民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

这个贴的人气好旺呀。
原帖由 青城山人 于 2009/4/2 16:23 发表
我那敢忽悠你呀,真的不知道师的下一步动向。
我是看你和几位仁兄在,才探头的呢。你们也大步前进了,看问题,分析问题都能尽量不拘泥不着相,很不简单的。
要说我变了什么,就是观念变了。有空还会来潜 ...

擂倒。你人就在师父身边,开口问他老人家“您老明年要干啥”就是了嘛,还跑来问我,莫非你也怕师父?怕师父训“猪脑”?哈哈哈。那好,等冒泡的时候再冒泡。
       我感觉自己没进步,一直找不到物理书看,以上只不过是捡人剩饭解解饥渴而已。只能到处流浪,从易去悟了。
       将来我们一起编一本中医物理书吧!
原帖由 青城山人 于 2009/4/2 16:23 发表
我那敢忽悠你呀,真的不知道师的下一步动向。
我是看你和几位仁兄在,才探头的呢。你们也大步前进了,看问题,分析问题都能尽量不拘泥不着相,很不简单的。
要说我变了什么,就是观念变了。有空还会来潜 ...

忘记说了,春节后我从四川回南京,在火车上碰到南航机械专业的大四学生,我赶紧请教“矫枉必过正”原理,结果他们说没听过。很失望。
        再偷偷告诉你,我在群里“被迫”治了一例湿疹。有很多年了。她先因胃口不好自吃附子理中丸,然后又吃了一个中医的三幅药,手臂肿大到肩膀了,我建议喝了二天汤药,配合醋,酒的外用法。几天消肿。因为考虑到要上班无法我按照设计的时间来服汤药,就干脆用成药,保和丸,湿毒清,六味地黄。大约一个月。收尾了。
         不过我觉得服药方法真的很有说道。膀胱癌小胡姑娘的用药和服药方法你一定知道吧?我很意外的知道了,感觉说不出的味道!
        我没搞明白用啤酒,黄酒,葡萄酒有啥不一样。知识还没达到那里。不过我好像明白用牙齿缝吸水的道理了。呵呵。
原帖由 缘医求道 于 2009/4/2 14:25 发表

欢迎青城山人兄常来坐坐。
这个度字古人很重视,现在人却忽略了。要么形而上,要么形而下。度,应该属于中庸之道吧。

谢谢您,此帖利众生,兄之福报大也!
度,我也认为其性属中庸,只是此中非中间的中而己。
有空我会来您的这块宝地坐坐的。

回复 #13564 青城山人 的帖子

谢谢青城山人的回复。不让小孩吃零食,也不大可能,我以后注意吃的方法和时间。
服药方法,吃饭、喝水方法,都很重要,只是不知道怎么才能掌握,估计不是靠师父告诉的,不知道怎么能全悟出来
原帖由 南华桑椹 于 2009/4/2 17:15 发表

忘记说了,春节后我从四川回南京,在火车上碰到南航机械专业的大四学生,我赶紧请教“矫枉必过正”原理,结果他们说没听过。很失望。
        再偷偷告诉你,我在群里“被迫”治了一例湿疹。有很多年 ...
原帖由 南华桑椹 于 2009/4/2 17:15 发表

再偷偷告诉你,我在群里“被迫”治了一例湿疹。有很多年 ...

我到看到师父的一本以前的大笔记本,竖翻页面的那种,是师兄们整理堆在墙角乱糟糟的资料中发现的,估计是师父在70年代末写的学习心得。翻开第一页写的是物理中医四个字,内容太杂乱,还有许多符号、图,中间部分没翻阅,记得最后几页还有什么气道医疗,引力场疗法,光效应与卫气关系,加速度与营气稳定性改变……,但都是提纲式的。我死记也就回忆了那么多,师父进来看到我们在翻阅,也设批评,只说了一句:你们看还早着,先去了解一下流体力学基本概念,那个用起来快。
       膀胱癌小胡姑娘的用药和服药方法我都不了解,师兄们也没涉及,是师父通过他徒孙直接寄药的。大概病太简单吧,只有看到一些资料,但好像没正式收进医案。
       师父记性与常人不同,他记不住人,只记病情和过程,有些人与他多次见面,他老问人家:你是那一位啊?他常常凝神看远处,一动不动,有时还自言自语:这人哪…。之类的话。石梁私下说:可能是老年痴呆症前期。大师兄说:十几年前就这样,好像没见症状发展。我想师父是想去什么地方,又有牵挂放不下。
       关于酒,我听师说过,啤酒湿重能利尿,黄酒温补易粘滞,葡萄酒软坚伤胃气。我晚上又要回家了。
原帖由 青城山人 于 2009/4/2 18:02 发表
      我到看到师父的一本以前的大笔记本,竖翻页面的那种,是师兄们整理堆在墙角乱糟糟的资料中发现的,估计是师父在70年代末写的学习心得。翻开第一页写的是物理中医四个字,内容太杂乱,还有许多符号、 ...

说师父老年痴呆症早期?石梁飞瀑也太忒贼了,不是的······我知道。
谢谢山人师兄指点这些。师父的笔记本学问太高深了,怎么才能追得上火箭啊!我这是开拖拉机的速度。郁闷。一路平安。

芹菜汁降压与口腔溃疡

去年家人刚开始的几个月用芹菜汁降压效果很好,但后来出现反复的口腔溃疡,遵先生嘱用醋水含嗽,无奈家人嫌溃疡不舒服就停喝芹菜汁了。停喝这几个月血压又升高到90~140.一停喝就不溃疡。

我反复思考,芹菜性寒,家人虽然日常不怕冷,但平时喜喝热水,可能胃是寒的,喝的时间长了会不会胃阴寒偏盛?是寒火?因为溃疡点多在上下口唇内及舌尖上下。但他又特别爱吃西瓜,西红柿,这两种东西也是寒性的呀,吃了也没出现过溃疡。有点糊涂了。能否在芹菜汁里加点姜?

他似乎不是寒性体质,因为前年用过“火神派”的药不对症。仪器检查有点脑动脉硬化。是不是芹菜汁对单纯的虚火可行,对动脉硬化的高血压还不太合适?

老师说的用大自然的现象,物理的现象来联系人体目前还不会。请网友们帮我分析分析好吗?谢谢!

30年的时差

原帖由 青城山人 于 2009/4/2 18:02 发表
我到看到师父的一本以前的大笔记本,竖翻页面的那种,是师兄们整理堆在墙角乱糟糟的资料中发现的,估计是师父在70年代末写的学习心得。翻开第一页写的是物理中医四个字,内容太杂乱,还有许多符号、 ...

看肿物吓人,其实分析起来,一不危急,二通路近。用药也很简单。
     啤酒,黄酒原来是这样,我之前往那方面想了,没敢相信。
     师父的心不在治病上,我算是明白了。
     他说你们还没到看学习心得的时候,那就是说,你们连他老人家70年代末的水平都达不到,现在已经有30年的时差了·····