民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

请大家有话在帖子里说吧。我不再回复短信和qq了,发布出来也更让更多网友发表看法,见谅。
已给您发短信,请查收
原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 23:01 发表

不知你当时因何病,找了那位中医?又具体吃了什么药呢?
原帖由 小青鸟 于 2009/4/1 10:54 发表

有同感,对于体质不太好的小孩子的父母,给小孩子的每天餐饮食做个记录,最好天气、衣服增减方面(保暖)做个记录

什么阶段吃什么东西身觉得舒服了,那就说明这些东西对你的身体有益
身体突然不舒服 ...

你这个办法不错,我原来也做过记录,不过只是机械的记,没考虑那么仔细。
刚刚孩子吃饼干后,引起咳嗽,看来饼干以后不能吃了,感觉孩子能吃的东西真是不多,有时头痛不知该给他吃啥好了。

回复 #13544 彩色的梦 的帖子

正反两面看,-------   一个问题有正反
这山显它山,-------   参照分析一节点
对比层相见,-------   差别异同显易见
从中左右辩,-------   本土为中是关键
动静相对观,-------   动转周圆四弧段
勿听一家言。-------   独见一面走极端
原帖由 强强妈 于 2009/4/1 23:02 发表

你这个办法不错,我原来也做过记录,不过只是机械的记,没考虑那么仔细。
刚刚孩子吃饼干后,引起咳嗽,看来饼干以后不能吃了,感觉孩子能吃的东西真是不多,有时头痛不知该给他吃啥好了。

饼干啥时候吃的?刚刚?
晚上至临睡前不宜吃饼干,坚果,花生,蛋糕,蛋黄,巧克力等食物。白天吃饼干要配合喝水。

回复 #13534 南华桑椹 的帖子

谢谢南华。写这些,也是想对大家说,一般情况下,不要去吃什么蛋白粉之类的东西,蛋白粉其实本生
并没有多少能量,吃了觉得体质增强了,其实是激素调用了元阳所致。身体好的关键其实就是阴阳平衡
经络通畅。
原帖由 chhc3180 于 2009/4/1 23:22 发表
谢谢南华。写这些,也是想对大家说,一般情况下,不要去吃什么蛋白粉之类的东西,蛋白粉其实本生
并没有多少能量,吃了觉得体质增强了,其实是激素调用了元阳所致。

也谢谢您。“身体好的关键其实就是阴阳平衡经络通畅。”仅从微量元素微观物质角度出发,是无法达到系统平衡的。中医药理相悖的原因也在这里。蛋白质,脂肪和糖是主要的生命能量提供者,从生物学上讲一点没错。但高蛋白,高脂肪,高糖品都会引起血液粘度的变化。这一点恰恰是一般信奉营养理论的人群所缺乏的营养理论。

也好

原帖由 南华桑椹 于 2009/4/1 16:44 发表

我是叫方兄看,您这不是自讨苦吃吗?

吃点苦头也好,多看多听多比较才有发现,就是不符合养生的原则,呵呵

回复 #13554 一分为二 的帖子

多谢提醒!!

调和

原帖由 拜师 于 2009/4/1 21:14 发表
在中医里扶正是什么概念呢??如何扶正呢??补中??补气血?、好像都不是呀!!!请教大家??

我觉得是调和阴阳使五行平和,中医扶正的概念,对不同的个体,可能有差别,运转不畅才有偏,应该是扶正纠偏的过程,要抓关键,就可以得事半功倍的效果,关键怎么抓,还在学。也请教大家