民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

“相火的概念本身就是一个谎言 ”

各位明白人能否解释解释?
原帖由 gu86521 于 2009/4/2 11:30 发表
“相火的概念本身就是一个谎言 ”

各位明白人能否解释解释?

建议你把问题发到理论与方法,或在初学教室另开一贴,得到的回答会比较多。
原帖由 南华桑椹 于 2009/4/1 23:47 发表
       也谢谢您。“身体好的关键其实就是阴阳平衡经络通畅。”仅从微量元素微观物质角度出发,是无法达到系统平衡的。中医药理相悖的原因也在这里。蛋白质,脂肪和糖是主要的生命能量提供者,从生物学上讲一 ...

南华说的在理。
      我师父说过:“国人许多问题出在‘度上’,‘量上’,一说某物食之有好处,就无度无量约束,这就由过生弊,如黑木耳、灵芝等当食物用,因度、量问题就害了很多人;相对而言,西方人重视度量概念,但又过度讲纯,又产生了新的极端,如土霉素、青霉素从自然物提纯而产生的弊端。”
      我这一次在师父身边呆的时间较长,目睹了他审查修改由国家气功课题组正在创编的‘健身气功.大舞’,聆听他多次与科学家的对话,让我深受教育,真正感受什么是‘非常道’、‘非常名’。
      昨天他又刚从北京回来,向我们讲述了几个易经应用有成者的情况,如张得计、X南极的研用成果,他又参观了某院士的睡眠状态下的脑、心电、含氧、血压、肤温……变化与子午流注关系实验。
      他说:在中医理论的精华原则和方法论的指导下,对现己公识的人类疾病是完全可以解决的,再把全部精力放在用药治疗研究上,那又过了。因此,从先走一步的要求来决定动向,则宜从研究应用型内景修持的生命反应链人手。这是这一领域的本源。

原帖由 强强妈 于 2009/4/1 23:02 发表

你这个办法不错,我原来也做过记录,不过只是机械的记,没考虑那么仔细。
刚刚孩子吃饼干后,引起咳嗽,看来饼干以后不能吃了,感觉孩子能吃的东西真是不多,有时头痛不知该给他吃啥好了。

强强妈:真的,什么事都要动个脑筋呢!不能这样机械哦!
老人、小孩吃饼干引起咳嗽的很多,青壮也常见,这是个简单问题,然究其道理则需要从口腔结构,饼干种类,吃的快慢,是否边吃边说,口内干度,环境干湿……来论。不要因噎废食
原帖由 青城山人 于 2009/4/2 13:15 发表
南华说的在理。
      我师父说过:“国人许多问题出在‘度上’,‘量上’,一说某物食之有好处,就无度无量约束,这就由过生弊,如黑木耳、灵芝等当食物用,因度、量问题就害了很多人;相对而言, ...

看来山人师兄这次收获很大!我都以为你回四川了,没想到你还在师父那里,还问我明年啥啥啥,该不会是捉弄我好玩吧!
      大多数人没时间没精力去想这些,想多了只会让他们身心更累!我特受不了玄话。你说的我虽然知识不到位,但至少还懂你在说什么。
      还有人说我象纣王。你潜水冒什么泡哦!
原帖由 青城山人 于 2009/4/2 13:15 发表

南华说的在理。
      我师父说过:“国人许多问题出在‘度上’,‘量上’,一说某物食之有好处,就无度无量约束,这就由过生弊,如黑木耳、灵芝等当食物用,因度、量问题就害了很多人;相对而言, ...

欢迎青城山人兄常来坐坐。
这个度字古人很重视,现在人却忽略了。要么形而上,要么形而下。度,应该属于中庸之道吧。

重视人体的自愈能力

前几天做饭时因为走神,用手拿锅盖,右手中指被烫伤,把锅盖扔掉的刹那,感觉中指的皮肉是肯定毁于高温了。赶紧用冷水冲,复涂酱油,又涂牙膏(莫笑,是以前看的偏方)。有一片皮肤肿起,看看没有起大泡,就洗掉牙膏,改涂红花油,有点灼痛的感觉。
半日后,就不管它了,第二天打球,拍子多次磨到中指肚,那个疑似起泡的部位的皮肤变成白白的,象是要脱落前的干皮,没管它。想等有空时拿小剪剪掉就行了。
刚才想起来,再看,中指的烫过的部位竟然皮、肉完好,只有使劲捏才能提醒我,那块皮差点被我抛弃。

自身的修复能力常常被我们忽视啊,至少,我自己是这样

谢谢当归

最近上网少,帖子还没看完。从后往前翻,已下载了当归的笔记,多谢!
前些天9岁的女儿感冒,发烧,怕冷,清鼻涕,有时腹痛,大便2天一次小便黄,舌尖红苔薄白。判断是受寒食积,没上医院,感冒清热颗粒按大人的一半用量服了2天,灵源万应茶喝了2次,热苹果、冰糖醋水、淡盐水都有喝,地瓜粳米粥、小米粥、玉米面糊都有吃,2、3天后烧退大小便正常肚子不痛了。小孩发烧39°C没去医院这是第一次。现在还有鼻涕(微黄),其实是冬天以来小孩经常有鼻涕,不知如何清除。观察小孩大小便正常,就没管鼻涕了。
请教各位,对小孩的鼻涕(观察很多小孩都有)有何看法与建议。

原帖由 南华桑椹 于 2009/4/2 13:52 发表

看来山人师兄这次收获很大!我都以为你回四川了,没想到你还在师父那里,还问我明年啥啥啥,该不会是捉弄我好玩吧!
      大多数人没时间没精力去想这些,想多了只会让他们身心更累!我特受不了玄话。 ...

我那敢忽悠你呀,真的不知道师的下一步动向。
我是看你和几位仁兄在,才探头的呢。你们也大步前进了,看问题,分析问题都能尽量不拘泥不着相,很不简单的。
要说我变了什么,就是观念变了。有空还会来潜水的。
来学习