与之有关。
    去年下半年因事去外地亲戚家小住,半夜听其剧烈咳嗽,一问,方知其每天半夜1点左右 ...

谢谢CHHC3180来分享自己的心得!向您学习!
您用逍遥丸说是化瘀,是不是病人原来肝气郁,而郁则必有瘀,治了郁也就化了瘀,是这个道理吧?因该方的功用中并没说到化瘀。
另,您给人服逍遥丸时为何要配上保和丸(您前面的一个例子也是)?逍遥丸没有会伤胃气一说吧,而且保和丸主要是消食化积吧?若养护胃气是否有更合适的?
还有前面那贴中,病人元阳外越,为什么谈盐水取得了那么好的效果?血压降了,想来就是谈盐水稀释了血粘度,可竟也阳不外越了,是淡盐水更易为人体吸收而起到了滋阴的作用?
从五行分析,是不是肺金(咳)被木反克了(咳的时间),土弱(便溏)生不了金,所以要平肝木,培土。用药我也想着逍遥丸,治脾胃的不知道哪个更合适,也许我会用参苓白术丸(说明书上说食少便溏适用)。如果直接用逍遥丸和保和丸,先不燥湿(因为不懂)不知道能否见效?

原帖由 南华桑椹 于 2009/4/3 10:20 发表

水肿形成的原因您可参考现代生理学的说法。
肿瘤的供应商很多,湿痰也包括在内。但要辨明主次远近,具体问题具体分析。
经络之说,未达内景不足为凭。还是用五行分析到位快。
现在科学应该好好利用啊!真后悔当初学这些都不好好学

原帖由 南华桑椹 于 2009/4/3 10:20 发表

水肿形成的原因您可参考现代生理学的说法。
肿瘤的供应商很多,湿痰也包括在内。但要辨明主次远近,具体问题具体分析。
经络之说,未达内景不足为凭。还是用五行分析到位快。
原帖由 xuthusfang 于 2009/3/30 21:24 发表
说说我的误治经历吧,07年10月中旬左右,家里养的一只毛色纯白,漂亮异常的尖嘴狗出现了食欲不好,接着开始拉肚子,拉红白便,继而肚子发胀,硬邦邦的,毛色也开始逐渐发黄。带到宠物医院也查不出什么,于是我开 ...

xuthusfang家的这只狗狗真的好漂亮可爱!它当时拉红白便,好像人有红白痢疾这个病来,是否差不多一回事?若搁现在,您会怎么治?沉香化气丸见效,是不是当时坚持服用它很肯能就痊愈了呢?
原帖由 牡丹 于 2009/4/3 10:40 发表
从五行分析,是不是肺金(咳)被木反克了(咳的时间),土弱(便溏)生不了金,所以要平肝木,培土。用药我也想着逍遥丸,治脾胃的不知道哪个更合适,也许我会用(说明书上说食少便溏适用)。如果直接 ...

治脾胃用参苓白术丸和保和丸不一样的。
       他人成功的案例,意义在于从中体会,然不能脱离其背景信息去揣测:如果怎么会怎么,哪个更合适,这是纸上谈兵。
       您的五行分析逻辑不严密,属于似是而非。
谢谢,刚还在疑惑该怎么此贴呢,尽是案例,现在似乎明白该怎么入手了

原帖由 南华桑椹 于 2009/4/3 11:07 发表

治脾胃用参苓白术丸和保和丸不一样的。
       他人成功的案例,意义在于从中体会,然不能脱离其背景信息去揣测:如果怎么会怎么,哪个更合适,这是纸上谈兵
       您的五行分析逻辑不严密,属于 ...
原帖由 xuthusfang 于 2009/3/31 17:02 发表

回想起狗在生病前给它喝过酸奶,那时正好秋季,本该秋高气爽,却雨水多,不久后就出现了上述症状。
去年的时候,大约也是10月中旬到11月下旬这段时间,我身边的好几个人都是出现了呕吐,腹泻,肚子胀兼有 ...

哦,您这里有答案了。谢谢!
谢谢你!!!!
我知道你是恨我等不争.有你的无私教诲定能成长的更快.

请教天台无意子老师

请问天台无意子老师不再在此网上回贴吗?有知道的可以告知在哪可以找到他呢
回楼上的,天台无意子老师已经辞网一年多。若是求治病的,此处不宜。若是求学习的,从头细看此贴。

四五天不来,发现帖子热闹很多,南华也已悄悄离开qq群。为帖子人气重旺,且新增很多有价值的讨论高兴。也觉得南华说得有理,生了是否该解散群的疑惑,中午还特地探讨了群存在是否必要,结果是大家都希望继续,那么暂时还会保留下去。又邀请了几位新的管理员,规范群的运作。

我自己至少在今年甚至近两年因为工作的关系,上网的时间会越来越少,中医的学习方面暂时不能投入太大的精力。但这里总归是份牵挂,也算是心里的一个娘家,有空会常来看看。发言的质量与数量,都有限的很。

随缘而已。感谢!