民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

熟读马克思的朋友都应了解马克思与恩格斯是很好的朋友,共同创立了马克思主义.他们的成就四伟大的,他们的友谊是伟大的,他们付出的时间与精力是巨大的.所幸他们离我们不远,也就意味着我们可能与之接近甚至超出.百尺竿头更进一步,往往才是柳暗花明.未成佛时自认为是,最终便要跌到最底,唯谤法因.中医讲同病不同症,同症不同病,而病与症是息息相关,错综复杂,用个现代词就是全息.精深的医理我没有研究,也不是一时能成.孩子还小时,我也近医有时,孩子偶有小恙,我即随症下药,往往也药到病除,对于寻常百姓,此已足矣,有心者也可习防病之术.不过是根本不除,辗转反复.我随无能,小儿在家亦未入院外出求医五,六载余.
原帖由 求原 于 2009/4/1 13:38 发表
熟读马克思的朋友都应了解马克思与恩格斯是很好的朋友,共同创立了马克思主义.他们的成就四伟大的,他们的友谊是伟大的,他们付出的时间与精力是巨大的.所幸他们离我们不远,也就意味着我们可能与之接近甚至超出.百 ...

您小孩没有外出求病,您也能随症治病,说明您是一位很称职很优秀的父亲,也是一位很好的自学中医者。话题就此打住。
原帖由 仁者山智者水 于 2009/4/1 13:19 发表
暂且不说打针等血液传播乙肝的问题,

我母亲的肝病发作, 我基本还是认为她的"心态"导致的,

总体说,母亲给我的感觉是偏" 阴" 的个性, 猜疑心重,嫉恨心重, 思虑心重,  功利心重, 内心缺 ...

我觉得不可。既然你深知你母性格,那么心理开导应该是主要的,非危重病用药没把握的时候不如不用。

我看了,有点糊涂了

[quote]原帖由 南华桑椹 于 2009/4/1 12:33 发表

......看到一个帖子,“五行错流几千年”。我个人觉得反应的问题很大。方兄有空可以看看...

刚刚接触古中医关于五行的概念,看了这个论坛,有点糊涂了,网络的声音太多,多数人如我,还不具备辨真伪的能力

原帖由 xuthusfang 于 2009/4/1 15:40 发表

我觉得不可。既然你深知你母性格,那么心理开导应该是主要的,非危重病用药没把握的时候不如不用。

谢谢你!

若不能想办法消除口干, 目干, 喉咙痛, 乏力的症状,  哥嫂他们是一定要让她接受正规医院西医治疗的.

中医文献馆哪几位医生比较好? 您若了解些, 还望推荐. 谢谢!
原帖由 彩色的梦 于 2009/4/1 15:45 发表
刚刚接触古中医关于五行的概念,看了这个论坛,有点糊涂了,网络的声音太多,多数人如我,还不具备辨真伪的能力

我是叫方兄看,您这不是自讨苦吃吗?
原帖由 仁者山智者水 于 2009/4/1 13:19 发表
暂且不说打针等血液传播乙肝的问题,

我母亲的肝病发作, 我基本还是认为她的"心态"导致的,

总体说,母亲给我的感觉是偏" 阴" 的个性, 猜疑心重,嫉恨心重, 思虑心重,  功利心重, 内心缺 ...

是谁给你母亲网诊的,为啥把帖子删掉了呢?
骨——肾——肝——胃  因果关系应该是清楚的。不应只看到乙肝。
原帖由 仁者山智者水 于 2009/4/1 16:09 发表

谢谢你!

若不能想办法消除口干, 目干, 喉咙痛, 乏力的症状,  哥嫂他们是一定要让她接受正规医院西医治疗的.

中医文献馆哪几位医生比较好? 您若了解些, 还望推荐. 谢谢!

中医文献馆哪些医生较好你可以上网查询,我不是很清楚那几个治疗乙肝比较有特色,一般来说那里的医生资历越深挂号费越贵,从18块到208都有,不过那里的中药倒不是很贵,每次抓药钱很可能没有诊费高。
你现在自己这样给她吃药你想过没有说不定还加重呢?
原帖由 南华桑椹 于 2009/4/1 16:44 发表

我是叫方兄看,您这不是自讨苦吃吗?

谢谢南华!不过我也和“彩色的梦”一样无法分辨呢,不过我觉得一个理论体系关键要看是否禁得住实践的考验。

扶正

在中医里扶正是什么概念呢??如何扶正呢??补中??补气血?、好像都不是呀!!!请教大家??