民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 仁者山智者水 于 2009/3/31 20:58 发表
我对中医医理很没悟性, 只因排斥西药, 所以就拿自己试药.

经常腹泻有七, 八年了, 很长时间每天大便3次, 都不成型,  03年检查, 医生说好象是结肠炎,开的西药我都没吃.

08年开始接触中医论坛, 尝试着吃保和 ...

你从几次试药的过程中要总结出原因,过程和结果才行。否则白试了。因为过去的经验不一定可以推广到未来。结果是由多种因素造成的。
原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 21:05 发表

你从几次试药的过程中要总结出原因,过程和结果才行。否则白试了。因为过去的经验不一定可以推广到未来。结果是由多种因素造成的。

正在努力!
原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 21:01 发表

赞叹方兄!看来方兄的水平已经超过那些坐堂的庸医了。能用常用成药组合解决小毛病,厚积薄发,一定会有成就!
      治病首先辨明首因,如果是长年累计而成的病症,判断病因和治疗二方面要靠阴阳五行来 ...

谢谢南华分享,现在我还处在模仿阶段, 正如你所说这帖中的宝贝学个几年也不一定学的透,有些同学实在是舍本求末啊!
名医不是明医
肺有空洞,形质已损虚之至极,至水火不交,显症糖尿,症见腿白下寒之状,身点斑又肝郁之印,吐血明不降之土,最终肾阳失根,危机元阳。西医一瓶阴寒之水把仅有的一点火星扑灭。
易暂保缓养不易急攻。王道霸道是否顺道?
病家求好急,医家显速效。不能临场观状,不能及时反馈,碰赌也。网诊之悲哀!
一切因素条件的综合就是病家之运也!

案例就是案例,有好有坏,独好没坏偏也!
原帖由 xuthusfang 于 2009/3/31 21:38 发表
谢谢南华分享,现在我还处在模仿阶段, 正如你所说这帖中的宝贝学个几年也不一定学的透,有些同学实在是舍本求末啊!

说的是啊!今晚有位朋友在qq上问我:理越辩越明吗?我说:越悟越明。

模仿,思考,变通三阶段也不是线性发展的,也可能是以循环的方式。象方兄你从身边人的案例体会到了沉香化气,保和丸的妙用,别人就模仿不来。在他们那里保和丸好像成万能药了。好像老师们的法宝就是保和丸,和伤湿膏,外加茅台酒!
南华网友的话很中肯。确实大家的知识水平相差很大,我觉得能提出问题就是水平,可我现在是连问题也不会提,只觉得中医书越看脑子越乱,越看越感到太深太难,只想能理出个头绪来,起码能跟上大家讨论的思路。
原帖由 仁者山智者水 于 2009/3/31 21:08 发表
正在努力!

今年早上在网易上看到一则新闻,河南一农民,没什么文化,20多年观察天象,竟然会预报地震。他的学习方法很简单:每天清晨和傍晚拿个笔记本,到山上去看天,把云朵的形状都记下来,农闲时节走访乡间收集民谚。完全的自学成才!
      我看了真的很感动!对有肠胃病的人来说,就该象他一样把每天吃得喝的啥,什么时候吃,怎么吃,吃多少都记下来。再学习食物成分。估计要不了多长时间,就成了这方面的专家了!

向各位请教一下中药消炎的问题

从08年12月起,我差不多每10~15天就会发一次病,每次都先是左大腿淋巴结痛,之后左小腿红热,发烧、呕吐,打寒战,有时会出现手脚抽搐的现象。发烧时脚气消失,烧后又会出来。每次发病后体重都会降1KG,从08年12月2日到现在,体重已经从62KG掉到52KG。
去年12月2日曾经发贴咨询过,当时认为是不洁饮食引起,此后非常注意饮食,但还是周期性的发病。最近一次发病是3月27日,也是第11次发病。
这11次发病我没有用过任何西药,每次都是持续10小时后自行退烧,之后略感疲惫,但恢复一天后就一切如常。
1月15日发病后曾经到医院对左小腿做了B超检查,当时医生诊断为血管瘤,说要做手术切除,我没有理会。
3月28日发病后想去医院再次B超检查,这次换了家医院,医生一看就说是急性淋巴管炎,由于脚气感染引起,医生说我在第一次发烧时体内开始聚集细菌,一直没有彻底清除,聚集一段时间就会复发,加之左小腿处血管先天不足,类似静脉曲张,血液回流不畅,所以细菌、淋巴细胞都会聚集在左小腿处,引起红肿、发热等症状,即淋巴管炎。
这次的医生给开了硫酸镁洗液(外敷消肿)和消炎药,同时要求自己治疗脚气,尽量避免感染。这两天我用了硫酸镁湿敷,威露士消毒液洗脚,抹了达克宁软膏(之前认为脚气在排湿毒,一直舍不得治),可是始终不能下决心吃消炎药,但是按这个医生的说法,如果我不用消炎药彻底杀灭体内细菌,还会再次发病,可我暂时又找不到中医为我开方,所以只好上奇才帖求教以下问题:
1、秦师帖子里经常说西医消炎药不能随便用,抗生素会杀死人体正常细胞。我在网上查资料,中医也能治淋巴管炎,我想请教一下,中药杀菌消炎是什么原理?俗话说“是药三分毒”,中药消炎是否也与西药一样有副作用?
2、滥用抗生素肯定不好,按医生说我的血液里全是细菌,是不是该吃消炎药了?
3、发病期间有一民间中医给我把脉开药,12月的第一次发病就是在吃了这个中医的一剂破血、活血的药之后开始的,关于发烧的事他说是腿部有毒,但始终未能解决。我现在很困惑,不知我的这些病症以及淋巴管炎在中医里是否就是排毒?如果是排毒,这样的发烧还要持续、反复多长时间?是否体内还有其它病症导致上述病症?
请各位指点,谢谢!

原帖由 gu86521 于 2009/3/31 22:07 发表
南华网友的话很中肯。确实大家的知识水平相差很大,我觉得能提出问题就是水平,可我现在是连问题也不会提,只觉得中医书越看脑子越乱,越看越感到太深太难,只想能理出个头绪来,起码能跟上大家讨论的思路。

您呀,这就是xhusfang兄说的“舍本逐末”啊。书看多了,还没弄明白,先把自己淹个半死啊。没有目的地看书,很被动,提不出问题,看完了就忘记了,这其实是浪费脑细胞啊。
       学习不是要跟上谁的思路。您有一点心得,或者有一点实践就是进步,跟自己比,跟着自己的步子走,不管别人走的快还是慢。但一定要是看准方向。
       最快捷的学习方法就是围绕中心问题展开,收集资料,思考,外加讨论。
       看贴中的大小医案就是让我们有中心,不至于盲目。小案例如咳嗽,感冒,研究这些比看理论书有用多了,能排上用场呀。
原帖由 一分为二 于 2009/3/31 21:44 发表
名医不是明医
肺有空洞,形质已损虚之至极,至水火不交,显症糖尿,症见腿白下寒之状,身点斑又肝郁之印,吐血明不降之土,最终肾阳失根,危机元阳。西医一瓶阴寒之水把仅有的一点火星扑灭。
易暂保缓养不易急 ...

大老虎原来是国家长跑项目二级运动员,还做过心血管扩张术。心脏方面肯定是有问题的。他吃王道第一天就手指发紫,后期心动过速,下肢发白且静脉血管暴露,明显是末端血循环有问题。且血糖较高。我觉得应有血粘淤问题,那些黑点不是斑点,应该是出血点。但没有生化报告,只能是猜测了。
      肺病与气候的关系很密切。去年秋天南京气温比同期要低,到了11月份出现反常的闷热不雨,冬季推迟到来。今年2月中旬开始下了一个月的雨,继而气温突生。
      病因:大便常年不通,肝木失于疏泄,致火毒上蒸于肺,肺为娇脏,最忌火熏。又有抽烟习惯。南京为火炉之城。你说郁,大老虎性格刚强,不是情志不舒之郁,是垃圾不通之郁火。