民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 bb2 于 2009/3/31 22:13 发表
从08年12月起,我差不多每10~15天就会发一次病,每次都先是左大腿淋巴结痛,之后左小腿红热,发烧、呕吐,打寒战,有时会出现手脚抽搐的现象。发烧时脚气消失,烧后又会出来。每次发病后体重都会降1KG,从08年 ...

喝淡盐水就有消炎作用。发烧该怎么办?左小腿红热也有缓解办法(贴中有),可以起到辅助作用。
您把治疗思路定位在“消炎”上,这就错了,一定要找当地中医四诊后加以系统调整!可不能拖延。
原帖由 bb2 于 2009/3/31 22:13 发表
从08年12月起,我差不多每10~15天就会发一次病,每次都先是左大腿淋巴结痛,之后左小腿红热,发烧、呕吐,打寒战,有时会出现手脚抽搐的现象。发烧时脚气消失,烧后又会出来。每次发病后体重都会降1KG,从08年 ...

不知你当时因何病,找了那位中医?又具体吃了什么药呢?
对疣不甚了解,粗粗搜了下资料,

中医学认为,疣系阴血不足,肝失荣养,气血不和,血枯生燥,筋气外发于肌肤,或风毒之邪侵袭,阻于经络,凝聚肌肤而成。扁平疣的病因:由于肺经风热熏蒸,蕴阻肌肤而成。 现代医学认为,疣为病毒性皮肤病。

从中医角度来说大蒜味辛,入脾胃肺大肠经。外用可治痈疽疮毒。现代研究证明大蒜素是一种植物杀菌素。有抗病毒和抗真菌作用。

芦荟味苦,性寒,外敷可治癣疥。现代研究证明芦荟有消炎抗菌,促进伤口愈合的作用。

这大概能解释为什么你的处理方法是对症的
。谢谢你提供的方法,又学了一招.
原帖由 仁者山智者水 于 2009/3/31 20:22 发表

大约在2005年, 我爸脚上踩到一块木板,上面有一根手指长的大钉子, 连鞋都被扎透了, 可以想象脚是什么样子, 我爸就用芦荟涂抹,每隔几分钟就抹一次.我当时是坚持让他去医院的,但老人家固执, 说芦荟肯定 ...

谢谢

原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 22:24 发表

您呀,这就是xhusfang兄说的“舍本逐末”啊。书看多了,还没弄明白,先把自己淹个半死啊。没有目的地看书,很被动,提不出问题,看完了就忘记了,这其实是浪费脑细胞啊。
       学习不是要跟上谁的思 ...

谢谢南华网友指点迷津。我是怕在有生之年还连中医的门都摸不到,所以看到谁说什么书好就赶紧买赶紧看,结果真是象您说的,看完了也是记不住,心里一片茫然。真是心里越急就越乱。这段时间看的头昏脑涨,真是浪费了脑细胞。再次感谢您的指点。

教育部卫生部表示:医学专业将严控招生规模

2009年04月01日 05:39新京报
       教育拨款将提高,高校禁在中等学校办医学
       教育部和卫生部表示,要遵循医学教育规律,严格控制医学类专业招生规模,积极发展护理、药学等卫生职业教育。
       教育行政部门将依据国家和地区卫生人才需求状况、办学条件、实践基地、毕业生就业率等因素审核医学教育招生计划。
      “新医改”方案即将推出,教育部和卫生部日前联合下发了《关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》。
      由于医学教育成本高,各级教育和卫生部门要逐步提高医学教育的生均拨款。去年开始,中央财政提高了中央部委所属高校医学本科生的生均拨款定额标准。
       教育部表示,高校不得以联合办学形式在中等学校举办普通高等医学教育、成人高等医学教育。 (记者郭少峰)

胃胀的几点体会

健康的时候,怎么折腾好象都没什么不适, 就象健康活着的人永远不会真正理解死亡.

最初胃胀是缘于与母亲的一次争执, 之后强忍眼泪吃午饭.( 本不想吃, 但不想让妈妈看出我在生气), 下午就开始胃胀,接连几天, 我无论坐着还是躺着都揉肚子, 揉腹很有效果的, 我没吃药, 慢慢就好了.

接下来的一次胃胀, 我后来反思,意识到是因为把剩饭熬粥,  剩饭最好扔掉, 若实在舍不得, 就直接隔水蒸, 倘若剩饭里加水熬粥,对胃很不好的, 这是我的亲身体会.( 倘若你胃很好, 估计体会不到)

还有一次, 吃饭吃急了, (需要照顾小孩), 匆匆吃饭后, 开始胃胀,  吃饭一定细嚼慢咽.

吃饭的时候如果情绪不放松, 也会导致我的胃胀, 一定要平静的,愉悦的去享受你的食物.

因为照顾孩子, 又想细嚼慢咽,一餐饭经常吃很久, 吃到后面,饭菜凉了, 又懒得加热, 结果吃了冷菜, 胃不舒服.

上面这几次胃账, 我都是用揉腹治好的,  个人体会, 胃病是不良情绪+ 不良习惯引起的,  细节决定成败, 健康要从点滴做起.
原帖由 仁者山智者水 于 2009/4/1 09:03 发表
健康的时候,怎么折腾好象都没什么不适, 就象健康活着的人永远不会真正理解死亡.

最初胃胀是缘于与母亲的一次争执, 之后强忍眼泪吃午饭.( 本不想吃, 但不想让妈妈看出我在生气), 下午就开始胃胀,接连几天, 我 ...

我认为您母亲的胃病乙肝您能找出原因,想出办法。可以找方兄交流。
原帖由 仁者山智者水 于 2009/4/1 09:03 发表

最初胃胀是缘于与母亲的一次争执, 之后强忍眼泪吃午饭.( 本不想吃, 但不想让妈妈看出我在生气), 下午就开始胃胀,接连几天, 我 ...

赞成您胃病是不良情绪导致的观点。这是因为看了您的帖子让我想起了好多年以前我因为生气上火吃完饭胃就疼的很厉害,在这以前我没有胃疼的毛病,当时也没想到是情绪引起的。我母亲看我疼的厉害,就用鸡蛋清倒在胃部然后用手揉,看蛋清干了就再倒点,时间不长我的胃部就不疼了。现在细想其中的医理,可能是鸡蛋属艮土,对应胃部,蛋清属艮土中的阴吧,正好可消胃的火。不知理解的对不?

寻道

原帖由 和子 于 2009/3/31 18:27 发表
最近看了一本什么探索中医的书,名字叫阴阳五行六气一体化的书,里面有一节谈了什么气味的一点道理,说得很好,但似乎没有继续深入,我想作者可能有些保守了,于是顺势思维下去,突然又想到了秦老师们的气味治病法门,嘿 ...

我最近也在想类似的问题,您说的“中医之道只在此气味.然则理易明而实践难,难在何处,难在识别这气之主,以及味之主也.这个主是气味变化的根本,是万物生机的根本......学中医之人,须要彻悟这个根本,然后才能知常达变,登堂入室,尔后转万物于我心....?”,这个根本,以及普遍性和特殊性的联系,我还在寻
原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 22:12 发表

我看了真的很感动!对有肠胃病的人来说,就该象他一样把每天吃得喝的啥,什么时候吃,怎么吃,吃多少都记下来。再学习食物成分。估计要不了多长时间,就成了这方面的专家了!

有同感,对于体质不太好的小孩子的父母,给小孩子的每天餐饮食做个记录,最好天气、衣服增减方面(保暖)做个记录

什么阶段吃什么东西身觉得舒服了,那就说明这些东西对你的身体有益
身体突然不舒服了或者说病情一天天在加重,看看这段时间吃什么不适合自己身体的东西,以后要注意了

从饮食上,生活习惯上来调养身体觉得才是根本的,身体不舒服吃药只是一种手段。

同作为母亲,看到这里的小孩子身体不舒服时,妈妈们有没有考虑到饮食上有没有不周、或者说生活习惯不适合自己的小孩子,只是问吃什么药,怎么吃药。看到小孩子吃药和吃饭一样,心疼!

病是因我们自身得来的,也要通过我们自己来化去

其实,唠叨这么多,只是一句话,人不舒服时,要多想想,病从哪里来